Уникальный почерк Осгуда Перкинса в режиссуре жанра ужасов.
Рассказываю про все фильмы визионера и автора прошлогоднего хита “Собиратель душ”(Longlegs).
"Февраль" (2015)
"Я прелесть живущая в доме" (2016)
"Гретель и Гензель" (2020)
"Собиратель душ" (2024)
"Обезьяна" (2025)
Современный хоррор после 10-х обзавёлся новым направлением жанра, который получил название “Слоуберн”(Пост-хоррор). Характерными чертами которого выступило неспешное повествование и большой упор в сторону выбора социальных, а также психологических тем, терзающие героев. Современные хорроры стали рассказывать нам не только про истории о подростках и маньяке, а о более понятных и интересных темах для нашего времени.
“Оно преследует” (2014) передаёт ощущение паранойи от сталкинга, а также показывает какие необдуманные решения могут возникнуть в головах подростков во время пубертатного периода. “Реинкарнация” (2017) о страхе перед родовой травмой и неспособность справиться с прошлыми ошибками могут привести к разрушительным последствиям, поглощающим личность и ее потомков. “Прочь” (2017) о страхе чёрного парня перед знакомством с привилегированными белыми родителями своей девушки.
Каждый режиссёр в жанре “Слоуберн” не был загнан в угол и свободно выбирал, на какую тематику снимать фильм, не задумываясь о рамках общего понятия “Хоррор”. Да, существовали и раньше хорроры, раскрывающие проблематику и актуальность своего времени(“Психо”, “Нечто”, “Техасская резня бензопилой”), но их было куда меньше, чем сейчас и являлись скорей исключением из правил.
“Февраль” (2015) стал первым фильмом Осгуда Перкинса в режиссуре, и несмотря на то, что кино рассказывает довольно понятную историю ужасов про дьявола. Здесь на первый план выходит форма произведения, а не её содержание, потому что рассказанная история крайне предсказуемая, и из-за медлительного темпа может наскучить зрителя. В “Феврале” нужно обращать внимание не на историю, а на приёмы, которые использовал Перкинс для раскрытия героев и передачи эффекта присутствия кого-то или чего-то страшного. Чья фигура, как бы не появляется явно, но мы понимаем, что она где-то рядом.
Из-за ограниченности бюджета авторам пришлось показать антагониста не в полном обличии, а поиграться с силуэтами и тенями. Таким образом осуществляется эффект таинственности и неизвестности, из-за чего зрителю, как минимум, становится не по себе.
Несмотря на то, что дьявол играет важную роль в сюжете, иногда кажется, что есть какой-то другой антагонист, абсолютно невидимый для нас. Это ощущение подчёркивается операторской работой, и закрепляет чувство паранойи у зрителя. Таким образом “Февраль” является довольно авторским кино, которое удивляет своими художественными решениями, но провисает в сюжетном наполнении.
“Я прелесть живущая в доме” (2016) очень схож с дебютом в использовании режиссёрских приёмов. Правда, если в “Феврале” присутствует, пускай и простая, но интересная история со своими сюжетными поворотами и нелинейной последовательностью, то “Я прелесть живущая в доме” таким похвастаться не может. Здесь тоже простая история, но она довольно короткая, из-за чего чувствуется, что фильм сильно растянули, и явно не подходит под хронометраж в 1 час и 30 минут.
История рассказывает про сиделку у престарелой писательницы, героиня работает, и дела идут хорошо, но потом она замечает, что в доме находятся призраки. Внушительная часть нарратива рассказана через закадровый монолог как главной героини, так и персонажа писательницы из её произведения.
После перерыва в почти 4 года вышел “Гретель и гензель” (2020) по одноимённой сказке братьев Гримм. Здесь киноязык Перкинса вышел на новый уровень. Во-первых, фильму выделили бюджет в 5 миллионов долларов, что, по сравнению с прошлыми работами режиссёра, заметно так подняло планку. Во-вторых, “Гретель и Гензель” также стал первой работой обновленного визуального направления Перкинса. Костюмы, дизайн локаций, саунд-дизайн вышли на новый уровень.
В детстве многие сказки кажутся безобидными, но когда ты вырастаешь и перечитываешь их, то начинаешь замечать некоторые жуткие моменты. Так вот режиссёр использовал это как фишку и превратил сказку в настоящий фильм ужасов с рейтингом 18+.
Из более “артового” режиссёра Перкинс смог встать на путь массового направления, что, учитывая его киноязык, отнюдь не минус. Теперь Осгуд общается со зрителем с помощью намного более понятной истории, так, чтобы насладиться "синемой" могла не только элитарная аудитория(2 человека).
Автор фильма в 3-й раз рассказывает простую историю, но благодаря возросшей ответственности перед студией, почерк режиссера стал массовым и как не странно, более интересным.
2024 год, в широкий прокат выходит “Longlegs”, написанный и срежиссированный самим Перкинсом. Вы могли быть не в курсе о фильме, но, скорее всего, точно слышали про его рекламную кампанию с участием таинственного маньяка в исполнении Николаса Кейджа.
Кино рассказывает про агента ФБР, которая пытается найти убийцу и разгадать шифр, а также понять, почему маньяк убивает по праздникам. Режиссёр вводит в повествование ещё больше приёмов, которые передают напряжённое ощущение главной героини в исполнении Майки Монро.
Для того чтобы передать субъективную точку зрения персонажа Монро, авторы используют максимально медленное, тягучее повествование, из-за которого “Собиратель душ” подвергался многочисленной критике. Студия NEON, в поиске талантливых авторов, наткнулась на Оза в очень удачное время и дала ему полный карт-бланш на реализацию проекта.
Таким образом "Собиратель душ" стал более свободным в плане виденья, по сравнению с прошлым проектом режиссёра. По этой причине эстетика, в данной кинокартине, играет важную(если не главную) роль, что является минусом, так как более явно делит аудиторию на 2 лагеря. Из-за данной занимаемой режиссёром ниши, удивительно наблюдать за следующей кинокартиной Перкинса.
С “Обезьяной” (2025) Осгуд Перкинс делает безумную вещь. Он берёт маленький рассказ Стивена Кинга и превращает его в безумную хоррор-комедию, что, на удивление, работает хорошо. Этот фильм отличается от остальных работ режиссёра не только миксом двух разных жанров, но и темой неожиданных смертей, на которые ты повлиять не в силах. Данное кино является очень личным и близким режиссёру, ведь отец Перкинса умер от болезни, а мама погибла в теракте 11 сентября 2001 года. Несмотря на многие жёсткие моменты, эта история в первую очередь о любви, доброте к брату, маме и людям, которыми ты дорожишь.
Это первое кино в фильмографии режиссёра, которое рассказывает трагичную историю через призму чёрной комедии. “Обезьяна” также первый фильм Перкинса, где чувственное восприятие фильма отходит на дальний план, и теперь содержание превалирует над формой. В связке с интереснейшей историей и тонким чёрным юмором, кино дарит максимально положительные эмоции, и после просмотра чувствуешь себя удовлетворённым.
В конечном итоге, Осгуд Перкинс, начинавший режиссёрскую карьеру с максимально не зрительских и авторских проектов, смог пройти становление к массовым кинокартинам. При этом не отказавшись от инструментов подачи нарратива, а улучшив их с каждым снятым фильмом. В этом и заключается магия Осгуда Перкинса.