Быть героем X

Быть героем X

Досмотрела тайтл. У меня в целом уже давно сложилось мнение о тайтле, но всё же досмотрела для полноценности видения и понимания. В целом ничего кардинально не поменялось, что не удивительно, так как серии про Циан, Лоли и Королеву в принципе поставили жирный крест на тайтле, который так и не стал "X".

Быть героем X

Рейтинг на Шики у тайтла завышен, но это не ново для Шики. Завышенная оценка - это база.

Рисовка

Вообще изначально тайтл наделал шуму из-за интересной подачи с разными анимационными стилями. НО этот шум быстро рассеялся в пустоте, потому что этот прием использовался буквально в самом начале и в самом конце и его сильно привязали к одному персонажу, у которого минимум экранного времени. Всё остальное время сериал существует в реалиях абсолютно среднего уровня рисовке.
Так что, даже учитывая интересную стилистическую задумку, её реализация весьма скомкана.

Последняя серия
Последняя серия
Быть героем X

Повествование

Я не культуролог в области Китая, и не могу назвать себя экспертом по китайской культуре, но за мою недолгую жизнь сталкивалась с китайскими работами не раз. И обычно стиль повествования в них можно разделить на два:
1) А потом! А потом! А потом!
Подразумевает 0 заряженных ружей, автор выдумывает на ходу, слишком легкий сюжет, до глупого скучный, к сожалению.
2) Хаотично разбросанные ситуация
Условно "более умный" вариант повествования, где, вроде бы, пытаются что-то закрутить под видом загадочности, но на самом деле это попытка скрыть неумение выстроить сюжет. У автора в голове есть ряд идей/задумок, которые он считает крутыми/интересными, но он не придумал пространство между ними и не знает, как одна ситуация должна перетечь в другую.

Данный сериал больше уходит во второй стиль.

Большую часть времени нас рандомно и неловко знакомят с персонажами, которые в конце концов, очевидно, должны будут встретиться в финальной битве за титул самого крутого героя. Спойлер: за целых 24 серии эта битва так и не состоится.
Герои разного вида взрослости. Вроде, в начале нам показывают героя Найса (на русском его имя звучит несколько криво? "Хороший"?), где повествование такого более подросткового уровня. Но когда происходит знакомство с Циан, Лоли и Королевой, то это превращается в совсем детский стиль повествования. Эти скачки возрастного рейтинга сериала вызывают только негативные эмоции. Надеюсь, не нужно пояснять, почему неприятно смотреть Игру Престолов и Свинку Пепу, где их серии перемешаны в один сериал и на рандоме Вы смотрите то серию Престолов, то серию Пепы без сюжетного обоснования и какой-либо адекватной причины. При этом персонажи Пепы являются полноценными участниками замеса Престолов.
Причем серии часто получаются затянуты совершенно безосновательно. Например, серии про Циан, где нам из раза в раз подают её совершенно посредственную песню как невероятной красоты шедевр, заставляя её слушать на репите через каждые 3 минуты, будто мы смотрим музыкальное аниме. Но даже в музыкальных аниме композиции меняются. И они обычно всё же интереснее. Когда тем же занимались в сериале Идол, люди напихали создателям сериала. Хотя там композиция была всё же интереснее той, что нам предлагает Циан, и её не тыкали ТАК часто. Можно было 1 РАЗ спеть эту дурацкую песню, сказав, что это шедевр. Этого достаточно. Никто не требует от сериала, чтобы песня была реальным шедевром. Зритель допускает, что в рамках сюжета это действительно так. Грубо говоря, "мы представили это". Но не надо включать это посредственное говно всю серию по кругу. Зачем??? Более того, было бы это стилистически хотя бы как end DMC:

В итоге серии про девочек - это ЛедиБаг на минималках.
При разработке продукта незнание аудитории, которой ты этот продукт по итогу хочешь продать - это ошибка. Это важно иметь в виду.

Есть ещё масса затянутых моментов, где нам показывают одни и те же события, типа, со стороны разных героев (Призрачный клинок и Маленький Джонни), НО эти события буквально выглядят одинаково. Вот есть Призраки дома на холме, где этот мув смогли очень хорошо реализовать, не показывая зрителю буквально одни и те же сцены. Ошибка мультсериала именно в том, что, показывая что-то с позиции героя, на самом деле они показывали с позиции зрителя. И позиция зрителя никак не менялась, поэтому и сцена тоже никак не менялась.

Как итог мы имеем много затянутых сцен и при этом много недосказанности. Это и есть скомканность повествования. Нет никакого баланса, будто нет качественного плана.

Правила вселенной

Подразумевается, что сила героев, их способности и их же ограничения основываются на "вере" людей. И есть некий рейтинг: в кого больше верят, тот в топе и на коне. В кого не верят, тот лох. Всё, вроде, просто.
НО опять есть "но".
Нам показывают чуваков, в которых по той или иной причине никто не верит. Объясняют это, например, тем, что вот он сирота, поэтому даже родителей нет, чтобы в него верили. Хорошо, допустим, даже если есть родители, они могут быть такими неприятными ребятами, которые не верят в своего ребенка, всякое бывает. Но когда показывают, что у чела, вроде, есть члены семьи, которые его поддерживают и, вроде как, верят в его успех, а у него все равно 0, то будто бы чел имеет полное право предъявить этим лицемерам!
Или вот ситуация, где кто-то толпой бьет чела с 0-вой верой, но потом кто-то 1 в него по какой-то причине начинает верить, и он тут же встает и наваливает обидчикам. Какой уровень веры был у этих обидчиков тогда? Тоже 0? Какая вообще разница между 0 и 1? А между 1 и 3?

Исходя из этого рассуждения вот один из главных вопросов: если всё строится вокруг веры, то каким образом вообще у героев, у которых тупо меньше веры, должны быть шансы победить героя, у которого веры в этот момент больше? Какой смысл в этом турнире? Откуда X изначально взял столько веры, чтобы забустить его странные способности с управлением реальностью?

Тема со страхом вообще нормально не раскрыта. И она то и делает тайтл похожим на ЛедиБаг.

Окей, нам показывают, как вера заставляет героев страдать от способностей. Например, Несгибаемый не может согнуться, из-за чего вынужден срать стоя. Нам даже показали, что он спит, стоя, хотя в этом нет логики, ведь можно было сделать ему механизм, где его укладывают горизонтально на кровати. Но да ладно.

Далее нам показывают совершенно тупорылые взаимодействия с Призрачным клинком, который не может говорить.

Быть героем X

Все знают, что чел не может говорить, НО требуют от него этого. Это такой сюр. Причем это подают нам в разных сценах - от драмы, где жена от него уходит, требуя что-то сказать, до комедии, где его просят вслух объясниться. Тут немного подробнее к самим сценам:

Драма с женой и дочерью. Почему зритель вообще должен сочувствовать Клинку, если нам никак не объяснили, на каком основании он ни разу не общался с дочерью до этого. Общение подразумевает не только разговор ртом. Это такая высосанная из пальца ситуация, которую так долго обсасывают. У Клинка буквально вся драма жизни строится на том, что у него была шумная семья, а потом он не общался с дочерью без какой-либо на то причины. Невероятный уровень драматизма. Хуже было только Сакуре в Наруто с её большим лбом. Поставьте, пожалуйста, на фон грустную музыку срочно.

Быть героем X
Быть героем X

Комедия с детьми на раскопках. Комедийной составляющей ради, нам показывают, что Клинок находится в безвыходной ситуации и не может объяснить своих действий. Только вот он может, из-за чего это нихрена не смешно, а тупо раздражает.

Также у нас есть какая-то дико странная история с новым И-душой, где есть просто чел студент, у которого есть дядя. Тут не совсем ясно, учитывая, что это китайское произведение, является этот дядя реально родственником или просто знакомым мужиком, НО суть в том, что в итоге этот дядя оказывается главой одной из компаний-лейблом, владеющей супергероями/развивающей супергероев. И чел просто никак на это не реагирует. А это по сюжету прям важно. И это должно быть для героя супер странно. В итоге это выглядит странно, потому что нам показывают это с позиции "вот это поворот!", а герои, которые так же, как и мы, не знали об этом, просто никак не реагируют.

Быть героем X

Итог

Сериал тратит очень много времени на знакомство с персонажи, причем часто впустую. Это можно было легко сократить, при этом ничего не потеряв. Зато вставить больше логических объяснений происходящему на экране.

Тайтл показывает нам на плоскую поверхность и пытается сказать, что там очень глубоко, но глубина максимально поверхностная. Если бы мы пытались найти минимум с помощью градиентного спуска, много итераций не потребовалось бы.

Это мог бы быть вполне хороший приквел к уже имеющемуся тайтлу про зарубу супергероев, который раскрывал бы нам их как условно личностей, их мотивацию, их становлению, историю и т.д., но как самостоятельное произведение это очень сыро.

Смайл - самый нормальный чувак из всего тайтла.

Быть героем X

Итоговая оценка 5,5/10. Задумка была очень многообещающая, но реализация разочаровала.

10
10
4
1
1
33 комментария