Истребитель демонов и Человек-бензопила: две философии производства аниме
Этой осенью кинопрокат штурмуют две популярные аниме-франшизы. Кроме очевидных сходств (выходцы из Сёнэн Джампа, жанр экшена, тематика борьбы с демонами), они имеют несколько существенных отличий, самое главное из которых — подход к созданию анимации.
У Клинка и Бензопилы довольно разная судьба. Kimetsu no Yaiba (яп. название Клинка) по-настоящему выстрелил только с выходом аниме. И выстрелил — это еще мягко сказано: сериал стал коммерческим феноменом, Аватаром от мира аниме, чем повлиял не только на индустрию развлечений, но и на японскую экономику как таковую.
Chainsaw man оказался одним из главных выгодополучателей этого успеха: в начале двадцатых, на волне всеобщего увлечения линейкой комиксов Джампа, работа Тацуки Фудзимото продалась тиражом 16 млн. экземпляров — неприлично большим показателем для манги без аниме-адаптации. Но японские фанаты невзлюбили долгожданную экранизацию манги, из-за чего фильм-продолжение пришлось стилистически видоизменять.
Так или иначе, траекторию популярности сериалов определили аниме-студии, в руки которых они попали.
Студия Ufotable долгое время занималась исключительно адаптацией Насуверса — Fate/Stay Night (Судьба/Ночь схватки) и Kara no Kyoukai (Граница пустоты: Сад грешников). На протяжении десятилетий Ufotable совершенствовала свой уникальный стиль — динамичная и “вылизанная” картинка достигалась за счет грамотного использования 3D-моделей и превосходной анимации эффектов.
Неудивительно, что при выборе материала для адаптации Ufotable остановилась именно на Истребителе Демонов (судя по интервью, взяться за Клинок уфостолам посоветовал сам Насу, автор Fate), манге, в которой обильно и вычурно изображается огонь, вода и прочие стихии — настоящее раздолье для fx-аниматоров.
MAPPA, с другой стороны, начиналась как осколок Madhouse (у них один и тот же основатель), но несколько лет спустя — после одного осуждаемого шоу про фигурное катание — студия встала на коммерческие рельсы производства больших хитов в кратчайшие сроки: Атака Титанов, Магическая Битва, Адский Рай и, разумеется, Человек-бензопила. MAPPA пошла циничным путем (брутфорс и эксплуатация сотрудников), который позволил быстро выбиться в лидеры рынка.
Пожалуй, главным различием двух студий является их положение в аниме-индустрии. Почти вся аниме-сфера (и MAPPA не исключение) существует за счет аутсорса: промежуточная анимация, 3D и фоны зачастую отдаются на откуп специализированным компаниям, например, корейской DR Movie.
В свою очередь, Ufotable — это закрытая экосистема: практически все этапы создания аниме выполняются внутренними сотрудниками. Отсюда настолько выверенная, отполированная картинка: то, что в аниме-сообществе принято оправдывать “бюджетом”, достигается более длительным и здоровым производством — Ufotable просто не тратит время на координацию со сторонними организациями, как это делают другие.
В англосфере любят повторять, что Demon Slayer carried by animation (иначе говоря, Клинок выстрелил за счет анимации), тогда как в реальности 2D-анимация — не самая сильная часть сериала, да и не главная специализация студии. “Закрытость” уфостолов приводит к тому, что компания работает с достаточно ограниченным набором аниматоров: так называемая сакуга (впечатляющие отрывки анимации) — лишь частичка пазла в общей картине, пусть и весьма значительная.
Что по-настоящему выделяет Клинок и Ufotable в целом — это работа с 3D-фонами и постобработка изображения. Комплексные компьютерные модели бесконечного замка и прочей архитектуры захватывают дух — моделирование задников, которые можно крутить и вертеть как угодно, дает возможность экономить на ручной анимации, а вместе с этим выигрывает для команды немного дополнительного времени.
Это не означает, что анимация сама по себе не играет роли, отнюдь — именно сумасшедшие сцены аниматора Нодзому Абэ принесли известность Клинку. Просто чит-код в виде подобных фрагментов используется дозированно — в ходе кульминаций боев и арок, а большую часть хронометража сериал анимирован достаточно консервативно.
Магия, сделавшая Ufotable знаменитой, рождается на последнем этапе — во время композитинга и постобработки, когда все компоненты (фоны, анимация и проч.) собираются в монолитную картинку при помощи многочисленных слоев из фильтров и цифровых эффектов. Именно грамотная полировка готовых изображений позволяет бесшовно переходить от 2D-анимации к CGI и делает визуальный стиль Клинка настолько сочным — конфеткой для глаз, как говорят за бугром.
MAPPA существует в другой реальности (как, в общем-то, и абсолютное большинство аниме-студий). Огромные объемы производства, сжатые сроки и около нулевое время на дополнительную полировку (что порождает множество ошибок анимации). В таких условиях соревноваться в красоте картинки с Ufotable просто невозможно. Остается одно: если не можешь сделать свою картинку максимально вылизанной — просто сделай больше картинок.
Но просто нарастить количество анимации недостаточно: чтобы подтянуть и качество, требуются услуги аниматоров-фрилансеров — элиты индустрии, свободных художников, кочующих между проектами и не привязанных к конкретной студии. Тыкните в любой красивый аниме-сериал последних лет (за исключением Ufotable, Trigger и Kyoto Animation), и он с высокой вероятностью окажется нарисован фрилансерами (например, любимая всеми Фрирен).
В MAPPA существует целое подразделение, заточенное на работу с наемными аниматорами и режиссерами — именно там производятся Jujutsu Kaisen и Chainsaw man, одни из самых амбициозных проектов японского телевидения (пусть и безбожно поломанных с технической точки зрения). На примере этого подразделения легко объяснить разницу между работой Ufotable и сериалами, создаваемыми с обильным привлечением фрилансеров.
Красота и стабильность Клинка — это обоюдоострый меч. С одной стороны, это результат здорового климата в студии и налаженного производства. С другой — это креативный застой. Если вы смотрели один сезон Клинка — считайте, что посмотрели их все: в художественно-визуальном отношении сериал остается неизменным на протяжении вот уже семи лет (меняется разве что технологическое оснащение и мастерство команды).
С коммерческой и производственной точки зрения такой подход абсолютно оправдан — но что насчет творческой? Лично я скучаю по временам Kara no Kyoukai, когда Ufotable еще позволяла себе экспериментировать со стилем и была вполне себе панком в достаточно инертной и консервативной аниме-среде, а компьютерные инструменты еще не были настолько в ходу. Теперь же студия, кажется, нащупала свой потолок — или, быть может, ее просто придавило денежным мешком.
В свою очередь, MAPPA — это полная противоположность. Если вы посмотрите на все итерации Магической Битвы и Бензопилы, то заметите, что они очень сильно различаются между собой. Отчасти тому виной текучка кадров — как было сказано выше, фрилансеры не сидят подолгу на одном месте. Даже когда главный режиссер не уходит из проекта, как во 2 и 3 сезонах Магической битвы, смена дизайнеров персонажей и режиссеров анимации влечет за собой значительные изменения в визуальном стиле (по описанию может показаться, что это вынужденная мера, но на самом деле за этими процессами зачастую скрывается осознанная творческая мысль).
Производственный метод Маппы прост — взамен на не лучшие, мягко скажем, условия, студия предлагает топовым режиссерам и аниматорам (относительную) творческую свободу. Безошибочному аниме-концерну Ufotable Mappa противопоставляет капустник талантливых индивидуальностей, загнанных в жесткие временные рамки (стоит отметить, что ситуация с графиком продакшена потихоньку исправляется).
На выходе Jujutsu Kaisen и Chainsaw man получаются более креативными и “артовыми” — благодаря разнообразию творческих подходов: количество интересных режиссерских приемов и анимационных техник на единицу экранного времени просто зашкаливает. Ну, а еще в них банально больше движения, так как над сериалами (и фильмами) работает буквально половина анимационной индустрии.
Но, как можно догадаться, проблемное производство не дает обрести этим безусловно выдающимся проектам законченный вид. Ни один из сезонов Магической битвы, ни первый сезон Бензопилы не обошлись без критических проблем, сильно подпортивших общее впечатление от просмотра.
Полнометражка Бензопилы может стать первым проектом этой производственной команды, который полностью реализует исходное видение его создателей. Пожелаем им удачи — уверен, что Уфотейблам одиноко на вершине.
пы. сы. Текст состоит почти целиком из упрощений и обобщений (так, на деле уфотейблы тоже работают с фрилансерами, пусть и не так активно, а над бензопилой трудилось немало внутренних сотрудников маппы), но мне скорее хотелось рассказать об общих идеологических принципах аниме продакшена, чем раскрывать более мелкие детали.
пы. пы. сы. заходите ко мне в телегу, я там сейчас пишу про свои любимые аниме-сериалы двадцатых