Я посмотрел «Август» и это не экранизация романа «Момент истины» Богомолова.
Пишу с пылу с жару, буквально час из кинотеатра.
Начнем с того, что я совсем недавно, буквально перед 9 мая прочитал оригинальный роман Богомолова «Момент Истины»
И это натурально шедевр военной литературы, о достоинствах которого уже сказано пересказано. Богомолов очень тщательно и скурпулезно показал в своем романе напряженную работу военной разведки, лишения с которыми бойцам приходилось сталкиваться, бессонными ночами и натянутыми нервами.
Конечно роман в свое время произвел настоящий фурор и уже было несколько попыток его экранизировать.
Каноничной является экранизация Михаила Пташука и я думаю вы все с ней знакомы. В ней невероятно выступили Миронов и Галкин. И все я думаю единодушно согласятся с тем, что они блестяще отыграли свои роли. Особенно Владислав Галкин, который настолько вписался в образ старлея Таманцева, что действительно напоминал образ военного тех лет.
Сам же Владимир Богомолов отзывался о экранизации плохо и даже попросил вычеркнуть его имя из титров, сказал следующее, цитирую:
«В силу бессмыслия и непродуманных импровизаций режиссёра оказалось проваленным большинство эпизодов, в том числе и узловые, наиболее важные: «В Ставке», «В стодоле» (эпизод с генералами) и финальный — «На поляне». То, что эти эпизоды оказались проваленными, ещё пятнадцать месяцев тому назад осознала продюсерская группа, в течение трёх месяцев требовавшая отстранения режиссёра от постановки.»
Должен сказать, что та экранизация является одним из моих любимых фильмов о Великой Отечественной, которую я стабильно пересматриваю каждое 9 мая. Если уж тот фильм, замечу, поставленный очень близко к тексту, Богомолов раскритиковал, то этот наверное бы просто уничтожил.
Теперь давайте рассмотрим что же наши киноделы наснимали в этом фильме. Попробую обстоятельно из без спойлеров, хотя все знают в чем сюжет данной ленты.
Канва в целом осталась та же. Группа капитана Алехина получает задание выследить и перехватить группу диверсантов, которые действуют в нашем тылу. В лесах скрываются достаточно большие скопления войск противника, несмотря на то что немцы из данного района выбиты, а Красная армия катком движет на запад. Тем не менее, враг готовит серьезную операцию, которая может помешать наступлению в Прибалтике и главный сигнал должна подать группа из трех человек, которую необходимо найти и вычислить.
И да, все так, вроде, но и не так. Создатели фильма, в отличие от романа и даже предыдущей экранизации решили отойти в сторону от непосредственно скурпулезной, даже нудной работы оперативников СМЕРШа, в угоду зрелищности. Если в книге огромное место занимают оперативные донесения, сухие телеграммы, сводки и журналы, аналитическая работа, что между прочим достаточно интересно было отображено в экранизации 2001 года в виде закадрового голоса, то здесь на этот момент вообще наплевали. Да, что то по минимуму попытались изобразить в виде воспоминаний Алехина из инструктажей в разведшколе. Все эти мигающие лица, фотографии, но на этом все и сделано очень схематично.
Сама история поисков шпионов представляет собой мешанину из разных эпизодов книги, которые никак не относились непосредственно к расследованию, но создатели сами взяли и связали эти эпизоды так, как им вздумается, чтобы сшить сюжет таким образом, дескать так и задумано было, но нет. Персонажи из книги, которые например, не имели отношения к основной истории и представляли собой какие то предыдущие эпизоды поиски шпионов из прошлого героев вдруг стали принимать непосредственное участие в основной истории. Я замечу этих персонажей нет в предыдущей экранизации как раз именно поэтому, потому что они не нужны для основной истории. Например, эпизод с поимкой «семьи» диверсантов и бабушкой на станции.
И с одной стороны, я понимаю что создатели не хотели переснимать ту же историю, а хотели сделать что то по мотивам, но у них получился винегрет, причем абсолютно бессвязный. Богомолов бы исплевался, если бы увидел что сделали с его романом, в котором кстати, все взаимосвязано и очень логично.
Причем, авторы фильма почему то не показали других персонажей, которые к истории имеют непосредственное отношение, например горбуна. Его здесь вообще нет. В книге именно горбун наводит Алехина на Юлию, и тот потом начинает раскручивать эту историю с Павловским. Здесь же Алехин видит телеграмму от Павловского и да, эта телеграмма тоже была в книге, но как элемент догадки, не более. А тут Алехин ничего толком не понимая, увидев телеграмму такой, да Павловский придет к Юлии. И вообще они как то очень скупо показали эту линию.
В книге и фильме 2001 года очень много внимания уделяется работе СМЕРШа с местным населением, опросы, разговоры. Ну то есть по сути главному - работе следствия. И это очень важный момент, потому как передана атмосфера недоверия населения к военным. Камон, они запуганы, только что были в окупации, немцев отогнали, но надолго ли? Никто не знает, все всего боятся, никто не хочет сотрудничать
Здесь подобное отсутствует совсем. Видимо авторы посчитали это скучным, в результате вообще становится непонятно как работают оперативники. Атмосферы всеобщего недоверия нет. Это огромный жирный минус.
Авторы в угоду киношности сделали упор на экшн сцены, которые конечно имели место быть и представляли крайне локальные, но очень ожесточенные стычки. Здесь же оперативники то и дело устраивают перестрелки, словно ковбои на диком западе. Все это напоминает больше боевик. Несуразный эпизод с пойманным партизаном лесу перестрелка с ним вообще притянута за уши и напоминает детский сад. Ну не могло такого быть даже у непрофессионалов.
Моменты связанные со снами Таманцева с одной стороны выглядят неплохо и сняты интересно и да, в книге Таманцев тоже видел кошмары, но тут прям какой то триллер-хоррор и его реакция тоже странная. Конечно, моменты эти можно списать на контузию и нервное напряжение, но здесь истеричность вывернута на максимум. Да и если честно, непонятно зачем они вставлены. Если они ни к чему логическому не приводят. Вроде он видит некоторые события которые потом будут, но тоже высосано из пальца. В общем тут странно.
Совершенно не понравился момент с принятием Блинова в отряд Алехина. Как будто в СМЕРШ вот так можно попасть буквально проходя мимо, просто потому что нет людей. Лейтенант ехал в свою часть из госпиталя, затесался мимо, толком не проявил себя и давай парень к нам. Фигня какая то. В книге и предыдущей экранизации Блинов заикался после контузии, а здесь этот момент не отражен. И вообще вся линия с Блиновым здесь выглядит странно, как будто парень вообще не понимает че он тут делает, но видимо так надо, значит делает. Не отображен момент где Блинов на вокзале встречает бывших сослуживцев, которые едут на фронт. А ведь это важный момент, который показывал метания Блинова. Он как настоящий офицер хотел быть полезен на фронте, а не собирать окурки и искать следы. Кстати, практически все эти мелочи вроде поиска окурков и огурцов здесь показаны для галочки. Мол вот Таманцев нашел табак, нашел огурцы, а значит тут кто то был. А то что основой работы оперативников является тщательное изучение улик, так это все неважно, скучно. Что за огурцы? Откуда они? Растут ли в этой местности? Окурки откуда? Следы? Все это мелочи, которые в итоге и привели команду Алехина к моменту истины, а здесь все это неважно, давайте еще пошмаляем. А основные объяснения поладим тупо и в лоб, просто объясним как в итоге нашли диверсантов, не вдаваясь в детали.
Дурацкий эпизод с перестрелкой, который вроде как должен все объяснить как рояль в кустах. Тоже все это глупо.
Линия с Аникушиным, офицером комендатуры, который появляется в конце истории это полный провал, да еще выглядит все как то странно. Достаточно серьезной частью книги были напряженные отношения между ведомствами. Так как СМЕРШ никому не подчиняется, остальные вокруг относятся к данной службе с некоторой предвзятостью, не понимая их заслуги. И в книге это здорово показано, а тут… ну попытались в паре эпизодов показать, но тоже получилось невнятно, на уровне пятиклассников.
В общем, как экранизация книги Богомолова со всеми ее тонкостями - полный провал и отсебятина. И вина в этом сценаристов. Причем, видно что авторы книгу читали внимательно и понимали все эти тонкости, но совершенно намерено наплевали на них.
Теперь давайте допустим что в кино пошел зритель, который книгу не читал и предыдущую экранизацию не смотрел. Что он увидит?
А увидит он лихой военный боевик со слабыми элементами детектива. Наскоро скроенную мутную историю про поимку группы диверсантов и не более того.
И что же? Все плохо? Не смотреть?
Да нет, посмотреть можно, у фильма есть достоинства, как ни странно, давайте о них поговорим.
Речь идет об актерах.
Безруков достаточно убедительно сыграл Алехина. Спокойно, профессионально, без надрывов, мне понравилось. Да, конечно Миронов смотрелся в этой роли лучше, он играл настоящего следователя и фанатика. А Безруков играет просто профессионального военного оперативника, который понимает что каждый пойманный диверсант приближает победу, после которой он вернется к семье. И на мой взгляд, этот образ несколько ближе к книжному образу Алехина, потому как там тоже частенько упоминается и семья Алехина и его прошлое. В случае с Мироновым такого не было, он был показан как этакий Шерлок, но смотрелся сильно ярче. Мне однозначно понравился Безруков здесь, несмотря на его возраст.
С Таманцевым сложно, потому как Галкин задал с этим персонажем в фильме 2001 года очень высокую планку. И я догадываюсь что все будут в голос кричать, что Галкин лучше, но… давайте начистоту Кологривый в этой роли ничуть не хуже, а местами даже лучше. Галкин попал в образ военного разведчика тех лет на 100%, а вот Таманцев Кологривого как раз ближе к книжному, как и в случае с Безруковым. То есть, актеры то видно книжку тоже читали и пытались изобразить именно книжных персонажей. Никита хорошо смотрится, да местами переигрывает, местами слишком эмоционален, но в целом, он справился. Лично мне эта роль больше всего понравилась и ее можно смело считать одной из лучших в фильмографии актера.
Табаков достаточно обаятельный парень и сыграл Блинова неплохо, но при этом там сама роль сценарно дурацки написана, так что конечно, в экранизации 2001 года Колокольников смотрелся более подходящим вариантом. Вины Табакова в этом нет.
Насколько я понимаю это была последняя роль Мадянова, поэтому смотреть на него было грустно. Но сыграл как обычно на высоте, даже не пил в кадре. Разорвал напоследок шаблон.
Устюгов в роли Мищенко так себе, но тоже актер не виноват, весь саспенс ключевого эпизода потерян. В том фильме Балуев создал очень запоминающийся образ своим дьявольским взглядом. Здесь ничего подобного нет даже рядом. Если бы я не читал книгу и не смотрел прошлый фильм, я бы вообще не обратил внимания на этот эпизод.
Резюмирую. Как военный боевик на разок - вполне неплохо, снято хорошо, кроваво, местами передан дух военного времени. Как экранизация великого романа - полный провал.
Я в принципе не пожалел, что посмотрел, если закрыть глаза на то что это должен был быть «момент истины», то мы получаем очень неплохие работы Безрукова и Кологривого в декорациях Великой Отечественной Войны.