Заклятие 4. Последний обряд [Рецензия]

Настоящие охотники за привидениями

Заклятие 4. Последний обряд [Рецензия]

«Заклятие 4. Последний обряд» (2025 г). Страна: США, Великобритания, Канада. Режиссер: Майкл Чавес. В главных ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Миа Томлинсон, Бен Харди.

Хорроры могут развиваться в трех направлениях: классическом, психологическом и сюрреалистическом. «Заклятие» с самого начала – это вариант самый что ни на есть классический. Это когда есть жуткий огромный дом, в который заселяется ничего не подозревающая наивная (ха! Мы-то, опытные киноманы, знаем, как надо себя вести в таких ситуациях) семья, и начинается… Непонятные шорохи, самопроизвольно включающаяся техника, выкатывающиеся из ниоткуда предметы, страшные отражения в зеркалах, монстры, скрывающиеся во тьме.

Чего эти духи хотят – сразу не скажут, потому что цель у них – напугать и зрителей, и героев, напитаться их страхами. А, может быть, и что-то другое кроется за означенным поведением. Если не с духами, то со (сверх)маньяком или какой-нибудь чокнутой сектой придется столкнуться в классическом хорроре. Улучшить эту формулу можно качеством ее элементов: раскрыть как следует персонажей, чтобы им больше хотелось сопереживать, углубить сюжет, чтобы и у «плохих парней» была непростая история или интрига похитрее, грамотно нагнетать напряжение, заворожить стильными сумрачными планами. Тут и щепотка психологичности не повредит при разработке персонажей, но более психологическим хоррор становится в руках таких режиссеров, как Полански или Хичкок, из новых примеров – недавняя «Субстанция». До сюрреализма отсюда тоже рукой подать, который вместе с мистикой и иррациональным страхом – вотчина Дэвида Линча.

Первое «Заклятие» было весьма качественным классическим хоррором о доме с призраками, со своей фишкой, которая заключалась в главных героях – семейной паре Уорренов, что имела дела с паронормальщиной в реальной жизни. Почти как Малдер и Скалли, только невыдуманные, по крайней мере как сами они утверждают: настоящая Лоррейн Уоррен была консультантом фильма. Впечатляющий обшарпанный дом с непременным страшным подвалом, грамотный темп и крепкая режиссура Джеймса Вана, стремительный накал страстей ближе к финалу. Хотя прошло всего 12 лет с выхода первой части, но словно было уже тысячи их, таких ужастиков, и 20-30 лет назад можно было схожими настроениями преисполниться, и пугаться уже труднее после всего этого опыта. И тем не менее «Заклятие» осталось в памяти любителей жанра как достойный представитель его классического направления.

Во второй части, впрочем, хоррор как будто стал даже более беззубым и акцент сместился сильнее в сторону истории семьи Уорренов, смотрясь почти как добрая семейная страшилка с рождественским духом по соседству, как те самые «Охотники за привидениями», только с мелодрамой вместо комедии. Но за режиссурой Вана по-прежнему было приятно наблюдать. В одних пролетах камеры по дому можно было усматривать некоторую эстетику. И к героям за два фильма пора было уже прикипеть. Для своего жанра, к тому же сиквела «Заклятие 2» было оценено более чем достойно.

Постановка третьего «Заклятия» была доверена уже новичку – Майклу Чавесу, и в чем-то он заметно уступил Вану. Все вступительное хоррор-действие было слишком спешным, слабо подготовленным, больше ориентированным на экшен. Плюс обнаружился с развитием сюжета: он получился более интригующим в сравнении со второй частью и отправил героев за пределы дома с призраками. К слову, для желающих раскрыть все тайны «Заклятие» успело обрасти еще и спин-оффами – «Проклятие Аннабель» и «Проклятие монахини», качеством пониже, но сам факт расширения вселенной примечателен.

Завершающее «Заклятие 4. Последний обряд» снова доверили Майклу Чавесу, и уровень его как режиссера здесь заметно вырос. Скримеры стали гораздо более изобретательными, а не резкими и клишированными, как звонок телефона в кармане очередной будущей жертвы маньяка. Монстрячими выскакиваниями уже никого не удивишь, но если появлению демонических образин предшествует необычная обстановка, тревожные отвлекающие маневры, то нервы пощекотать скримеры еще могут. Лучше они работают и благодаря созданию жизненной ткани происходящего в фильме.

В «Заклятии 4» много внимания уделено персонажам – особенно старой знакомой паре Уорренов, уже действительно немолодой и уступающей место новому поколению. Их повзрослевшая дочь наконец-то обретается не где-то на периферии, а становится третьим полноценным героем со своими сюрпризами.

Большая семья нового дома с призраками – очень второплановые персонажи, но там тоже правдоподобно кипит жизнь. Убедительность достигается порой с помощью стиля ручной камеры и следующего за ним эффекта присутствия. Неслучайно новое «Заклятие» – самая коммерчески успешная часть франшизы, большой экран кратно усиливает впечатления.

Поэтому если ужастики в их классической итерации после стольких лет вас манят, как ночная прогулка в знакомый супермаркет, то «Последний обряд» – неплохой вариант с правильной дозой современных улучшений (на мой взгляд, необязательно для этого выворачивать жанр наизнанку, делать его не самой заметной частью пестрой мозаики, как это сделал режиссер «Орудий» – в этом случае сам хоррор должен быть глубже и сюрреалистичнее, как у Линча). И отметка «основано на реальных событиях» в очередной раз подразнит. И историю одной семейной пары можно будет узнать, возможно, до конца.

Личная оценка: 7.0.

Оценка на Кинопоиске: 6.6.

Оценка на IMDb: 6.4.

2
1
8 комментариев