Кибератака парализовала производство любимого пива японцев

К выходным ожидается настоящий дефицит.

Кибератака парализовала производство любимого пива японцев

Производство самого популярного пива в Японии под маркой Asahi Super Dry остановлено из-за масштабной кибератаки. Большинство из 30 заводов компании Asahi Group в стране не работают с 29 сентября после того, как атака вывела из строя систему заказов и доставки продукции. Об этом рассказали в издании Ars Technica.

Ритейлеры уже готовятся к дефициту на полках магазинов. По оценкам руководителя одной из крупных японских продуктовых сетей, запасы Super Dry в супермаркетах закончатся через 2-3 дня, а продовольственные товары Asahi — примерно через неделю. Под угрозой также поставки в идзакаи — традиционные японские пабы, которые зависят от разливного пива и бутылочной продукции.

Компания Asahi отказалась комментировать возможный дефицит или состояние складских запасов у ритейлеров. Крупнейший пивовар Японии производит в среднем эквивалент 6,7 миллиона больших бутылок пива в день в стране, согласно расчётам Financial Times на основе данных о продажах за 2024 год.

Кибератака парализовала производство любимого пива японцев

Asahi заявила, что подтверждённой утечки данных клиентов не зафиксировано. Компания всё ещё расследует, была ли это атака с целью вымогательства, сообщил представитель производителя.

Акции Asahi упали на 2,6% после кибератаки. Помимо пива Super Dry, компания выпускает безалкогольные напитки, мятные конфеты, детское питание и товары для ритейлеров под собственными брендами. Производитель уже протестировал бумажные системы обработки заказов и решает, расширять ли ручную доставку, чтобы справиться с возникшим кризисом.

Инцидент с Asahi последовал за серией кибератак на крупные компании, которые оказались крайне разрушительными. По данным экспертов по кибербезопасности из токийской группы Nihon Cyber Defence (NCD), японские компании всё чаще становятся привлекательными целями для ransomware-атак из-за слабой защиты и того факта, что многие фирмы просто платят хакерам требуемую сумму через обходные каналы.

226
60
13
11
6
3
3
2
1
1
1
1
1
1
1
153 комментария