Как быстро снизить число наркоманов, лудоманов и алкоголиков
Не секрет, что каждый из нас рождается с разным набором возможностей и умений. Кому-то боги отсыпают щедрый набор достоинств, а кому-то (как фанатам Макана) не достается ничего.
С этим приходится мириться. По сути, первые 20 лет нашей жизни посвящены выявлению этих самых сильных и слабых сторон личности. На сильные мы напираем, а слабые пытаемся исправить или (что куда чаще) замаскировать и спрятать.
Именно с этой целью школьников регулярно таскают на профориентацию, отдают в секции или учебные курсы. Но при этом на выявление будущих слабостей мы абсолютно забиваем.
Не секрет, что люди рождаются с разной предрасположенностью к зависимостям. Кому-то, чтобы алкоголь стал единственным смыслом бытия, достаточно пары бутылок пива, а кто-то наоборот — спокойно прекращает употреблять даже самые аддиктивные вещества.
Одному азартные игры лишь слегка щекочут нервы. Другого — лишают покоя, состояния и семейного портрета в прихожей.
Справедливо ли это? Конечно, нет, но тут тот же принцип — каждый пытается прожить с тем набором природных подарков, с каким довелось появиться на свет.
Низким парням тяжелее привлечь девушек, чем высоким, но это не значит, что им стоит пихать на себя одежду размера XXL. Приходится брать другим, прокачивать харизму и покорять сердца при помощи других достоинств.
Приятно, что все эти предрасположенности давно можно обнаружить.
Вариантов много: от генетических тестов и выявления особенностей метаболизма (он, оказывается, тоже влияет), до регулярных психологических проверок на разных этапах взросления.
Дают ли все эти тесты 100%-ую гарантию? Конечно, нет.
Человек с наивысшей аддиктивностью вполне способен прожить, не прикасаясь к рюмки, в то время как победитель генетической лотереи совершенно спокойно может загнуться от опиатов лет в 14-16.
Так то же самое и с обычными болезнями: многим ставят неутишительные диагнозы, а те живут десятки лет. Но мы продолжаем на ранних стадиях выявлять у детей порок сердца и другие особенности, так почему бы не расширить список?
Всех юнцов сейчас раз в 2-3 года (минимум) тащат на обязательный медицинский осмотр. Одна из целей — заранее узнать о болячках и избавиться от них. Так давайте начнем наравне с забором крови и анализами мочи проверять малышей на пристрастие к игровым автоматам.
Избавят ли эти проверки человечество от всех бед, связанных с наркоманией и прочими зависимостями? Конечно, нет.
Поможет ли тысячам людей осведомленность о собственных слабостях? Позволит ли она куда более ответственно подходить к выбору досуга? Мне почему-то кажется, что да.