Как корабль назовёшь. Обзор Dying Breed
То ли пародия на классику, то ли попытка ей подражать. В раннем доступе всплыла классическая RTS от уругвайских разработчиков. Четверть века назад могла сойти за неуклюжий клон оригинальной C&C, теперь же вызывает только вопросы.
Кто бы мог подумать, что в стране улыбающегося солнца в почёте оказались стратегии в реальном времени. Да ещё в почти своём первозданном виде. Dying Breed ни капельки не стесняется своей похожести на самую первую Command & Conquer. Да что там не стесняется. Этот факт она выпячивает всю игру, лишь изредка кивая в сторону сиквелов классики Westwood.
При этом на глаза мне игра попалась случайно, хотя я, вроде как, стараюсь следить за всеми RTS, пытающимся вернуть нам золотую эпоху жанра. Спасибо бренду MicroProse, который несколько лет назад воскресил один добрый австралиец. Напомню, что когда-то под этим лого выходили Цивилизация и оригинальные X-Com. Так что фанаты стратегий, пусть и пошаговых, как минимум, должны были слышать о некогда именитом издателе.
Правда, теперь вот компания выпускает игры уругвайских разработчиков. Не то чтобы я имел что-то против этой прекрасной страны, но выбор, мягко говоря, не очевидный. Особенно после того, что я увидел.
Дань классике?
Начинается Dying Breed точно также как и оригинальная C&C. Стартовый ролик представляет собой солянку из отрывков ТВ-передач девяностых. Но если в игре Westwood всё это выглядело в духе времени, то здесь вызывает только чувство стыда. Конечно, судя по оформлению всей остальной игры, такой ход разработчиками был выбран осознанно. Так что для себя я решил, что гримасничание уругвайцев на камеру – пародия на икону жанра.
Переигрывание и недоигрывание вас будут ждать как в начале миссий, так и в конце. Ну как и полагается любой игре жанра. С актёрами нередко в кадре соседствуют 3D-модельки, сбежавшие из ранних версий великого редактора 3ds Max. Здорово дополняют игру уругвайских лицедеев.
Разумеется, как и в C&C, большая часть актёров – сами разработчики. Например, версию Рэмбо, которого зовут Гэмбо, играет звукорежиссёр. Но если вы вдруг ищете здесь своего Джо Кукана – не найдёте.
Собственно, вот эти вставки и двигают местный сюжет. На дворе 1996-ой год. Большая часть мира живёт в Африке. Почему? Хрен его знает. Сама Dying Breed об этом не сильно распространяется, делая пару намёков только в открывающем ролике. Зато подробно предысторию игры можно увидеть в мануале. Да, всё по заветам классики.
Мир тут пошёл по альтернативному пути развития во время Второй мировой. Гитлер решил не нападать на СССР и продолжал долбить Европу. Рузвельт тоже не спешил помогать Старому свету. Видимо, и кокаин австрийцу не кололи, поэтому он успешно подминает под себя все-все соседние страны.
В 1945-ом немцы настолько наглеют, что размещают в космосе Фау V5 с ядерными боеголовками. На всякий. Сталин и Рузвельт понимают, что чёт они совсем засиделись и пора бы уже немцев приструнить. К 1951-ому справляются. Гитлер, зажатый в угол, приказывает запустить ядерные ракеты по США и СССР. Те в долгу не остаются, и забрасывают Германию своими.
Так что жить ни в Северной Америке, ни в Европе теперь нельзя. Вот все и ломанулись в Африку. Благодаря ядерной вакцине на Земле начинает появляется некая Субстанция Д или местный тибериум. На нём точно так же дохнет пехота, его точно так же собирают харвестеры.
Ну и в девяностых опять началось. Всё это время набирала силу некая Empire Ascending Order (Империя Восходящего Порядка? Как это вообще переводится?). Её лидер – Убик. Если вы читали Филипа Дика, то имя вам может показаться знакомым.
Собственно, все юниты этой стороны вдохновлены его творчеством. По версии ребят из Уругвая, конечно. Хотя у Дика много всякой хрени было в работах, этого не отнять.
Противовес Империи – West World Alliance (Альянс Западного Мира). По заверению разработчиков, эти товарищи берут лучшее от работ самого Николы Теслы, но визуально это совсем незаметно. За всех отдувается только одна башня имени известного изобретателя.
Вроде как Тесла должен играть в сюжете важную роль. Примерно ту же, что и Эйнштейн в Red Alert. Но пока Dying Breed в раннем доступе, от того обе кампании не закончены. Точнее, у обеих есть финальные миссии, но не хватает штуки три-четыре во второй половине прохождения. И, судя по названию заданий, в полноценной версии нас будет ждать карта из C&C. Там, напомню, кампания в паре мест чуть ветвилась, но на глобальную историю это не влияло.
Готовых же миссий около двадцати. И, к моему большому сожалению, я их прошёл. Начинал, по традиции, на самом сложном, но быстро съехал на нормал, потому что игра оказалась попросту не готовой к выходу. Тут нет баланса. Вообще.
Но обо всём по-порядку. Добыча ресурсов, постройка армии и строительство зданий – всё как в C&C. Разве что всякие казармы не обязательно лепить в упор друг другу, позволяется ставить их на расстоянии нескольких условных клеток.
В кампании за Запад какой-то дикий уклон в героические миссии. Их больше половины. Иногда приходится гонять юниты по огромной карте, и занимает это действо порой час-другой. Почему? Видимо, в Уругвае как-то по-другому течёт время. Под палящим солнцем им там и двигаться особо не охота. Вот и юниты в Dying Breed двигаются со скоростью попивающего пива на пляже степенного уругвайца.
Порой я сидел читал новости, пока моя пачка юнитов добиралась до нужной точки на карте. Да ладно солдатики медленные, тут так же медленно копятся ресурсы, производятся войска и заказываются здания. Да геймплей любой пошаговой стратегии по сравнению с Dying Breed покажется чем-то феерически быстрым.
Да, старинные стратегии, та же C&C 1995-го, тоже довольно медленные. Но там, по крайней мере в золотом издании, был ползунок скорости, который решал проблему черепашьего темпа. Хотя и без него игра явно быстрее по темпу, чем Dying Breed.
Мало того, в игре плохо работает поиск пути. Харвестеры вечно мешают друг другу и тупо не собирают ресурсы, солдатики крутятся на месте и не могут обойти коллег. Про микро-контроль можно забыть. Кончено, ещё до выхода в раннем доступе разработчики писали, что работают над этой проблемой, но нам-то от этого не легче.
Но самая грусть – местный баланс. Техника тут попросту не нужна. Она не работает. Обычный танк – лакомый кусочек для двух-трёх автоматчиков. Причём танчик стоит 750 местных долларов, а автоматчик 100. Ну вот и какой смысл их делать?
Как раз в оригинальной C&C танки спокойно выдерживали урон от целого отряда обычной пехоты, но и сами им нормальный урон нанести не могли. Приходилось давить гусеницами. Тут так сделать ты тупо не успеешь, танчик лопнет под огнём злых пулек.
Так вся игра и проходится, клепанием орд пехоты. Проблема в том, что она всё равно дохнет, а новая орда делается очень медленно. От того последние миссии проходятся пару часов. Но с нормальной скоростью, думаю, я бы за минут тридцать управился.
При этом карты разнообразные. Бич современных стратегий – кишкообразные карты, тут присутствуют только в героических миссиях, да и то выполнены они в стиле лёгоньких головоломок.
Графика – нечто среднее между оригинальной C&C и её ремастером. Из явных плюсов – куча вариантов гибели пехоты. Из минусов – у танчиков даже башенки не вертятся.
Юниты – сборная солянка из игр Westwood. Разве что Империя выделяется своими кибер-зомбями и прочими ужасами. Но техника такая же безликая, как и у Запада.
Как мы выяснили на примере Stormgate, выход классической RTS в раннем доступе – плохая идея. Dying Breed, несмотря на свой ретро-стиль, конечно, выглядит куда более готовой к релизу, но и у неё целый ворох проблем.
Но решить их можно. Поиск пути наладится, баланс причешется. Да и скорость, думаю, можно спокойно увеличить. Другое дело, что ранним доступом игра могла распугать потенциальных игроков. Фанатов классических RTS исчезающе мало, и Dying Breed им ничего, кроме щепотки ностальгии предложить не может. Ну и боевых китов.
Финал одной из кампании, кстати, навёл меня на мысль. Может, разработчики задумали проделать финт авторов Ion Fury, делая пародии на стратегии разных эпох?
Так, господин Гэмбо оказывается заброшен куда-то в cредние века. Ждём пародию на Warcraft II или на Age of Empires? Ну если кто-то кроме меня ещё купит, конечно, этот супермедленный Dying Breed.