Сам себе руиню прохождения

Сам себе руиню прохождения

Довольно запоздалые строчки об игре, нет, даже не об игре, которой в июне исполнилось 5 лет, а об игровом опыте, который я испытал, достав «Цусиму» из бэклога и ушёл с головой. Пошёл ли этот нырок мне на пользу? Вовсе нет. Я ударился головой о дно.

Действительно, «Цусима» — бесконечно красивая игра. Бескрайние, яркие цветочные поля, алые закаты, кружащие жёлтые листья деревьев, пролетающие мимо птицы — любоваться можно долго. Но, к сожалению, я попал в ловушку, от которой сам себя предостерегал и знал, что так делать не надо. Но я делал и продолжаю так делать.

Я вернулся к «Призраку» в момент завершения первого акта игры. Довольно быстро вспомнил, кто есть кто и вообще что к чему (благо, в этом аспекте у игры нет никаких сложностей, всё предельно просто). С неподдельным интересом проходил квесты «соратников»: квесты сенсея Исикавы, ищущего свою ученицу-предательницу, а также сюжетная линия госпожи Масако, чей клан уничтожил кто-то неизвестный, — всё это одни из лучших моментов в игре в целом. Но ровно в той же степени, как я получал удовольствие от нарратива, диалогов и эмоций на лицах персонажей, я уставал от игры.

Я не мог и не могу оставить знак вопроса на карте, хотя уже давно договорился сам с собой по поводу всех этих необязательных процедур: «Не ходи, устанешь. Иди по главному квесту, ничего не упустишь». Но, чёрт побери, это ведь контент. Контент, который я намеренно могу пропустить, не увидеть. Который, возможно, повлияет на судьбу моих соратников или врагов, не важно. При этом я, конечно же, понимаю, что 95 процентов этого «контента» практически ни на что не влияет, тем более сюжетно. Этот синдром, боязнь пропустить интересное, в конечном счёте убивает если не интерес к самой игре, то точно вытягивает все силы, да так, что играть дальше просто не представляется возможным.

Пройдя и зачистив полностью второй акт, то есть вторую часть острова Цусимы, я взглянул на карту третьего акта и понял, что на этом всё. Нет, я просто больше не могу. Я просто выдохся и у меня нет никаких сил. И ведь это не вина игры, вовсе нет. Меня никто не заставляет проходить и тратить часы на то, что совсем не является обязательным для прохождения и получения удовольствия от игры. Но, получается, я сам себе порчу игровой опыт.

Конечно же, теперь третий акт «Цусимы» подождёт ещё год. А там, быть может, и «Йотей» подоспеет на ПК.

Как вы справляетесь с такой очень неприятной штуковиной? Если справляетесь. Если она вообще присутствует в вашем игровом опыте. Я сейчас написал про «Призрака Цусимы», но, конечно же, игр, которые могут вызвать этот синдром, — целое море. Море, перенасыщенное контентом.

14
1
30 комментариев