Книга отравленных слов
И вот я захлопнула очередную книгу с обратной стороны. «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой подошёл к концу. Листья опали с деревьев, яблоки сгнили в земле под яблоней, световой день стал короче... Именно так ощущается эта книга.Эта книга как алкогольное отравление, самое мерзкое похмелье, когда тебе уже за тридцать. Но мы в ответственности за тех, кого напоили и дочитывая последнюю главу... Хотя, давайте по порядку.
Стиль романа — как дешёвый алкоголь, который обжигает гортань и оседает в желудке тяжёлым комом
«Сезон отравленных плодов» — это исповедь поколения, выросшего на осколках девяностых. История о том, как сломанные родители лепили из своих детей причудливые, изуродованные формы, а те, повзрослев, не знали, как собрать себя по кусочкам.
А ещё о страхах, психических травмах и о жизни.
В этой книге слишком много жизни. Читать её горько и больно, как пить дешёвый коньяк из горла.
Я так и не определилась понравилась ли мне эта книга. Первые сто страниц я всё пыталась понять за что она получила премию «национальный бестселлер». Сейчас понимаю. То что написано на этих страницах не должно понравиться читателю, ему должно быть так же тошнотворно, как глядя на пьяную соседку по лестничной клетке. Читатель должен ощущать себя, как во время отравления. Да, этими самыми отравленными плодами. Или хотя бы ощущать прочитанное, как откусив кислое яблоко: скривить лицо, зажмуриться, но доживать и проглотить.Каждая страница — это вскрытие душевных ран, каждое предложение — скальпель, разрезающий реальность. Богданова пишет без прикрас, без жалости, без надежды на хеппи-энд.
Книга о том, как зуммеры вкладывали деструктивные установки в головы своих детей
Страшная правда, открывшаяся после прочтения этой книги, пронзила меня насквозь.Сколько унижения мы готовы принять, лишь бы быть любимыми! Сколько раз мы молчим там, где должны говорить, терпим там, где нужно уходить, и прогибаемся там, где следует стоять прямо.Это горькое осознание того, что жажда любви порой затмевает разум и лишает нас самого ценного — уважения к себе. Но именно это понимание становится первым шагом к истинной свободе и к себе.
Деструктивные установки, переданные от родителей, внутренние конфликты, поиск себя — всё это сплетается в единый клубок, который автор безжалостно разматывает перед читателем.
И как потом эти дети выживают эту взрослую жизнь. Как они отравлены собой, своими друзьями и любимым человеком.
Герои книги — это мы. Каждый из нас узнаёт в них себя: в их страхах, в их ошибках, в их попытках убежать от реальности через работу, отношения, саморазрушение.Эти безуспешные попытки работой привнести смысл в свою жизнь, убивая себя работой, но без нее совсем с внутренними демонами не справится...
В книге так же затронута тема терактов и национализма, но лично меня она затронула, как в жизни, так и в повествовании, чуть меньше.
Я не могла перестать узнавать себя в героях, смотреть на свою жизнь со стороны, понимать в каком моя жизнь раздрае, к каким последствиям всё это ведёт и понимать, что я не в состоянии что либо изменить.
Лев Николаевич Толстой начинал «Анну Каренину» со слов: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»А Вера Богданова со страниц «Сезона отравленных плодов» сказала мне, что все мы несчастны одинаково, потому что были воспитаны одинаково несчастными родителями.
Уровень счастья неизменен и записан в ДНК и вопрос лишь в том согласитесь вы с этим утверждением или опровергните дочитав эту книгу Богдановой.
И дочитывая последнюю главу я поняла, если я когда нибудь напишу книгу, то в результате я её вижу очень похожую по стилю на «Сезон отравленных плодов», такой же прямолинейной, такой же ядрёной, похожую на крепкий алкоголь - прижигающую изнутри и отравляющую нутро.
Количество страниц: 347
Время чтения: 08.09.25 - 12.09.25
Идея 8/10
Мир 8/10
Действующие лица 10/10
Любовная линия 10/10
Мастерство автора 9/10
Итоговая оценка: 9/10
⭐⭐⭐⭐