Креветки панко и запечённые картофельные дольки
Ингредиенты:
- Креветки (~ 1 кг)
- Картофель
- Яйца
- Сыр пармезан
- Мука
- Панировка (темпура)
Специи:
- Соль
- Черный перец
- Сушёный чеснок
- Паприка сладкая молотая
- Розмарин сушёный
- Масло подсолнечное
Время готовки 1-1,5 ч.
Что делать?
Я взял уже готовые креветки, т.к. хотел сделать быстрее, а очищенные нашел только в готовом виде. Оставляешь их размораживаться при комнатной температуре. Для ускорения можно вывалить в тазик и добавить тепленькой воды. Если взял свежие, то размораживаешь и чистишь. Не забывай хребты вырезать и достать какашечную ленту. Кстати, свежие потом будут иметь нормальный вид, а не скрюченная в баранку креветка, как у меня.
Пока креветки чилят в бассейне, разогреваешь духовку до 190 градусов, греешь кастрюлю с водой (без соли) и чистишь картоху. Я взял 6 средних картофелин. Режь дольками, как умеешь и закидывай в кипящую воду. Вари минут 5-7, сливай воду, скидывай картоху в тазик (не в тот, где креветки, возьми другой). Дальше может потребоваться помощь, чтобы специи легли равномерно. Один сыпет, другой перемешивает подкидывающими движениями. По чайной ложке с горкой сушеного чеснока и паприки. Розмарин сушенный столько же, взять в ладонь и растолочь пальцами, затем в тазик с картохой. Туда же соль и перец по вкусу. Плюс пара столовых ложек подсолныча.
На противень кладём пергамент для запекания и вываливаем картоху. Чтобы она равномерно пропеклась, разложи руками дольки отдельно друг от друга, не ленись. Я включаю верхний и нижний тен духового шкафа в режиме конвекции с температурой 190 градусов. Отправляешь противень с картохой в прогретую духовку где-то посередие и на 25 минут.
Делаем перерыв, подходишь к зеркалу, смотришь на свое отражение и говоришь: Ты прекрасен и вкусно готовишь! Все. Возвращаешься.
Креветки достаешь из воды и промакиваешь бумажным полотенцем. Скидываешь в чистый тазик. Добавляешь чайную ложку сушенного чеснока, соль перец по вкусу. Перемешиваешь и добавляешь столовую ложку муки. Ещё раз перемешиваешь.
Панировочная станция:
Две тарелки. Лучше поглубже.
В одну высыпаешь пачку панировки темпура. Например:
В другую разбиваешь пару тройку яиц и грамм 20-30 тёртого пармезана. Боль в моя дырка задница тереть сыр на самой противной стороне тёрки, колючая сторона с прорезями в виде звёздочек, но так надо. Взьей до омлетной массы.
Чтобы не ушла целая бутылка масла, бери маленькую сковороду и налей около сантиметра. Креветок будет приличное кол-во, поэтому можно сразу налить немного больше, плюс тогда не придется креветки переворачивать во время жарки. Строго сухая сковорода! Лей масло. Разогревай масло на среднем огне/мощности.
Проверить нагрелось ли масло можно, бросив в сковородку крошку панировки. Если зашкварчало, пора отжарить креветки. Если ты унаследовал ДНК хлебушка, может возникнуть мысль проверить масло водой. Не надо так.
Берешь креветку, окунаешь в омлет, достаешь, обваливаешь в панировке и на сковородку. Т.к. креветки у меня уже вареные, особо долго тусоваться в масле им не обязательно. Минуты будет достаточно. Со свежими почти также, но на минутку дольше. Повторяешь, пока не кончатся креветки. Готовые скидываешь на решетку или в дуршлаг, можно использовать сито, чтобы стекло лишнее масло. Потом бы ещё бумажным полотенцем промокнуть, но это уже как хочешь.
Подавай вместе с картохой и соусами. У меня были сырный и сладкий чили. И пево. Ну и красивый пергамент добавил атмосферы.
Пачка очищенных креветок 860г - 2000 руб. Панировка - 150 руб. Остальное по мелочи. Итого я нажарил где-то 70-80 креветок + картоха, потратил 1,5 часа и сэкономил на доставке. Бюджет составил около 2500 руб. Локация СПб.
Приятного аппетита, бандиты!