Креветки панко и запечённые картофельные дольки

выложил как в пабе
выложил как в пабе

Ингредиенты:

  • Креветки (~ 1 кг)
  • Картофель
  • Яйца
  • Сыр пармезан
  • Мука
  • Панировка (темпура)

Специи:

  • Соль
  • Черный перец
  • Сушёный чеснок
  • Паприка сладкая молотая
  • Розмарин сушёный
  • Масло подсолнечное

Время готовки 1-1,5 ч.

Что делать?

Я взял уже готовые креветки, т.к. хотел сделать быстрее, а очищенные нашел только в готовом виде. Оставляешь их размораживаться при комнатной температуре. Для ускорения можно вывалить в тазик и добавить тепленькой воды. Если взял свежие, то размораживаешь и чистишь. Не забывай хребты вырезать и достать какашечную ленту. Кстати, свежие потом будут иметь нормальный вид, а не скрюченная в баранку креветка, как у меня.

Креветки панко и запечённые картофельные дольки

Пока креветки чилят в бассейне, разогреваешь духовку до 190 градусов, греешь кастрюлю с водой (без соли) и чистишь картоху. Я взял 6 средних картофелин. Режь дольками, как умеешь и закидывай в кипящую воду. Вари минут 5-7, сливай воду, скидывай картоху в тазик (не в тот, где креветки, возьми другой). Дальше может потребоваться помощь, чтобы специи легли равномерно. Один сыпет, другой перемешивает подкидывающими движениями. По чайной ложке с горкой сушеного чеснока и паприки. Розмарин сушенный столько же, взять в ладонь и растолочь пальцами, затем в тазик с картохой. Туда же соль и перец по вкусу. Плюс пара столовых ложек подсолныча.

Так должна смотреть на вас картофелька после всей подготовки
Так должна смотреть на вас картофелька после всей подготовки

На противень кладём пергамент для запекания и вываливаем картоху. Чтобы она равномерно пропеклась, разложи руками дольки отдельно друг от друга, не ленись. Я включаю верхний и нижний тен духового шкафа в режиме конвекции с температурой 190 градусов. Отправляешь противень с картохой в прогретую духовку где-то посередие и на 25 минут.

Делаем перерыв, подходишь к зеркалу, смотришь на свое отражение и говоришь: Ты прекрасен и вкусно готовишь! Все. Возвращаешься.

Ты - то, что ты ешь. Йа креведко
Ты - то, что ты ешь. Йа креведко

Креветки достаешь из воды и промакиваешь бумажным полотенцем. Скидываешь в чистый тазик. Добавляешь чайную ложку сушенного чеснока, соль перец по вкусу. Перемешиваешь и добавляешь столовую ложку муки. Ещё раз перемешиваешь.

Панировочная станция:

Две тарелки. Лучше поглубже.

В одну высыпаешь пачку панировки темпура. Например:

Sensoy топ производитель всяких азиатских приколдесов
Sensoy топ производитель всяких азиатских приколдесов

В другую разбиваешь пару тройку яиц и грамм 20-30 тёртого пармезана. Боль в моя дырка задница тереть сыр на самой противной стороне тёрки, колючая сторона с прорезями в виде звёздочек, но так надо. Взьей до омлетной массы.

Чтобы не ушла целая бутылка масла, бери маленькую сковороду и налей около сантиметра. Креветок будет приличное кол-во, поэтому можно сразу налить немного больше, плюс тогда не придется креветки переворачивать во время жарки. Строго сухая сковорода! Лей масло. Разогревай масло на среднем огне/мощности.

Посмотри не померла ли картоха в духовке! На всякий случай
Посмотри не померла ли картоха в духовке! На всякий случай

Проверить нагрелось ли масло можно, бросив в сковородку крошку панировки. Если зашкварчало, пора отжарить креветки. Если ты унаследовал ДНК хлебушка, может возникнуть мысль проверить масло водой. Не надо так.

видео смешное, а ситуация страшная

Берешь креветку, окунаешь в омлет, достаешь, обваливаешь в панировке и на сковородку. Т.к. креветки у меня уже вареные, особо долго тусоваться в масле им не обязательно. Минуты будет достаточно. Со свежими почти также, но на минутку дольше. Повторяешь, пока не кончатся креветки. Готовые скидываешь на решетку или в дуршлаг, можно использовать сито, чтобы стекло лишнее масло. Потом бы ещё бумажным полотенцем промокнуть, но это уже как хочешь.

Как-то так
Как-то так

Подавай вместе с картохой и соусами. У меня были сырный и сладкий чили. И пево. Ну и красивый пергамент добавил атмосферы.

Пачка очищенных креветок 860г - 2000 руб. Панировка - 150 руб. Остальное по мелочи. Итого я нажарил где-то 70-80 креветок + картоха, потратил 1,5 часа и сэкономил на доставке. Бюджет составил около 2500 руб. Локация СПб.

Приятного аппетита, бандиты!

7
6
3
1
1
13 комментариев