Вспоминаю The Outer Worlds перед выходом сиквела. Лучшая сатира игровой индустрии
Я наконец-то это сделал. Перепрошел игру во второй раз, а заодно познакомился с двумя отличными для нее дополнениями, которые не оставили сомнений — The Outer Worlds гениальная игра.
Перед выходом второй части я решил освежить свои воспоминания об этой игре и заново перепройти. Причем купил её заранее, еще на летней распродаже. И ждал подходящего момента. Приятным бонусом Spacer's Choice Edition стало наличие двух дополнений, в которые я до этого не играл, и которые меня однозначно убедили, что вторая часть просто обязана быть великолепной. После прохождения я полюбил The Outer Worlds ещё сильнее и теперь с нетерпением жду сиквел.
Хочу кратко пробежаться по игре, напомнив чем она была, а заодно рассказать о своих впечатлениях.
Все прохождение заняло около 42 часов (основная игра 25 + допы 17), что по меркам гигантских Балдурсгейтов, Ассасинов и Ведьмаков кажется смехотворным числом. Не буду лукавить, в какие-то моменты игры казалось, что ее слишком много, в какие-то хотелось ещё больше контента и интересных ситуаций, особенно во втором дополнении, но в конечном итоге, общая продолжительность показалась мне приемлимой.
На бумаге The Outer Worlds значится ролевой игрой, и это действительно так, хотя в какие-то моменты она отчаянно пытается быть приключенческим экшеном от первого лица с ролевыми элементами. Ближайший аналог (да простят меня фанаты) Mass Effect, где мы летали с одной планеты на другую, выполняя различные задания и поручения. Только вот если в трилогии при очередном сюжетном кульбите Bioware показывали серьезное лицо Шепарда на фоне тёмного космоса с ужасающими Жнецами, то в The Outer Worlds вместо серьезных щей — стёб и вакханалия с черным юмором.
В одном из заданий нам предлагают отыскать заветный рай для пенсионеров, о котором ходит много слухов и чуть ли не легенд. Расследование приводит совершено не к радужным открытиям, ведь «пенсионеров» попросту ликвидируют в ближайшем подземном комплексе, оставляя тела гнить в мрачном подземном склепе.
В другом мы решаем извечный конфликт рабочих и работодателей, который тоже может вскрыть неприятную правду и об одних и о других. Здесь чуть ли не каждый персонаж гиперболизирован и доведен до абсурда в своих рассуждениях и мыслях. Даже безумен в какой-то степени. А вторят этому злостные корпорации, ворочащие судьбами людей ради прибыли. Можно сбиться со счета, если перечислять все абсурдные ситуации, которые происходят в игре. Из них и состоит The Outer Worlds. И это хорошо, потому что без местного юмора и сатиры игра потеряла бы свой уникальный шарм.
Тут даже есть отсылки к современному искусству. И это великолепно.
В какие-то моменты авторы вообще стебутся сами над собой. Во втором DLC один из напарников саркастично говорит: «Еще одна лаборатория, еще один труп ученого», — что явно намекает нам на самоповторы и цикличность происходящего в игре (хотя потом это ощущение развеивается). Стебы не прекращаются ни на секунду и происходят даже тогда, когда это казалось бы не имеет смысла.
А как вам ЦЕЛЫХ 4 номера мини-комикса про Арчибальда Эксцельсиора? Считаю этого героя все должны знать в лицо!
И это лишь малая часть прекрасного нарратива этой игры. Внутриигровые тексты хочется читать не останавливаясь, ведь именно там запрятан смысл в перемешку со стебом. А еще игра показывает куда нас могут завести человеческие амбиции и это отнюдь не радужное будущее.
Кратко о том, что происходило в первой части
Несмотря на то, что сюжет второй игры никак не будет связан с оригиналом, думаю все-таки стоит напомнить, а что же здесь вообще происходило.
Действие оригинала разворачивается на отдаленой колонии человечества — Алкионе. Сюда часто приходят корабли с колонистами прямиком с Земли. Но один корабль под названием «Надежда» затерялся в далеком космосе на целых 70 лет. Власть, которая олицетворяется здесь союзом крупных корпораций (Коллегия), сочла нецелесообразным размораживать колонистов с «Надежды» и скрыла факт её прибытия.
Амбициозный ученый по имени Финеас Уэллс не пожелал мириться с этим решением, и в тайне отправился на корабль, чтобы самостоятельно разморозить колонистов. После множества неудачных попыток у него получилось разморозить главного героя игры, после чего Уэллс просит его о помощи в разморозке остальных колонистов. Такая завязка у первой части.
В процессе прохождения мы узнавали, что Коллегия скрывала печальные новости от всех жителей Алкиона. Ведь колония постепенно умирает, так как сельское хозяйство не способно прокормить население, а связь с Землей прервалась три года назад. Из-за этого Коллегия планировала заморозить большую часть населения колонии, а оставшаяся часть работала бы на благо аристократии города Византий. Уэллс же хотел разморозить всех колонистов, потому что на «Надежде» находились величайшие умы, прибывшие с Земли. И только они бы смогли найти решение проблемы умирающей колонии.
Игроку, предстояло решить поддержит ли он безумные, но рациональные планы Уэллса или же встанет на сторону Коллегии. Я разумеется поддержал ученого и спас тем самым колонию, а вот второй вариант с поддержкой Коллегии отмел, хотя никто не мешает мне загрузить судьбоносное сохранение и попробовать посмотреть на концовку, где колония постепенно угаснет.
Два дополнения же я считаю чуть ли не лучше основной игры из-за их запутанной и комплексной истории. В первом дополнении мне пришлось отправиться на Горгону — астероид, на котором одна из корпораций проводила разработку вещества под названием Адренотайм.
Оказалось, что этот наркотик и произвел на свет мародеров, которых мы впервые могли встретить близ Эджуотера (первая локация в игре). Собственно на протяжении всего дополнения «Беда на Горгоне» мы и пытаемся понять, что пошло не так, почему лаборатории на астероиде оказались заброшены, испытуемые вырвались на свободу, и почему повсюду бегают взбесившиеся ученые ака мародеры.
Дополнение не теряет в своей юмористической составляющей, а кроме этого в схожей манере дает получить разные концовки, которые будут упомянуты в общей истории мира после завершения игры. Примирить разные стороны конфликта здесь тоже можно будет.
Второе дополнение — лучшее, что было в игре с точки зрения сюжета и подачи. Опять-таки на мой взгляд. Запутанная детективная история на Эридане, убийство Елены Алкионской и враги, которые при смерти говорят, что просто хотели быть твоим другом — несомненный топ. Здесь даже темп не просядает, в отличие от предыдущего дополнения, где в какой-то момент пришлось вообще улетать с астероида.
Действие же этого дополнения будет происходить на парящих островах Эридана, где и произошло убийство. Возможно это отсылка на BioShock: Infinite, возможно наглый копипаст, но мне такой антураж понравился. Кстати дополнение было вдохновлено фильмом «Убийство в восточном экспрессе».
Карта дополнения по ощущениям стала меньше, но возросла плотность событий. Хотя я могу и ошибаться, ведь по большому счету дополнение мной просто ощущалось по другому — более светлым, ярким и просторным за счет сеттинга. Не уютно мне было на сером астероиде, честно. А еще мне больше пришлась по душе роль инспектора, коим я стал, расследуя убийство знаменитой актрисы Елены Алкионской.
Дополнение раскрыло еще одну тайну этой невезучей системы. На парящих островах сначала нашли, а затем исследовали некоего паразита-симбионта, который делал своего носителя счастливым, но при этом мог и контролировать поведение хозяина. Весь эксперимент держался в полном секрете, а когда о нем случайно узнала Елена ее устранили.
Увы, такие исследования в Алкионе добром не заканчиваются, а поэтому в дополнении мы сталкиваемся с очередными ужасающими последствиями, которые еще сильнее могут сказаться на судьбе системы. А кроме этого нам встречаются враги, у которых улыбка не сходит с лиц, они кричат о мире, дружбе, жвачке, но при этом пытаются тебя убить. Иронично, не иначе.
Дополнение пестрило и интересными побочками и даже новой механикой. Механику подвязали на устройство — Усилитель несоответствия, которое позволяло видеть следы, невидимые невооружённым глазом, анализировать места преступлений и выдавать какие-то факты.
Что же касается любопытных заданий, то на окраине одного острова я встретил отшельника, который сожительствовал с...первобытной.
Или было трагично завершившееся задание с поиском пропавшего охранника, который случайно подцепил паразита. Еще можно вспомнить лабиринт, пройдя который получал уникальную спектральную водку! Разумеется вкусную!
О чем говорить, если в дополнении даже финальный босс-файт есть. Даже основная игра могла похвастаться меньшим (там был очень скучный робот со щитом).
Конечно, королева паразитов — это огромная губка для впитывания урона, но если вы обладаете навыками взлома, то сможете победить ее не выстрелив ни пули. И кстати о механиках.
Про механики и геймплей
Геймплей в игре — сборная солянка. В игре очень много механик, но их комплексное использование обусловлено пожалуй только на высоких сложностях.
Несколько видов оружия подкрепляется двумя модификациями, можно менять тип урона (обычный, электический, плазменный, коррозионный и N-лучевой), прокачивать сами уровни оружия, получать новый уровень самостоятельно, прокачивать после этого характеристики, выбирать способности. Еще не устали? А я и не закончил. Есть взлом замков, компьютеров, причем это две разные механики, требующие разных инструментов и разной прокачки. Есть даже стелс в высокой траве. Есть напарники (привет ME), у каждого из них своя прокачка, снаряжение, выбор оружия и по способности, которую нужно вручную применять в бою. Я что-то забыл?
Если досконально исследовать местность и заглядывать под каждый камешек Алкиона (что я пожалуй не советую делать), то понадобится хорошее оружие и навыки взлома. Напарниками можно компенсировать свои слабости, а также поднять параметры, используя расходуемые предметы. Мази, энергетики, сигареты и сотню других препаратов, которых тут в избытке и даже перебор.
Если быть голословным, то наверняка можно сказать, что механик в игре очень много, они не все корректно работают, некоторые вообще лишние, а некоторым недостает глубины. Но я прошел игру чуть ли не вдоль и поперек, специально выбивал различные ачивки, уже после прохождения и смотрел, как работают эти самые механики. И заметил то, чего не замечал ранее.
The Outer Worlds невероятно глубокая игра и ее механики тесно переплетаются друг с другом, создавая действительно мощную смесь. В игре рабочий стелс, можно убивать врагов из инвиза, если подкрасться близко и иметь ДОСТАТОЧНО тихое оружие (за это отвечает параметр дальность шума).
В игре очень зрячие враги. Да, в зависимости от сложности меняется скорость реакции, но суть остается той же. Они быстро тебя замечают в определенном радиусе и также быстро поднимают тревогу. К тому же враги имеют резисты к определенному виду урону, соответственно нужно подбирать оружие к разным врагам. Автоматоны, к примеру, устойчивы к обычным пулям, но электричество для них чрезвычайно опасно и будет наносить кратный урон.
Если будешь выполнять задание фракций, то есть вероятность, что в конечном итоге одна из сторон поможет тебе в финальном задании, ну а про разные исходы миссий как-то странно говорить. Они тут сплошь и рядом. Продать секретные наработки Коллегии торговцу с черного рынка или как законопослушный гражданин вернуть ученым? Решать вам. Примирить Стеллар Индастриз и иконоборцев на Монархе или уничтожить одну из сторон? Опять же решать вам. Ну и в конечном итоге спасти Алкион или же предать его забвению, тоже решать игроку. В The Outer Worlds очень много выбора, но мало последствий. По крайней мере пока не увидешь финальные титры. И тут пожалуй, мы подошли к заключительной части нашего путешествия.
Чего мне не хватило. Считай, что минусы
Именно видимых последствий наших действий в игре лично мне не хватило. Завершил дела на Монархе, примирил стороны, улетел, но вернувшись в колонию спустя время, обнаруживаю все те же пропахшие рыбой улочки, что и в момент отлета. Никаких видимых изменений.
Даже прохожие или статисты ни разу за всю игру не обсуждали каких-то важных дел в Алкионе, когда я проходил мимо. Может быть в Алкионе люди такие, забитые и тихие согласно уставу? Но без этого мир кажется мертвым. Современные игры приучили меня, что действия игрока как-то отражаются на мире, о них говорят, спорят, обсуждают. Хотя бы в выпуске новостей. А тут выпуски новостей происходят только на независимом корабле «Первопроходце», да и то, актуальностью они не блещут.
Еще в игре страдает темп. Злосчастный Монарх является самой большой территорией в основной игре, поэтому ему достаются все пощечины. На этой локации динамика игры сильно замедляется, становится очень много однообразных миссий, просят заглянуть чуть ли не в каждый уголок карты, выдают задания принеси-подай, а цветовая гамма выедает глаза.
Пожалуй только ночью это место выглядит более менее приемлимо. Хотя цветовая насыщенность у игры все равно выкручена на максимум.
Но это общий стиль. Гипербализации во всем. В юморе, в дизайне и цветовом фильтре тоже. Иногда это относится и к однообразию сражений, но таков путь.
Иронично, что эта игра вышла из под крыла Microsoft, ведь в игровой индустрии они сейчас главные злодеи, которые увольняют тысячи сотрудников, не выполняют свои обещания, повышают цены на товары. А ведь в The Outer Worlds именно такие корпорации и высмеиваются. Но нас ждет вторая часть. О чем она будет? О злостных корпорациях? Продолжит темы первой игры? Или зайдет на неизведанные берега других тем? До 24 октября остается только гадать. Но в одном я уверен точно. Obsidian нельзя упрекнуть в плохих сюжетах. Fallout: New Vegas, Pillars of Eternity и The Outer Worlds в этом убеждают.
По заверениям авторов вторая часть должна быть больше, лучше и продуманней. И как говорится «А большего мне и не надо». Ждем.
Лайк под постом приветствуется, стараюсь говорить про игры, есть еще и в телеграме, никого не принуждаю, заходите по усмотрению. В завершении хотел бы поделиться на мой взгляд изумительными загрузочными экранами игры.