На досуге прочитал «Перекресток воронов» Сапковского

Пан, конечно, сильно отдохнул на этой книге.

На досуге прочитал «Перекресток воронов» Сапковского

На что можно рассчитывать, видя анонс НОВОГО приключения великого Геральта из Ривии, повествующего о его молодых годах? О подробном описании становления и тренировок ведьмаков в Каэр Морхене? Может о более детальном описании устройства мира Ведьмака и политических событий, предшествующих полномасштабной войне с Нильфгаардом?

Обойдетесь.

На поверку вышел довольно посредственный и очень обрывочный "роуд-муви", который зачем-то пытается быть похожим на "Последнее желание", но не дотягивает даже до "Сезона гроз". Видимо, заметив, как Сапковского в интернете нередко называют "графоманом", пан в принципе решил не отягощать ни себя, ни читателя какими-либо описаниями происходящего.

На место широких описаний дворцовой залы королевы Калантэ в Цинтре, природных красот Туссента или мрачной величественности Таннеда пришла сухая констатация фактов, которая не позволяет хоть как-то нарисовать картинку происходящего в голове читателя и куда больше подошла бы для пьесы, нежели для спин-оффа крупного романа.

При этом, в определенных отношениях, Сапковский откровенно "смакует" описания – в отличие от оригинальной Саги, в "Перекрестке воронов" изобилуют термины и определения, посвященные фехтовальным приемам с большим уклоном в их итальянские обозначения (даже словарь в конце книги имеется). Настолько, что в процессе чтения конкретной сцены можно даже устать от восприятия таких терминов. Представить такое для оригинальной Саге лично мне было бы сложно – там боевые сцены расписывались подробно, но довольно лаконично, что позволяло мозгу представлять и выпады, и декстеры, и пируэты.

На досуге прочитал «Перекресток воронов» Сапковского

Уровень сюжета здесь не только не дотягивает до центрального сюжета Саги (этого и ждать было бы странно), но не достает и до сайд-истории того же "Сезона гроз" – история молодого и неопытного Геральта получилась довольно местячковой и, порой, складывается ощущение, что вовсе и не будущий Мясник из Блавикена здесь в центре повествования.

Престон Хольт aka Рояль в кустах – неизвестный ранее ведьмак из Каэр Морхена, выступает здесь основным двигателем для Геральта. И из петли вытащит, и приют даст, и работой озадачит, и мотивации с философией накинет. Молодому ведьмаку только и остается что послушно топать туда-сюда, ворча своим молодцеватым "Блин,..." при каждом удобном случае.

На досуге прочитал «Перекресток воронов» Сапковского

Самым показательным фрагментом откровенной лени Сапковского, на мой взгляд, является история с охотой на стрыгу, которая является откровенным референсом пана на собственное "Последнее желание".

Но если в оригинальной Саге вопрос о судьбе чудовища описан максимально подробно – с изучением ведьмаком всей подноготной этой истории, планированием, неожиданным поворотом и, наконец, исполнением, то в "Перекрестке" всей истории посвящено не больше десятка страниц. Ведьмак приходит, ошибается, в две строчки портит ситуацию и спокойно это преодолевает. Разочаровывающе, по другому и не скажешь.

Развязка местной истории разочаровывает не меньше – конец сюжета получился очень размазанным. Геральт как был, так и остался больше наблюдателем происходящего, нежели участником – и это выглядит более чем странно, учитывая КТО тут главный герой. При этом, думается, что на 300+ страниц вполне возможно было бы уместить, хоть и локальную, но цельную историю. Но не в этот раз.

Что уж, даже пасхалки тут не вызывают ностальгической улыбки. Да, вы узнаете, почему всех своих лошадей Геральт зовет Плотвой и почему носит повязку на голове, но... Did we ask for this?

Ну, привет.
Ну, привет.

По итогу – чуда не случилось. "Перекресток", как и ожидалось, написан скорее из желания Анжея Сапковского оплатить долги по ЖКХ, нежели от большой любви ко вселенной и персонажам в нем. В отрыве от основной Саги, игр и других произведений по вселенной, это просто откровенно слабый текст, который сложно порекомендовать друзьям.

Да я и не стану.

38
13
6
1
1
1
1
202 комментария