На днях состоится релиз Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. И для меня этот релиз особенно важен.
Важен хотя бы потому, что полноценного опыта игры в первую часть у меня не было. Да, культовая вещь, о которой я слышал на протяжении последних двадцати лет, но у меня попросту не сложилось. Я ранее писал, что играл в VtM: Redemption, в какой-то момент думая, что это Bloodlines. С тех пор прошло много лет, и произошло одно событие, прежде чем я прикоснулся к главной компьютерной игре в сеттинге World of Darkness. И это одно событие определило всё моё дальнейшее отношение к ролевым играм в целом.
Надо сделать небольшое уточнение: раньше я о вампирах этого сеттинга не знал практически ничего. Да даже без «практически»: ну, есть какие-то вампиры, пьют кровь. Фактура понятна — слышал и видел это миллионы раз, и никогда не придавал особого значения. Но это было раньше. А раньше — это до начала 2023 года. Именно тогда мы с друзьями сыграли в настольную ролевую игру по «Вампирам Мира Тьмы».
Мы придумали свой сеттинг: это был Лондон 1990-х годов, погрязший в политических интригах на самой верхушке власти. Использовали как персонажей канонических (княгиню Камарильи Лондона Анну Боусли), так и абсолютно новых, гармонично укладывающихся в нашу историю. Игроки же, среди которых был и я, играли за четверых кардинально разных вампиров: двух зеркально противоположных представителей клана Тремер и молодую девушку из клана Бруха. Мне же, как я уже упомянул выше, никогда не игравшему в Bloodlines и не знавшему сеттинг, пришлось пройти тест, определивший мою клановую принадлежность: Тореадор.
Кампания, насыщенная удивительными событиями, продолжалась одиннадцать игр. Около двух месяцев в моей голове были мысли только о персонажах и их мотивах, локациях, взаимодействиях с другими персонажами — и о том, как вообще можно выйти из того ужаса, что мы сами себе устроили. Мы интриговали, убивали, объединялись немыслимым образом с представителями Шабаша, неподдельно переживали за всё, что происходило. Между игровыми сессиями часами обсуждали, что было, что есть сейчас и что будет дальше. Сюжет, который мы писали себе сами (и продолжаем писать), и та абсолютная свобода выбора и действий, что есть у нас, не повторит ни одна компьютерная игра. Потрясающее время. Благодарю друзей, что по итогу у нас всё так получилось.
С тех пор прошло почти три года, и за это время мы сыграли ещё несколько кампаний в Мире Тьмы: из Лондона девяностых мы перекочевали в современную Москву, после вернулись в Лондон двадцать пять лет спустя, а оттуда уехали в Париж и Ниццу. И каждый раз это были всё новые и новые колоритные персонажи, новые места, новые кланы и новые проблемы. Но тот Лондон 1990-х годов всегда всплывает у меня в памяти, потому что он был первым. Первым не только как опыт в Мире Тьмы, но и как настольная ролевая игра. Такая вот первая любовь — вампирская, токсичная, эмоциональная. Но максимально вовлечённая и искренняя. Любовь.
Да. В Bloodlines я не играл. Но этот самый bloodline, в прямом его смысле — кровное вампирское родство, — родился на той самой игре в 2023 году.
Но что же нам готовит Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2? Узнаем совсем скоро — во вторник, 21 октября.