Один из главных самообманов в моей жизни
Первое знакомство с миром «вампиров»
Один из главных самообманов в моей жизни случился с игрой по вселенной Vampire: The Masquerade.
Когда у меня появился первый компьютер, очень много игр я перепробовал, недопроходил, менял, забывал. В какой-то момент, в самых ранних 2000-х (тут я точно могу путаться в датах, да и неважно это сейчас), мой тогдашний товарищ прожужжал все уши об игре про вампиров. «Да нет, — говорит он, — ты не понимаешь! Не как Дракула! Там вообще всё по-другому». Да, он был фанатом вампирской темы. «Приходи ко мне, покажу!»
Столько раз он мне о ней рассказывал, что соблазн стал очень велик, и приглашение я принял. Видимо, в тот момент мой товарищ слишком увлекся этой вампирской игрой, или же мне следовало понимать его слова буквально, потому что игру он мне действительно показал, но ничего не объяснял о том, что происходит на старом и выпуклом мониторе. Я энтузиазм потерял минут через пятнадцать такого «стрима», но товарищ не отчаялся погрузить меня в этот увлекательный, по его мнению, мир. После ещё пары кликов мышкой он из игры вышел, достал диск, положил его в коробку и протянул мне: «Держи, — говорит он, — установи себе. Она всё равно без диска идёт. Его я заберу попозже, всё равно на дачу уезжаю с родителями». «Ничего себе, — подумал я. — Спасибо!» Забираю диск, с которого на меня смотрит скалящийся острыми зубами человек.
В целом, игра доставляла удовольствие: я управляю каким-то рыцарем, у которого есть возлюбленная, уничтожаю непонятных демонов в пещерах и на улицах Праги— все этому факту рады. Круто! Люблю игры в средневеково-фэнтезийном сеттинге. Чем-то мне это даже напомнило Diablo (скорее всего, своей очень мрачной атмосферой). А вампиры-то, собственно, где? А вампиры появляются после первого «босса». Моего героя ловит довольно симпатичная женщина в ночном переулке Праги, кусает и обращает в вампира. Теперь я рыцарь-вампир! Звучит, в целом, как ролевая модель для одиннадцатилетнего мальчишки. Мне всё нравится, я продолжаю играть.
Проходят те самые «пару дней», ко мне заходит мой товарищ. В тот момент меня дома не оказалось, дверь открыл мой папа и вежливо пригласил его зайти и подождать меня в моей комнате. Я вернулся через какое-то время, захожу в комнату и вижу, как мой товарищ уже играет в эту вампирскую игру на моём компьютере. «Ну как, понравилось?» — спросил он. «Да, очень...» Я начинаю приглядываться к монитору: почему-то мой персонаж в его руках снова человек. Не вампир...
Посидели мы так пару часов, он забрал коробочку с диском, а я судорожно возвращаюсь к компьютеру и запускаю игру. Ну, конечно. Он начал новую игру поверх моих сохранений. Всё стёрто. Всё надо начинать заново... Как же обидно.
Так игру я и забросил. Ему я, конечно, ничего не сказал.
А почему самообман? Всё просто: после этого случая, спустя годы, я сталкивался с людьми, которые мне рассказывали о своей любимой игре детства — VtM: Bloodlines. И я отвечал, что, конечно же, мол, знаю её, играл. Не до конца, но играл. И лишь много-много времени спустя я осознал, что в Bloodlines я не играл никогда, потому что та игра из детства называлась Vampire: The Masquerade — Redemption.