Первоклассная манипуляция Такопи

Краткий пересказ сути тайтла в исполнении Ричарда Сарджента с дополнением какого-то шутника
Краткий пересказ сути тайтла в исполнении Ричарда Сарджента с дополнением какого-то шутника

Начать следует с того, что "Первородный грех Такопи" — хорошее аниме, и я вполне понимаю оценку 9 на агрегаторе IMDB. Очень эмоциональное, драматичное путешествие детей, чьи пути пересеклись с наивным существом с планеты Хэппи. Выраженная выкрученность практически всех аспектов повествования является основным плюсом и основным же минусом сериала. Начнём, пожалуй, со слона в комнате: это донельзя манипулятивное аниме, и если раньше я был рад приливу сильных эмоций, то сейчас отношусь к подобного роду воздействию осторожно. Каждый новый виток истории эпатирует трагизмом и нужный эффект, подкреплённый отличной, надо сказать, режиссурой, конечно, достигается, но пройдя длинный зрительский и менее длинный писательский путь, очень заметны белые нитки быстрых сценарных углеводов. Не хочется применять характеристику "дешёвый", хоть отчего-то она первой приходит на ум. Воздействие подобно тому, как смотришь топ драк на Званом ужине и Доме 2, или следишь за перипетиями бандитской жизни в Слове пацана. В Первородном грехе всё это, разумеется, выполнено на более высоком уровне, однако суть остаётся той же — демонстративное издевательство над персонажем для эмоционального отклика. Опять же, я не ругаю сам подход, он исправно работает и лично мне близок, я говорю о степени его художественности. В по-настоящему больших работах, насилие и всяческая грязь является неотъемлемой частью замысла. Настолько эти элементы изящно вплетены, что даже самый прожжённый моралфаг удовлетворённо кивнёт, как сигма Кристиан Бэйл. Этическая сторона вопроса в них нередко перекрывается общей эстетикой, и вместо ощущений наблюдения за чем-то низменным, возникает очень уместное и странное чувство прекрасного. Так, например у меня было с "Хрусталёв, машину!", и почти никогда не бывало с фильмами Триера. Первородный грех, мне кажется, ближе к тому чисто прагматичному применению шок-контента для удержания внимания, и это не совсем трушно.

Первоклассная манипуляция Такопи

Справляясь с запросом аудитория на сильные эмоции путём прописывания персонажам по *балу, Первородный грех Такопи ступает на скользкую дорожку повышения ставок. При заданной планке и повторяющихся горестях становится всё тяжелее испытывать эмпатию. Насилие в этом мире обрастает обыденностью и каждая новая слеза встречает всё меньше ёканий сердца. Авторам удаётся удержать нужный уровень за счёт арки самого Такопи, его реакций, размышлений и своеобразного роста. Совсем уж мыла не случается, но есть предсказуемость невзгод и просвечивание злоключений. Особенно хороши моменты столкновения безграничного оптимизма с опустошающим реализмом.

Спойлер алерт. Возможность инопланетянина переиграть прошлое также притупляет драматургический эффект. Чудеса раздариваются щедрым щупальцем, и когда ограничивается действие одних артефактов, в бой вступают новые. Концовка сезона оказалась ванильной и даже наигранной, такой исход мне показался инородным, я в него не поверил, хоть в какой-то степени и был тронут. Оптимизм распределён неравномерно и в финале на тебя выливают чан. Только если зритель и хочет видеть свет в конце тоннеля, этот свет не должен возникать из внезапно появившейся сбоку пробоины.

Первоклассная манипуляция Такопи

Вроде и поругал, но отрицать, что мне понравилось и я бы тоже влепил высокую оценку не стану. Надрыв здесь почти в каждой минуте хронометража, он расшатывает даже бывалую психику. Жесть умело сбалансирована простодушием Такопи, поэтому история не скатывается в породистую чернуху, а остаётся произведением с высказыванием и болевыми точками. Некоторые моменты по-хорошему бросали в дрожь, особенно реакция героев на, скажем так, нехорошие события. Огромную роль сыграла подача, умело подсвечены те акценты, которые призваны воззвать к эмоциям. На бумаге (говоря о сценарии, не о манге) и в сухом пересказе эти моменты не были бы столь волнительны, но при помощи чудесной режиссуры — мимики, ракурсов, мизансцен — бытовая разборка масштабируется до размеров Вселенской трагедии. У меня возникли вопросы к художественной части и избыточности приёмов, но если их сумма на выходе даёт пронзительное, интересное и нестандартное произведение, то какая разница? Победителей не судят, но ведь можно пожурить за методы.

Картинка, никак не связанная с темой статьи. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!
Картинка, никак не связанная с темой статьи. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!
6
1
4 комментария