Disciples: Sacred Lands | Нежить - сила, гномы - могила

Disciples: Sacred Lands | Нежить - сила, гномы - могила

Наконец-то добрался до этой серии, но не начал и закончил знакомство сразу же на второй)

Первая часть приятна удивила и прям засосала так, что все саги прошел. Хотя по началу думал завершить тупо кампанию Империи и, считай, прошел)

Хотя, казалось бы, геймплей довольно примитивный. А боевка так вообще жрпгшная. Но выставив макс. сложность, игра реально выдавала местами челлендж.

Как например в 3 миссии за Империю. Ну вы просто посмотрите как меня тут аннигилировали(ебали).

Просто стерли с карты, ахуй

Такая ситуация, в свою очередь, форсила на тактический геймплей. Я начинал думоть. Ну и надумал просто ждать, пока гномы не впитают все спелы, а я под шумок запушу город, в котором чертова(а реально же Чертова 😈) магия не достанет)

Или же 3 миссия за нежить. Тут на нас нападают сразу две фракции. А 2 бота - значит в два раза больше магии. И такая критическая ситуевина сподвигла меня на гениальную идею - изучить новую механику)

Я уже говорил, что нежить имба? А ну в заголовке сказал, потом еще раз скажу. Нежить во главе носферату это база нахуй. Внезапный listening

Дипломатия. Я удивился, что она тут есть. И ещё больше удивился, что она реально нужна, что это не просто гиммик.

Копим 5+- тыщ голды и мир в кармане(всегда бы так)
Копим 5+- тыщ голды и мир в кармане(всегда бы так)

Ну и при помощи нее, в подобных миссиях, становилось возможно дышать. Но тут даже не только в магии проблема была. А в том, как невозможно защищать свои города. Особенно когда воюешь на два фронта, а тебе ещё карту надо закрасить в свой цвет на 60+ процентов(боже, как же это долго и муторно)

А может это я нубик, т.к. для меня эта "ипиздемония" стала первой такого рода стратежкой. Но, в любом случае, голды тупо не хватало, чтобы всякие отряды нанимать. Да и в свою очередь это 50/50 было бессмысленно, т.к. у ботов по умолчанию были сильнее сквады, наверное, из-за сложности(а если нет, то пздц баланс конечно:)

Ещё приятное, и неприятное одновременно, удивление вызвало сохраняемость прогрессии между картами. Это, собсна, приятная часть. Неприятненько то, что засейвить можно только одного лидера и 3 лута.

Это я каждый раз, когда оставляю кучу лута после каждой карты

Хотя с одной стороны это было бы слишком жирно, если бы переносилось прям все. Но с другой, это ещё больше сводило на ноль смысл прокачки других отрядов. Хотя в той же 3 миссии за нежить, как-то получилось прокачать один отряд и героя аж до 3 лвла. Ну оно и немудрено, ведь это самая долгая миссия на 100+ ходов(ааааа)

Disciples: Sacred Lands | Нежить - сила, гномы - могила

Ну а в остальных кампаниях, за гномов и демонов, пошла какая-то халтурка. Карты стали значительно легче. У гномов в последней миссии вообще дают имба дракона со старта.

А вот у демонов все же произошло исключение. Последний левел был прям потнючий, с самым сложным файтом за всю игру.

"Ты не пройдешь!"
"Ты не пройдешь!"
Не обращайте внимание, я просто енжонируюсь... енжоюсь... бля, наслаждаюсь, короче, игрой под Vangelis - Eternal Alexander на фоне)

В общем по фракциям и их наборам миссий положняк такой(резкий топ. Не знаю зач, может будет интересно сравнить со 2 частью, какие изменения):

1. Естественно нежить. Сапорты со станом, волколаки и маги с неуязвимостью к физ. урону, милишники со стих. резистом. Очень вкусно и имбово. Хотя в 1 главе оч больно и непривычно, т.к. нет хила. Ну и сама кампания за счёт 3 миссии очень топовая. А ещё магия, при помощи которой можно скрыться от вражеских спеллов, жаль только работает на нейтральной земле.

Нито Повелитель... ааа это женщина!
Нито Повелитель... ааа это женщина!

2. Империя. Ну тут все просто: хил, хил и ещё раз масс. хил)

Гарретт Глава гильдии😎 (ну поняли да?)
Гарретт Глава гильдии😎 (ну поняли да?)

3. Демоны. Сапорты со станом на пачках крипов, но с фиром на пачках игроков, что вообще неудобно. + они основываются на жирных мобах, которые занимают 2 клетки, что ещё неудобнее. Но в целом, если игнорировать жирничей и таких себе сапов, то демоны довольно сильны. Норм статы, высокая инициатива, лидеры летают и у них ещё куча очков передвижения, в общем самые мобильные на карте. А из спеллов есть имбовый инвиз, который все равно не пригодился в такой лёгкой кампании.

«Джекпот!»
«Джекпот!»

4. Ну и ссаные гномы. Тычка у них конечно сильная, особенно под баффом сапов. И, вроде бы, смысл геймплея на гномах должен заключаться в такой сигнатурке, как "запиздить ещё до получения пиздов". Но самая низкая инициатива убила любые потуги в такую тактику. Ни спеллы, ни зелья не спасают. Да и + они по карте ооочень медленно передвигаются. Прям полная противоположность демонам.

... Лодброк!
... Лодброк!

По геймплею крч игра крутая. Примитивненькая, но местами реально челленджевая. Конечно есть некая претензия, в том что структура у саг простая и повторяемая: 2-3 миссии на захват обжектива, одна на покраску карты, и одна на убийство определенного отряда(хотя такое условие только у гномов вроде было, ну хоть что-то оригинальное).

А еще я хз зачем в игре другой лут, кроме знамён
А еще я хз зачем в игре другой лут, кроме знамён

Но в плане аудиовизуала ещё круче. Сразу на входе игра встречает какой-то ахуйной заглавной темой. И на протяжении всей игры, конечно, тоже радуют пиздатыми остами.

Аааааа

Ну а арт, damn. Уже в этой части у арт-дизайнера(-ов) проявлялись задатки университетского художника)

С нарративной стороны, я чёт нихуя не понял про что игра :D То есть как игра оправдывает свое название. Если фракции - последователи, то чему или кому они следуют? Как мир устроен, лор, персонажи. Вот где об этом всем узнавать, когда сюжет у каждой саги был свой, локальный, и ни во что цельное, глобальное не вытекал.

Хотя, мб я нихера не понял из-за технических шоколадок, ибо на большей части брифингов и заключительных роликах у меня озвучка тупо... пропадала) И тут я перехожу к другой стороне монеты...

Технически игра просто ужас) Редкие, но зависания намертво, hd разрешение как взлетная полоса, постоянные вылеты: хочешь чекнуть цель задания? - вылет, закончить карту? - вылет, загрузиться? - вылет) И это стим версия, с голд патчем, враппером, все дела.

Я думал космических рейнджеров по отдаленности интерфейса ничто не перебьет, а нет) 
Я думал космических рейнджеров по отдаленности интерфейса ничто не перебьет, а нет) 

В общем, если кто хочет сыграть, советую покопаться поглубже во всяких патчах. Ибо в этом случае, одних руководств из стима мне не хватило)

Итого игруха кайф, не без огрехов конечно, технических) и в плане хэйм-дизайна. Но арт, музыка, прогрессия - крута и аддиктивна.

И кста благодарен этой игре, что развеяла сомнения насчет "геройского" геймплея. Всегда казалось, что это какая-то хрень: бегать по миниатюрной карте, захватывать обжективы всякие, которые опять же, выглядят миниатюрно, типа какая-нибудь башня размером с персонажа. Но теперь знаю, что с кайфом вкачусь и в эту серию тоже

У демонов в хабе просто адовая туса, если кто не замечал
4
1 комментарий