Что я понял за время использования ИИ

Главный вывод (спойлер!) — нейросети уже везде.

Помню, ещё года три назад я и представить не мог, что появятся чат-боты, которые начнут теснить популярные поисковики. (Согласно недавним исследованиям, доля трафика поисковых систем в 2025 году сократилась на 25% из-за ИИ). Вообще, об искусственном интеллекте я узнал, наверное, в конце 2024 или в начале 2025 года.

Когда я впервые воспользовался нейросетью, моему удивлению не было предела: вот он, супер инструмент на все случаи жизни! Но чем больше я погружался в эту тему, тем чаще сталкивался с тем, что принято называть «галлюцинациями».

Я быстро приноровился и стал часто использовать нейросети, например, для составления программ тренировок или поиска книг и фильмов. Со временем я начал замечать влияние ИИ на свои повседневные решения и когнитивные навыки. (В одном исследовании отмечалось, что у людей, регулярно использующих ИИ, наблюдалось значительное снижение когнитивной активности). Появилось много маркетинговых уловок и нарративов о том, что без ИИ человек — ничто и что нас всех скоро заменят.

Что я понял за время использования ИИ

Меня это стало немного пугать. Мы по своей природе ленивы и ищем лёгких путей, а значит, склонны делегировать задачи. Однако мне не хочется говорить, что нейросети — это абсолютное зло. После этих размышлений я стал выполнять больше задач самостоятельно и тщательнее всё перепроверять. Это хорошая тренировка для мозга и мышления.

А вы заметили влияние нейросетей лично на себя?

1
1
9 комментариев