Мир помешался на стерильно "математическом перфекционизме". Есть предложение
Я просто устал, честно. Визуально больно наблюдать за миром бесконечных дубликатов: в интерьерах, в лицах, в архитектуре, в предметах, в быту и т.д. Мир теряет глубину и становится плоским и искусственным, даже слишком.
Геометрия и математика это классно. Правда использовать эти относительно точные науки нужно с умом, а не везде подряд. Вот этот поиск идеальных ровных контуров и углов до добра не доводит. Да, отдельный взятый предмет может выглядеть элегантно, но когда весь окружающий мир стремится к идеально выверенному математически точному перфекционизму, то мне становится не по себе.
Одно дело делать конструкцию здания точной и выверенной для устойчивости здания, другое дело использовать эту самую "точность" в интерьере, тем самым растворяя иденичность места.
Согласитесь данный интерьер это что-то противоположное уюту. Все блестит, переливается, одних тонов, плоское, неестественное, слишком ровное и "правильное", искусственное, холодное. Ну и где тут что-нибудь человеческое в интерьере?
Это смотрелось бы уникально и интересно, если бы такие интерьеры были в нескольких экземплярах, но увы, они начинают становится выбором большинства, если уже не стали. Поэтому интерьер подобного вида это не стиль, а скорее его отсутствие.
ㅤ
Сейчас очень популярен Lookmaxxing. Люди просто сходят с ума по ссиметрии. Почему-то они считают, что идеальные пропорции лица делают их красивыми. Причем это течение дошло до рамок радикализма. Там буквально можно найти таблицу со стандартами идеальных пропорций в цифрах и процентах. Например, расстояние от носа до верхней губы, или толщина губ, расстояние между глазами, расстоянием от глаз до бровей, расстояние от бровей до старта роста волос и т.д. (таких метрик там несколько десятков). Это вроде кое-что напоминает... Такое мы конечно осуждаем.
Только вот многие не понимают, что следованиями каким-то чужим формулам красоты извне размывает человеческую уникальность и глубину.
ㅤ
На улицах города происходит в принципе тоже самое, строится типовая застройка, которая в лучшем случае немного различается цветом. Но вот человек с другого района теряет возможность навигации без приложения карт на телефоне. Похожих районов в городе может быть десятки, если не сотни. Такая повсеместная унификация размывает рамки "принадлежности" и "самоидентификации".
ㅤ
Для меня самая большая боль смотреть на геометрически ровные деревья, кусты, растения. Это просто пытка. Зачем вы так... Природа идеально сбалансирована и прекрасна, достаточно просто небольшого ухода.
Ежедневные предметы быта, которыми мы пользуемся максимум могут отличаться цветом, если речь идёт про одну и ту же модель. Это прям самый максимум.
Итого мы получаем стерильный мир дубликатов строго по линеечке. Причем математика и геометрия важна во многих сферах, вроде инфраструктуры города (электрика, жд рельсы, разметка и т.д.). И то, даже с этим можно работать и делать визуально более приятно для человеческого глаза.
Возможное решение
И сразу ответ - процедурная генерация (да, та самая, которая используется в геймдеве) в сочетании с ИИ и ручным трудом.
И сразу поясню, что не везде возможно подобное, но там где возможно нужно хотя-бы пробовать.
Возьмём в пример обычную кружку. Кружка должна стоять на ровной поверхности. Поэтому дно должно быть ровным. Это важное условие. Но радиус дна может варьироваться. Допустимые рамки разброса от x до y. Не обязательно кстати, чтобы дно кружки было идеальным кругом. Высота кружки также может немного варьироваться. Если на кружке есть принт, то ИИ может сделать его вариативным. Итого выбирая кружку в магазине мы будем выбирать бесконечные вариации одной модели, которые немного отличаются по высоте, форме, габаритам и принту.
Вы наверно догадываетесь к чему я клоню. Вернуть природный метод генерации, то есть эффект случайности. Все мы уникальные и особенные. Также должно быть и с предметами быта, архитектурой зданий, ландшафтом и т.д. Т.е. со всем, что нас окружает.
Человек срубает уникальное дерево, чтобы сделать из него типизированный лист бумаги. По сути мы перемалываем природные ресурсы проводя деиндивидуализацию ресурса.
Больше случайности и больше разнообразия! В случае массового производства будет просто некий набор разрешенных отклонений, комбинаций и возможной помощи ИИ, например, если речь идёт про визуал. Одна высота предмета, например, может быть в 15 состояниях. Добавим ещё один признак, который также может быть в 15 разных состояниях. 15 x 15 = 225. Это только с двух признаков. Таких признаков, даже мелочных может быть десятки + уникальный принт, который вдохновляется нужными референсами. Итого у нас десятки тысяч комбинаций, а иногда и бесконечное число комбинаций. Причем все эти комбинации одна и та же модель, просто слегка другой формы, размеров и визуала, но в рамках разумного.
Например, в проектировании городского дизайна в некоторых случаях можно смело использовать процедурную генерации в купе с ИИ. Например, в случае проектирования парка. Они помогут расставить деревья, кусты и растения в случайном порядке, чтобы не было по линеечке как сейчас любят. Руками подправить нюансы и детали, и в прод. А что, примерно так и устроена природа. Где вы видели деревья, которые растут по линеечке с расстоянием в 3 метру между каждым деревом? Я не воспринимаю искусственно созданные парки, самые норм парки это те, которые изначально были лесом и их не успели срубить, и вокруг застроили зданиями. Такой парк сохраняет уникальность, фауну, правильные пропорции и сбалансированность.
Тоже самое с архитектурой и ландшафтом. Хорошо, иногда нет возможности строить уникальную архитектуру. Но есть множество способов снизить паттернизированность среды. Например, делать здания разных пропорций (ширины и высоты), чередовать стили, делать возможность модульного фасада, разные расстояния, т.е. максимально разбавить типизацию любой доступной уникальностью. Добавить доминанты в каждый район, которые будут делать его уникальным и визуально отличать от других. Понятное дело, что в архитектуре нужна математическая точность каркаса. Но габариты, фасад и другие особенности можно варьировать.
Главное не забывать, что математика и геометрия решает поставленные задачи в сферах IT, инфраструктуре, проектировании, строительстве и т.д. Необязательно тянуть научную точность в окружающий нас визуал, это по идее должно оставаться за кулисами.
Все визуально похожие образы в природе лишь немного похожи на известные нам геометрические фигуры. В природе не существует ничего идеально ровного, плоского и вылизанного.
Наверно нам стоит поучиться у природы, правда?
Такой подход должен немного компенсировать минусы машинного производства, ведь очевидно, что человечество уже никогда не вернется к ручному производству, в котором была возможна несовершенность и уникальность выходного продукта.