Перечитал «Грозу» Островского и…
неожиданно нашел её далеко не такой скучной, какой она мне казалась в школе. Но вот что не поменялось, так это моя нелюбовь к Катерине.
Мне кажется, что Катерина фанатична. Она стремиться к абсолютной добродетели и более того, ошибочно полагает, что абсолютная добродетель возможна и достижима. Потому и ставит перед собой стандарты, которым не способна соответствовать. Тут же нарушает их, затем начинает сама себя казнить и немного погодя во всем признается, отдавая себя на чужой суд (который не будет милосердным).
То есть она одновременно не имеет достаточной силы воли, чтобы пойти против своих чувств, и в то же время не готова признать, что сама не так чиста и непорочна, как ей может быть того хотелось бы, чтобы простить себе слабость и последовавший за нею грех.
Собственно, мне всегда в этой истории была симпатичней Варвара.
Катерина. Ах, Варя, грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой не делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?
Варвара. Что мне тебя судить! У меня свои грехи есть.
Катерина. Что же мне делать! Сил моих не хватает. Куда мне деваться; я от тоски что-нибудь сделаю над собой!
Варвара. Что ты! Что с тобой! Вот погоди, завтра братец уедет, подумаем; может быть, и видеться можно будет.
Катерина. Нет, нет, не надо! Что ты! Что ты! Сохрани господи!
Варвара. Чего ты так испугалась?
Катерина. Если я с ним хоть раз увижусь, я убегу из дому, я уж не пойду домой ни за что на свете.
Варвара. А вот погоди, там увидим.
Катерина. Нет, нет, и не говори мне, я и слушать не хочу!
Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!
Как видно из фрагмента, она не сильно беспокоится о чистоте своего морального облика, и определенно не готова становиться мученицей. Это образ мысли человека, который заинтересован в том, чтобы быть счастливым. Катерина же, счастливой быть не хочет и не пытается, она больше склонна себя истязать и с одинаковой готовностью делает это на протяжении всей пьесы. Собственно, она с самого начала предрекает себе скорую смерть, поэтому все дальнейшие события можно толковать, как ее целенаправленное движение к намеченной цели. И в концовке мы видим закономерный итог для обеих, Катя сводит счеты с жизнью, а Варя сбегает от деспотичной матери, получая шанс на жизнь по своим правилам.
Кстати, в отличие от того-же Тихона, Варя всегда умела поступать наперекор воле матери, и пока та изводила остальную семью, по всей видимости не чувствовала себя особенно стесненной в родительском доме, а когда почувствовала, тут же сбежала.
Катерина же мучает себя безжалостнее, чем это делает Кабаниха, и если бы она сама была к себе мягче, то и выносить свекровь было бы проще, тем более что Тихон относился к ней скорее сострадательно.
Короче говоря, хоть Кабаниха и является довольно зловещим персонажем, ее влияние на судьбу героинь мне видится не столь значительным. Над Варей она никогда не имела власти, а Катерина изводила себя гораздо успешнее и изощреннее.
Катя не заслужила счастливого финала, потому что даже не хотела его. Мне нечему у нее научиться, и некому не стоит брать с нее пример.
А ведь в школе нам затирали про «лучик света в темном царстве», что уже тогда казалось несусветной глупостью, хотя как следует аргументировать свою позицию я тогда не мог. Во многом просто потому, что не хотел перечитывать пьесу и углубляться в ее анализ.