Читаю всего Стивена Кинга. Пост 5.4. Романы, 1986-1991гг. (Тёмная половина, 1989)
Продолжаю перечитывать всего Стивена Кинга. Иду дальше по романам хронологически, и это 15-ый внецикловый роман, и третий после "Мёртвой зоны" и "Куджо" роман о Касл-Роке и его непутёвых житёлях.
В чём суть: был писатель, издал книжку, никому не зашло, тот резко забухал и полностью сменил вектор литературной направленности, начал писать книжки про убийцу-психопата, да ещё и под псевдонимом «Джордж Старк». И понеслась! Продажи, бабки, тёлки, кокаин, и прочие радости рок-звезды. Со временем писатель этим преисполнился, захотел заявить что «Я ЭТО Я», и заявил о прекащении проекта «Джордж Старк». Но альтер-эго уже настолько плотно стало частью писателя (хотя, на самом деле, всегда было), что вот так просто от него не избавиться. И Старк не желающий быть похороненным и забытым, решает заявить о себе в манере своих же романов.
Таков сюжет.
Роман, который по всем законам логики мне не должен был понравиться – в нём нет ничего выдающегося, и уж точно в нём нет ничего нового – герой в уже заебавшем амплуа популярного писателя, с заебавшим сюжетным ходом: его альтер-эго вырывается из мира литературы в мир реальный и досаждает писателю-творцу («Секретное окно», «Последнее дело Амни»). Мало того, досаждать он ему начинает в тот момент, когда писатель решает бросить писать уже набившие ему оскомину боевички про Алексиса Машину и начать писать «Серьёзные Вещи» (короче, завязка, по сути это «Мизери», где у Пола Шелдона тоже начинает происходить срака тогда, когда он хочет завязать с всеми полюбившейся, но заебавшей литературной попсой и сменить жанр).
Понятное дело, Кинг ассоциирует себя с героями своих романов. И Кинг, видимо, очень хочет перестать писать страшилки про вампиров, отели-призраки и клоунов-убийц и начать писать Серьёзные Вещи. Если посмотреть вдаль, что он напишет и что пишет в момент «ДУШЕВНЫХ ТЕРЗАНИЙ» на тему – ЗАЕБАЛИ ХОРРОРЫ, ДАЙТЕ НАПИШУ ВЕЩЬ!
- Трилогия Феминизма - «Игра Джералда», «Долорес Клейборн», «Роза Марена» - Тёмная Башня (1-3) + «Бессонница», которая плотно с ними связана. - Всратая «Безнадёга» и ещё более всратые «Регуляторы» - И шедевр «Зелёная миля» - И «Мешок с костями», который планировался как «вот вам ещё хтони как вы любите, но я устал, я ухожу»
Понятно.
Вы ушли к тому, от чего бежали, мистер Кинг. Это не плохо, мистер Кинг, но стоило оно того нытья, которое вы пролили? Или в реальной жизни мистер Джордж Старк вас всё-таки догнал?
Но несмотря на всё это, книга мне нравится, я даже не могу объяснить почему. Она вполне бодро читается, там есть очень крутые вставки, в моментах, когда повествование идёт про Старка (это самое альтер-эго писателя, кстати, фамилия взята не просто так – это псевдоним одного из писателей детективов, котороми, похоже зачитывался Кинг – Д. Уэстлейка – «Ричард Старк», имя Ричард будет взято для псевдонима уже самого Кинга - Бахмана), рассказ идёт в духе детектива, есть отсылки к предыдущим романам («Куджо», «Мёртвая зона»), есть уже знакомые нам персонажи и есть т.н. «мостик в будущее», т.е. герои из этого романа встретятся нам и в послдующих, в частности, следующая книга «Нужные вещи» является чуть ли не прямым продолжением, действие которого будет проходить там, где оканчивается действие данного романа – городок Касл-Рок.
Ещё забавный факт. Паралелльно с написанием этого романа, у Кинга рассекретили его собственное альтер-эго – Ричарда Бахмана. Рассекретил его продавец книжного магазина из Вашингтона, проводил какие-то там исследования, и знаете что? В романе «Тёмная половина» восставший из могилы альтер-эго главного героя едет в Вашингтон, и весьма смачно и кроваво убивает некоего продавца книжного магазина за то, что тот в своё время выяснил что Джордж Старк и Тадэуш Бомонд (ГГ «Тёмной половины») – одно лицо. Вот так совпадение, правда? Кинг ещё устами Тадэуша ещё мощно так отхуесосил этого паренька по ходу романа. Желчный вы и обидчивый тип, мистер Кинг.
И ещё одна мысль не покидала меня весь роман. Смотрите: неуспешный писатель создаёт альтер-эго, которое становится В РАЗЫ популярнее его. Потом прощается с ним, начиная писать под своим именем, чтобы добиться успеха уже от своего лица. Но в реально жизни вы – мистер Кинг в разы успешнее своего псевдонима. Продажи Бахмана увеличились в 10 раз после того, как общественность узнала о том, кто есть кто. А проблема раздута так, будто бы всё наоборот. Не псевдоним ДОВЛЕЕТ над вами, а вы ДОВЛЕЛИ над ним. К чему был весь сыр-бор, хех.
Короче: нравится вам Кинг в целом – читайте, если не особо, или избирательно, то, наверное, не обязательно. Немного приоткрывается внутренняя писательская кухня, это всегда интересно. А в целом, роман вторичен и ничего в нём экстраординарного нет. Но мне вопреки всем законам здравого смысла понравился. Может быть зайдёт и вам. Особенно, если при чтении автора вы привыкли не задаваться вопросом "А НАХУЯ ТУТ НУЖНЫ (крысы в "Жребии", призраки в "Сияние", экстрасенсорика дочери Луиса в "КДЖ") ВОРОБЬИ?"