"Черный Котел" Диснея (1985)
Дарк-фэнтези от Disney? А почему бы и нет. Хотя в своё время фильм был абсолютно не принят, провалился и стоил студии кучу денег, почти доведя Disney до кризиса.
Предисловие: с этим мультиком Disney меня связывает особенная история. Дело в том, что у меня был VHS с ним, и я, будучи ещё тем мелким п*здюком, очень боялся его — почти до истерики. Прям до такой степени, что так и не досмотрел. Так что я посмотрел его полностью, можно сказать, впервые спустя 25–26 лет.
Да и вы, наверное, особо не слышали об этом мульте, если только не пытались пересмотреть все мультфильмы Disney. Основная причина, почему студия потом открестилась от него, — он действительно жутковатый. Для детей — даже откровенно страшный.
Фильм вышел в 1985 году и находился в разработке целых семь лет. На производство было потрачено более 40 миллионов долларов — по тем временам огромная сумма. И хотя в прокате эти деньги так и не вернулись, пересмотрев его буквально вчера, я могу сказать: это одно из самых впечатляющих творений Disney в плане рисовки, атмосферы и музыки.
Картина выглядит так, будто художники и композиторы работали на пределе возможностей, создавая мир, где свет и тьма буквально борются.
Даже несмотря на использование раннего CGI, это, пожалуй, последний мультфильм Disney с той самой «безумной» атмосферой, созданной полностью вручную, без обильного применения компьютерных технологий.
В каждом кадре чувствуется живая кисть, плотная тень, движение света и тумана — та магия, которую потом заменили идеальной, но бездушной цифровой стерильностью.
После полного провала — а провал был конкретный — причины стали очевидны. Для детей фильм оказался слишком страшным: родители получали плачущих детей и буквально выбегали из зала. А взрослые, интересующиеся дарк-фэнтези, в те времена воспринимали это как «какой-то детский мультик от Disney». В итоге получилось то, что получилось (да, тогда люди были не слишком открыты для экспериментов).
Релиз на VHS задержался более чем на десять лет — фильм вышел только в августе 1998 года. Кажется, Disney просто хотел спрятать этот проект подальше, как нечто, о чём лучше не вспоминать.
Часть сцен из фильма была вырезана — всё по той же причине: слишком крипово. Из-за этого концовка получилась уже более «в духе Disney» и немного скомканной, хотя изначально она задумывалась более мрачной и философской.
На некоторых задниках вообще видна кровь — что было тогда, да и сейчас, абсолютно немыслимо для Disney. Некоторые сцены и по сути достаточно жёсткие, особенно если вспомнить, что это всё-таки считалось детским мультфильмом.
Признание к этому проекту пришло только в последние годы — и вполне заслуженно. Я давно не смотрел ничего, что хотелось бы досмотреть до конца, а чего стоит только Рогатый (Костяной) Король — один из самых сильных и зловещих антагонистов, которых когда-либо рисовал Disney.
Официально в оригинале персонаж называется The Horned King, то есть Рогатый Король. Некоторые русские переводы (особенно пиратские VHS в 90-е) называли его Костяным Королём — вероятно, из-за его внешности и общей мрачности образа.
Очень советую посмотреть этот мультфильм и, возможно, открыть для себя что-то новое. Если бы не скомканная концовка и пара огрехов в арте (что, впрочем, понятно — тогда в студии работали сразу два поколения художников, старшее и новое, и это дало местами разный визуальный стиль), то это был бы незаслуженно недооценённый 9/10.
А так я поставлю 7.8 — с любовью к тому, что рискнуло быть другим.
Время потрачено не зря!
Текст мой, просто немного прогнал через GPT — так что сильно не ругайтесь, борцы с нейрохрючевом.