Я наконец - то прошёл The Last of Us Part I (и не определился)
Мой путь к данной игре был довольно тернист и долог ещё с момента выхода. Изначально я являюсь чистокровным пкшником, поэтому на мои умоляющие просьбы мать выдала железобетонное "плойка для детей!". В результате тогда пришлось смириться и ограничиться отрывками на ютубе вкупе с обзором тогда ещё актуального School 13.
Несколькими годами позже в нашем городке открылся клуб с консольными эксклюзивами (включая вожделенную "Ластуху"), однако канул в небытие настолько быстро, будто его не существовали вовсе. Соответственно, даже в версию для PS4 поиграть не удалось.
Наконец, после выхода долгожданного ПК - порта с ужасающей оптимизацией я всё - таки попробовал скачать пиратку, и даже здесь меня ждало страдание: хитрые разработчики поставили лок, который ни при каких условиях не позволял запустить игру с 8 гб оперативки (хотя все остальные характеристики соответствовали), в результате чего я вновь остался с носом.
Однако сейчас, после лёгкого апгрейда, произошло настоящее божественное чудо: игра запустилась, и не просто запустилась, а с относительно стабильным FPS и частичной допустимостью высоких настроек, что оказалось куда выше изначальных ожиданий. А вот стоило ли многолетнее облизывание потраченного времени - вопрос для меня пока что до конца не решённый.
Пожалуй, начну с того, что после первого сезона сериала у меня есть некоторые претензии к той же открывающей сцене: все события с началом зомби - апокалипсиса происходят слишком уж мгновенно без особых подводок, из - за чего не получается полноценно сравнить оба состояния мира. Как не получается заметить особой разницы между изначальным Джоэлем и тем комком внутренней боли, в который он превращается двадцать лет спустя (из внешних изменений приобретя лишь несколько седых волос). Игра как будто бы очень гонится за блокбастерным темпом, не останавливаясь там, где это было бы уместно, и в итоге жертвуя более глубоким раскрытием.
Дальнейший формат степенного роуд - муви вполне достоин похвал с точки зрения кинематографичности, неплохо раскрывая как второстепенных персонажей, так и Джоэля с Элли, которые периодически по - своему ностальгируют по старым временам, и именно подобные спокойные сценки в бесконечном танце выживания - настоящее золото. При этом Элли действительно развивается как персонаж, постепенно превращаясь из наивной девочки в настоящую машину убийства (что, к сожалению, геймплейно отразилось лишь в зимних моментах). К развитию Джоэля же остаются некоторые вопросы из - за того, что он либо очень сильно всё закопал в себе, либо сценаристы не прописали ему более выраженной рефлексии по потерянной семье, из -за чего гораздо чаще видна именно "волчья" сторона.
Говоря о концовке, Антон Чигур никого не уб... простите, Джоэль с моей точки зрения должен был воздержаться от какого -либо вмешательства, ибо лишение всего человечества шанса на спасение ради одной девочки (пусть и с длительной эмоциональной привязанностью) - чистейший эгоизм и поступок психически травмированного человека, который вряд ли бы сделал подобное, если бы не потерял дочь. Можно до хрипоты спорить, что "Цикады" - обычные отморозки, и в любом случае ничего хорошего бы не получилось. Но чем лучше человек, который позволил возобладать своему раздутому эго, а потом ещё и довольно нагло наврать?
Это хорошая история с сомнительной моралью, которая могла бы быть лучше в том числе с хроно- монтажной точки зрения, иногда слишком резко обрезая сцены и злоупотребляя таймскипами, из - за чего потенциальная глубина как будто улетучивается.
А вот геймплейно всё выполнено однозначно качественно, даже несмотря на некоторый отпечаток времени:прекрасные вымершие локации и дома, где совсем недавно кипела жизнь, навевают какую - то умиротворяющую тоску в перерывах между брутальным экшеном, а сбор ресурсов превращается в полноценное исследование, которые удивительным образом не утомляет. Именно дефицит деталей для снаряжения так или иначе подталкивает к изучению, потому что бои чаще всего непросты.
Даже на первой сложности боевая система имеет не самую щадящую механику, вынуждая постоянно двигаться с риском поймать пулю, что подталкивает к избеганию открытых схваток в целом. Бонусом добавляется весьма неслабая отдача у большинства видов оружия, которое даже после апгрейдов лучше использовать максимально экономно, ибо идеальным вариантом остаётся какой - нибудь лук. Рукопашный бой против человека иногда способен спасти жизнь, однако в случае с весьма быстрыми зомби (напоминающими вариант из "28 дней спустя") и мерзкими щелкунами остаётся уповать лишь на спасительный огнестрел.
Яростная борьба за выживание в сочетании с визуальным натурализмом как будто бы делают бои в некоторой степени уникальными, а более плавные движения Элли в сравнении с Джоэлем уместно подчёркивают контрастность.
Что касается Оставшихся позади, то оно оставило впечатление откровенного филлера с очень слабой ценностью для основного повествования. Да, здесь чуть лучше раскрыто прошлое Элли, но из - за крайне малой продолжительности особо не получается поверить в предполагаемую драматичность. Есть некие нотки отдалённой душевности при нулевых геймплейных изменениях, из - за чего meh - эффект для прошедших основную кампанию практически гарантирован.
В конечном итоге, первая TLOU при вышеупомянутых спорных моментах для меня получилась действительно качественным продуктом, который не стыдно порекомендовать как минимум из-за терпкой атмосферы и аутентичных боёв. Да, концовка и связанный с ней месседж оставляют крайне неоднозначные впечатления, но игра при этом добилась главного - вызвала эмоции, на которые многие современные проекты не способны.