[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "emorkovin ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4220" }
emorkovin
249

Апгрейд ПК за 120к

Начало 2017 года, куда «боярин» может потратить кучу денег?

Поделиться

В избранное

В избранном

Благодаря выпускам ЕБМ (https://www.twitch.tv/dtfru) вынесенное в заголовок выражение вызывает у меня стойкие ассоциации с ультра-производительной системой. Это, безусловно, будет не самое топовое железо из доступного на рынке, но оно способно на несколько лет снять вопрос об апгрейде компьютера.

Попробуем прикинуть состав компонентов такой системы. Оговорюсь сразу, что я рассматриваю случай обновления имеющегося ПК, а не покупку его с нуля. Иными словами предполагается, что монитор, корпус и иная периферия уже есть в нашем распоряжении. 120 тысяч рублей мы потратим только на обновление внутренней составляющей. Итак.

1. Процессор

Начнём именно с него, поскольку он сразу задаёт множество особенностей архитектуры, снижая варианты выбор.

В данный момент у Intel существуют две линейки процессоров. Это решения для сокета LGA1151 (наследник LGA1150), рассчитанные на широкую аудиторию, а также процессоры под LGA2011, ориентированные на энтузиастов. К сожалению, несмотря ряд интересных особенностей и, зачастую, более высокую цену, для игр лучше подходят не Extreme версии, а именно рядовые процессоры. Благодаря более высоким частотам одного ядра они обеспечивают большую производительность в проектах, не оптимизированных под многоядерность (да, в 2017 это не редкость, когда игра использует лишь одно ядро).

Несмотря на недавний анонс Kaby Lake, которые уже без проблем можно приобрести в магазинах, я свой выбор остановил именно на архитектуре предыдущего поколения. Революционных решений в новых процессорах нет. Прирост производительности, который обеспечивают слегка повышенные частоты, не представляет серьёзного интереса (особенно если брать варианты с разблокированным множителем). Кроме того, Microsoft официально не поддерживает новые процессоры Intel в операционных системах младше Windows 10. А стоит Skylake, как правило, на тысячу рублей дешевле - мелочь, а приятно.

Самым мощным среди 6-тысячной серии является процессор Intel Skylake 6700. На нем и остановим выбор.

P.S. Обратите внимания! Если брать версию процессора с разблокированным множителем (6700K), то даже для BOX поставок в комплект не входит кулер! Следует приобрести его отдельно. У меня выбор пал Deepcool Gabriel, небольшой, тихий (всего за 2к).

Итого: +21,5к(23,5к в моём случае).

2. Материнская плата.

Никогда не являлся сторонником покупки материнской платы по принципу "берём самое дешёвое". Она связывает в едино все компоненты ПК. Это как фундамент, на котором мы выстраиваем дом. Поэтому от материнской платы требуется надёжность.

В этом отношение меня привлекает линейка TUF (Sabertooth) от ASUS - многолетняя гарантия при режиме работы 24/7. Моделей, которые подходят под Skylake, тут с полдюжины, как с чипсетам 100, так и 200 серии. Можно выбрать то, что больше подходит под конкретные задачи.

Мой выбор пал на ASUS TUF Z270 Mark 1. Тут и два разъёма м.2, и множество USB, плюс шесть SATA на борту, а также новый звук Realtek. Да, я пользую встроенным звуком, поскольку мне медведь не просто наступил на ухо, но основательно там потоптался.

Кроме того у материнской платы есть защитный кожух. Мне он приглянулся ещё у предыдущей платы Sabertooth P67. Выглядит на прикольно, и снимает ряд беспокойств о том, что я могу как-то поцарапать плату во время установки компонентов. Не всем он по душе, да и платы с ним на 3-5к дорожи своих аналогов, так что простор для экономии имеется.

Сразу обговорю пару нюансов, при подключении пары m.2 дисков (мы дойдём до этого позже) в работе остаётся всего три SATA 6Gb/s. Кроме того на плате не предусмотрено ни одного eSATA разъема, если кому-то это критично. Также, половина из заявленных портов USB не выведены на заднюю панель (по четыре порта 2.0 и 3.0 соответственно), они подключаются через специальные планки расширения или панели (нужно приобретать отдельно).

Итого:+15к (10к для желающих сэкономить).

3. Видеокарта.

ASUS GeForce® GTX 1070 Founders Edition... Обновление случилось осенью, и менять нет особого смысла. Сейчас, впрочем, 1070 можно приобрести в очень разных конфигурациях. Со всевозможным охлаждением и разной степенью заводского разгона. Выбирай, что нравится!

Что касается GTX 1080, продолжаю считать её излишне дорогой, особенно, если не запускать разрешение выше FullHD. Кроме того, в ранних моделях у Nvidia были проблемы с частотой памяти и питанием (исправили в драйверах).

Итого: +25-35к... (32к по состоянию на осень прошлого года).

4. Память.

В данный момент это самое просто место сэкономить при покупке ПК. Разброс цен тут огромен, как и выбор конкретных моделей. Существенного прироста в играх высокочастотная память не даёт, но для некоторых приложений может оказаться полезным.

Объем выбираем максимальный (64Gb), который поддерживается на сегодня чипсетом. Пусть это и явный оверкил, зато теперь при открытии пары десятков вкладок в каком-нибудь хроме никто не станет кричать о недостатке ОП.

Лично я отдаю предпочтение памяти Corsair. Пожизненная гарантия – очень заманчивое предложение.

Итого: +25к-40к (32к, если брать, например вариант на на 2666Mgz с LED подсветкой).

5. SSD

А теперь подходим к самому вкусному. Дисковой подсистеме. Выше упоминалось, что Z270 Mark 1 имеет два слота под m.2 диски. Используем их на полную!

Для этого возьмём Samsung 950 Pro на 256Gb (работает только в режиме PCie) и Samsung 850 EVO на 512Gb (режим работы SATA 6GB/s). Надо заметить, что предложений в интернете на них не много, так что цены могут значительно отличатся...

Итого: +27к.

Суммируем: ~123к... в зависимости от комплектации.

6. Дополнительные опции (+10к)

Для сборки начинки не хватает пар элементов, которые вполне могли остаться с предыдущего компьютера, но если мы меняем ВСЮ начинку системного блока стоит держать в памяти.

Блок питания.
Энергопотребление компонентов упало у меня на 100ватт по сравнению с предыдущей сборкой (ещё на 580 GTX). Так что имеющейся блок питания на 875W вполне справляется со своей задачей.
В случаи необходимости обновить: можно взять, к примеру, Thermaltake 750W NEVA, чего должно хватить для стабильного питания всех компонентов (учитывая золотой сертификат КПД). Или Thermaltake 850W Moscow, если думаете, что энергопотребление возрастёт в будущем.
Итого: 6,5к/8к.

Жёсткий диск.
Наличие двух производительных SSD не снимает необходимости в объемном хранилище файлов. Объем каждый определяет для себя сам. Наиболее оптимальны по соотношению цены за ГБ попрежнему являются дешевые диски на 3TB. Кому такой объем кажется излишним можно взять терабайтник на одном блине от Seagate ST1000DM010.
Итого
: 3к (5,5к за 3 TB)

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться