Прогрев на 26.5 4k QD-OLED с 24 1080p монитора, что же по итогу 🤔
Началось с того, что словил неплохой тайминг на 4th gen ASUS ROG Strix XG27UCDMG 240гц...
Правильно, в DNS. Китайцы на Озоне продают почти за столько же, но в цену вкладываем еще ожидания доставки и потенциальный головняк, если будут проблемы с матрицей. А теперь к главному: переход в игровом контенте с 1080p DLAA на 2160p DLSS quality/balanced - это отвал жепы. Буквально видно каждую нитку на одежде и поры на коже, очень мягкие тени и свет, четкие контуры и отсутствие шума. Да я, да вкатился в 4к только в этому году.
Но еще больший отвал жепы - это нативная поддержка HDR игровыми тайтлами. Великолепная реализация HDR на OLED мониторе с глубиной цвета в 10 бит и хорошая имплементация HDR разработчиками стала для меня большим сюрпризом в плане картинки. Я бы даже сказал, такой тандем ничуть не хуже первого включения RT+PT в Киберпуке: никакого бандинга на градиентах, никаких подсветок лишней группы пикселей, сочнейшие цвета, все источники света правильной яркости. Любая ночная сцена с большим количеством ламп и фонарей преображается в десятки раз.
Еще я думал, будут проблемы со текстом и шрифтами, как многие писали. Оказалось, это ДО этого монитора у меня были проблемы c текстом и шрифтами. Думал, не важен высокий ppi, а выяснилось, что если сидеть на расстоянии вытянутой руки - это чуть ли самый важный параметр для дисплея (тут спасибо funpay за говнопост). Сомнения были и по поводу VRR-фликеров: мол, будут сильно мешать своими скачками яркости. А по итогу их нету вообще (ну или я их перестал замечать, как некоторые перестают слышать высокочастотный звук), даже без лока фпс, включения собственной антифликер-защиты монитора и отключения g-sync.
Надо добавить, что для QD-OLED панели у меня, по сути, случайным образом созданы тепличные условия: приглушенный свет и нету прямых солнечных лучей. Глянцевая поверхность с рассеянным светом позади из за этого ощущается как матовая на старом мониторе, а вот все плюсы глянца остались. Спектр и насыщенность цветов - мое почтение. Как там в других сценариях, не в курсе, но даже прямой свет от лампы на потолке и фонарь на телефоне максимум делают черный цвет светлее, фиолетового черного не наблюдал вообще.
Данный олег имеет неплохой софт для защиты от выгорания, много опций, можно гибко настроить в зависимости от режима. Очистка пикселей проходит где то за 5 минут. Кстати, монитор о ней только уведомляет, можно спокойно пропустить и сделать в ручном режиме когда удобно, или продолжить работу на другом экране.
И вот в работе и повседневных задачах я бы не сказал, что старый IPS монитор прям настолько плох. Да, он полностью проигрывает по всем пунктам в развлекательном контенте, но мне хватало, даже с учётом всратых шрифтов и низкого ppi (к которым, если не прыгать с монитора на монитор, привыкаешь быстро). Тем более OLED в браузере функционирует в обычном для меня sRGB SDR профиле со статичной яркостью - на глаза нагрузки в таком режиме не чувствую совершенно. Но всегда приятно переключиться одной кнопкой и нырнуть в яркий контент с хорошей поддержкой HDR.
По итогу хотел бы добавить, что в такое разрешение все же лучше заходить с хотя бы картами уровня 5070ti/9070xt, что бы иметь приличные цифры фпс для высоких пресетов апскейлинга или для включения RT (SH F без карты теней, добрый вечер). То бишь если есть деньхи, а у вас уже хотя бы неплохой IPS/VA-монитор без сильных засветов, то лучше купить GPU уровнем выше. А вот если GPU уже упирается стояком в трусиках - можно взять 4к олега и балдеть 😎