Нейросети жгут
Дошли наконец руки и мозги, попробовал писать код с помощью ИИ- агентов (Copilot + Claude). И это, скажу я вам...
Я всё долго откладывал это дело попробовать, потому что у меня проект огромный, код и так местами говно, а пустишь туда роботов - вообще потом не раскурить. И вообще, у меня же всё уникальное и кастомное, и вообще стек со времён предтеч, и код надо писать как надо, и так далее и тому подобное.
А тут товарищ меня тут замотивировал. Говорит, перешёл на иишечеу, работы меньше не стало, приходится больше думать и не лениться, но результата больше в 5 раз. И код норм.
Ладно, думаю, нельзя же быть бревном, надо вникать. Взялся по минималке, переписывать на новый стек то что уже написано.
Попросил агента почитать мой старый код и составить спеку как оно всё работает. Потом по этой спеке написал промпт для новой версии и запустил. Через 10 минут у меня уже 400+ строк кода, который я бы писал минимум полдня. Пара итераций правок, местами агент, местами ручками - и готов кусок игры!
Сегодня с утра пока кофе пил - ещё одну такую же задачку написал, запустил в этот раз в облаке гитхаба. Пока гулял туда-сюда - Скайнет мне 700+ строк кода настрочил, доку написал, трусы погладил и пол помыл. Ща пельмешки доем - пойду проверять.
Фантастика просто.
А теперь шутки в сторону. Это действительно очень круто, и для индустрии в целом, но в первую очередь - для меня лично.
В последние несколько лет я пришёл к пониманию, что в скором времени (мне 42) я неизбежно устарею как специалист в сфере программирования. Профессия бежит вперёд, новые языки и технологии появляются каждый год, новые методики и фреймворки - и того чаще. Уследить за этим очень сложно даже когда тебе 20 и кроме учёбы делать нихера не надо, а уж когда ты скуф с семьёй и странными увлечениями - вообще нереально. Я уже готовился к тому чтобы осваивать какие-то более народные профессии, плитку там класть или ещё что.
Но тут в мир с ноги врывается ИИ - и любой кто может более-менее связано объяснить, чего он хочет, теперь может сгенерить код и получить результат. И чем более связано ты можешь описать чего тебе надобно - тем круче. А это как раз тот навык, который я годами развивал и который не теряет актуальности с развитием технологий.
Языки программирования уходят на второй план, а на первый выходит умение мыслить. А уж если ещё и можешь понять чего там нейронка наговнякала и поправить что не так - вообще в дамки сразу. Пройдет ещё пара лет и появятся AI-first инструменты и фреймворки, которые не будут предназначены для использования людьми вообще. Языки программирования станут рудиментом, а программисты станут цифровыми архитекторами, а не укладчиками кирпичей из функций и классов.
Пельмешки подошли к концу, и мне пора идти выпасать моё новое цифровое стадо, продумывать новые задачи и наконец-то наслаждаться созданием продукта, а не написанием кода.
Чего и вам желаю.