Сказать что я офигел от этого... это ничего не сказать. Elite Dangerous....
Желаю доброго времени суток! Не секрет, что я дикий фанат космических игр. За всю свою жизнь я переигрывал абсолютно все космическое, что мне попадалось под руку. Насколько я помню, Homeworld был виновником этого состояния. Но сегодня не об этом.....
Я сегодня хотел поговорить об этом. Данную игру я как-то попробовал лет 5 назад, но слишком далеко не зашел, так как тот период жизни был очень загружен. Сейчас, с появлением ребенка, времени у меня не стало больше. Но так как я сейчас нахожусь больше дома, чем когда-либо, оказалось, что доступа к ПК у меня больше, чем раньше. А значит, пришло время достать скелетов из шкафа, и эта игра была первой сверху. Ладно, подумал я, и решил все-таки начать с самого начала (я еще не представлял масштабы и насколько сложно научиться играть в это за короткий период; я хотел по шкафу пройтись по-быстрому, но в итоге застрял прямо в начале. Не жалею, конечно, но что поделать). Вот сижу уже неделю, ломаю голову. Что поделать, когда ты мазохист по природе? Кстати, без преувеличения, надо быть дурным, чтобы в это играть. Погнали
Начало!
Нас просто швыряют на какую-то планету. Дают пистолет и винтовку и говорят: вот тебе метка, куда идти, там надо какие-то данные украсть. Это, кстати, просто обучение, типа туториал, который багает очень быстро, и приходится его пропускать. Но меня скинули перед кратером. И это настолько огромная дыра, что когда ты двигаешься, дно видно, и оно не двигается. Естественно, меня защекотало мое внутреннее детское "Все обо всем" узнать, не фон ли это.
Да.... я прыгнул. Я вам больше скажу: это не фон. Я падал 1 минуту и 56 секунд. (Я обычно делаю съемку экрана, когда играю, чтобы легче вспомнить произошедшее событие. Да, я мерил время, получается.) И это только до половины кратера. Разбился я о скалу по пути вниз, но мое "Все обо всем" было удовлетворено, так как я видел, что дно кратера приближается. Значит, это не просто фон. Это реальное место. Повторять я не стал и пошел дальше.Это по сути был стандартный туториал, который обучает, как использовать инструменты. И дали немного пострелять. Единственное, что не укладывалось в голове.... такого геймплея 5 лет назад не было. Либо я его не помню. Конечно же, я полез в Гугл. Оказалось, что в 2021 году был выпущен DLC, дающий возможность слететь на еще больше планет, и добавлен такой режим FPS. Слишком сильно я не зачитывался, захотелось все-таки полазить самостоятельно.
По окончанию данного этапа, и по прилету на какую то космическую станцию, туториал глючит и ничего не дает сделать. Продолжить невозможно, в интернете пишут что это норма и не редкое явление на данном этапе. Я короче решил пропустить это все...(Зря).
После этого получаем типа возможность выбрать себе карабль.... но... есть одно но.. Все корабли кроме одного, платные, за бабки. Ну и как бывает у нас сейчас. Ничего не купить потому что санкции. Как я прочитал там можно купить нормальные корабли позже за внутреннею игровую валюту.
Короче говоря. Это будет моей консервной банкой на ближайших недели полторы.
Выкинули меня верх ногами на какую-то станцию и сказали: "Иди, делай что хочешь". Ну я и пошел. Полазил в настройках, подкорректировал графику. ПК у меня не самый топ. Ну и далее я полез изучать, что есть в этом богом забытом месте. Наткнулся на NPC, который предлагает что-то типа такси.
Получил предложение полететь куда пожелаю и дал посмотреть на карту.
По сути это графическое представление звездной системы в которой я нахожусь. Я не стал ничего больше здесь трогать, так как хотелось не потеряться. А еще нужно было понять что из себя представляет станция где я находился. Немного полазив я нашел NPC который, предлагал освежить знания по пилотированию."ВООО," — подумал я, наконец-то попробую что-то погонять.
Выгрузили меня в ангар, погрузили на корабль. Все начинается довольно просто. Говорят что нужно нажать авто запуск и корабль сам все сделает за меня по вопросу взлета и вылета со станции... ок.
Вылетаем со станции и видим просто проклято прекрасное зрелище. Реально красиво.
Тут получаем первое задание.
Первая задача --- Продемонстрировать базовые маневры. Траектория полета зависит от тангажа, рыскания и крена. Попробуйте выполнить их.
У меня уже немного прокипел мозг. Что такое крен, рыскание и тангаж???? К счастью, дается более простой вариант объяснения, скажем, более игровой.
А для тех, кого реально интересует: да, термин существует в реалиях пилотирования.
А далее......меня прорвало и у меня потекло. Я проклинал тех кто, придумал данное управление. Как оно работает? А почему-то:
W - ускорение
S - замедление, реверс при нулевой скорости
A/D - повороты носа влево и вправо
Мышь:
Вертикальное движение - поднимает и опускает нос корабля.
Горизонтальное движение - ротирует.
Когда говорю "ротация", имею в виду движение на картинке ниже. Я не имею достаточно знаний, чтобы знать, как эти движения правильно называются. Оказалось, "крен". Мне проще говорить "ротация".
Я в жизни не встречал такую раскладку в космических играх. Мне тут дали задание пролететь по курсу через кольца. Так я пособирал все стены, которые мог. Хотите резко повернуть влево? Мышь влево до ротации на 90 градусов, а потом на себя.
И по вопросу "Почему не поменял в настройках?" ответ сразу. У меня есть такая философия в жизни, что контент нужно употреблять таким, каким он задуман изначально. Я же сказал, что я мазохист по природе)))
Причина 2. НЕТ... по-любому что-то сломаю. Управление в этой игре, как оказалось, — это своя отдельная наука. Это все клавиши, которые вам нужны для управления. ПЛЮС 4 панели на бортовом компьютере, к которым мы получаем доступ через 1, 2, 3, 4... Об этом еще отдельно.
По завершению полета через кольца мы получаем задания на тренировку со сканером, FSD-полет (на скорости света) и использование огневых групп. Пока со сканером все понятно, использование FSD тоже каким-то образом является отдельной наукой. Во-первых, перед использованием нужно не забывать убирать гнезда обратно в корпус корабля. В гнезда устанавливаются разные виды оружия, а также другие виды оборудования, например, тот самый сканер, который мы используем до полета. Если мы видим эти рамки по бокам, значит, наши гнезда выпущены, и их нужно вернуть. По умолчанию клавиша "U".
Также нужно обращать внимание на гравитационный захват, выпущенные шасси и грузовой ковш. Эту информацию видно на мини-панели снизу с правой стороны.
После того как направили прицел на метку и знаем, что все гнезда убраны, можно жать "J". Также нужно быть в движении; с позиции спокойствия в полет на скорости света не перейдем. После зарядки FSD корабль переходит в гиперкрейсерский режим. Теперь наши панели будут выглядеть по-другому.
Нас интересует новая панель, которая показывает скорость и дистанцию. Чтобы выйти правильно к назначенной цели, нам нужно выйти из гиперкрейсерского режима в момент, когда скорость и дистанция будут находиться в синей зоне. Этот режим в принципе можно использовать и в автоматическом режиме (первый полет в тренировке сам по себе находится в автоматическом режиме), но в любом случае систему нужно понимать.
Далее, тренировка по ведению боев. После окончания полета останавливаемся рядом с какой-то космической станцией. Это, по сути, наше тренировочное поле, или тир... если желаете. Сначала нужно просканировать станцию, чтобы выявить цели, а потом переключиться между огневыми группами. По сути, со сканера на оружие. На какой группе мы находимся и какие устройства она содержит, видно прямо на боковых рамках, которые появляются только тогда, когда гнезда выпущены. Сверху видно огневую группу (A, B, C, D, E.......), основной или второстепенный огонь (по сути, левое и правое нажатие мыши). Снизу видно, какое оружие или устройство находится в гнезде выбранной группы.
Есть еще такой момент, который я понял позже. Существуют еще 2 режима, которые нужно менять в зависимости от того, какой вид снаряжения используем: боевой режим и режим анализа. Из названия понятно, что боевой режим — это оружие, но еще есть и некоторые сканеры, как тот, который мы только что использовали. Режим анализа — это режим для модулей исследования, всяких сканеров планет и систем. Ну, это я так понял за последние несколько дней.Далее. Уничтожаем баки на станции, в добавок игра нам скидывает пару летающих дронов в качестве целей. Данные цели уже требуют немного практики.
По завершении боевой подготовки получаем задание для прыжка между звездными системами. Работает идентично стандартному FSD. Если выбрана цель внутри системы, прыжок будет выглядеть как в прошлый раз; если выбранная цель — это другая звездная система, получим гиперпространственный прыжок. Компьютер выбирает координаты за нас в этот раз, позже мы будем делать все самостоятельно. Выходим из гравитационного захвата станции, наводимся на маркер и жмем "J". Выглядит достаточно зрелищно.
По прибытию в новую звездную систему получим задание по стыковке с космической станцией, но до нее еще нужно добраться. Как раз сейчас нужно использовать панель наружного интерфейса. Если помните "1, 2, 3, 4"? Пришло время использовать "1".
Эта панель используется в навигации и для определения мест полета. Также в вкладке транзакции можно будет увидеть миссии, которые будем брать с разных космических станций. Контакты чаще всего используются для совершения посадки на станцию. По крайней мере, столько я успел понять. Будем играть больше — поймем еще больше.
Еще такой момент. Зашли в панель, мышь больше не трогаем, так как управление остается привязанным к мыши. Курсор здесь не появляется. Управление панелью осуществляется с клавишами WASD + пробел для подтверждения. Нет... не ввод. Еще одна гениальная идея в дизайне. Выбираем станцию, окрашенную в синий цвет, жмем пробел и выбираем среднюю кнопку. Это по сути FSD полет с автопилотом. С ним не придется гадать скорость и дистанцию вручную. Хотя для понимания механики рекомендую позже совершить пару прыжков в ручную.
Выходим из панели "1" и обращаем внимание на компас. Направление определяем по точке на компасе: если точка прозрачная, цель находится за спиной, если заполнена — цели перед нами. Всё, что нужно дальше сделать, это навести прицел на метку. Если вы всё правильно сделали, бортовой компьютер всё сам сделает за вас: и старт, и остановку.
Далее получаем задание для посадки. Также жмем 1, но теперь выбираем вкладку "Контакты". Из списка выбираем станцию и жмем кнопку "Запросить стыковку". Бортовой компьютер опять все сделает за вас в режиме автопилота. Единственное, на что нужно обратить внимание, это то, что ваше расстояние для успешного запроса не должно быть больше 7,5 километров.
Это, в принципе, вся тренировка. Еще стоит упомянуть остальные панели.
2. Панель чата и сообщений.
3. Панель управления высадкой и модулями средств передвижения.
4. Панель более сложного характера, содержит информацию по персонажу, финансам, кодексу по находкам и базам данных. Управление модулями корабля, управление огневыми группами, управление функциями корабля, инвентарь материалов и синтез, инвентари, остальные статусы (например, репутация с разными властями).
И, напоследок, не могу не подчеркнуть глобальную огромность игры. Elite Dangerous - это воссозданный Млечный Путь, 400 миллиардов звездных систем. Интересный факт, что с момента появления игры, а это, внимание, более 10 лет назад, игроки посетили всего 0.10% звездных систем. Говорить об огромном...пожалуйста....
Напоследок сделал пару скринов в галактической карте.
Спасибо, что прочитали до конца! Если вам нравится данный формат, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Критика и идеи в комментариях приветствуются!