Как я купил OLED монитор и пожалел об этом (Samsung Odyssey OLED G6 G61SD S27DG612SI)
Но не потому что не увидел разницы между IPS и OLED, а потому что...
Потому что корейские гении инженерной мысли просто долбо*бы конченные, и в попытках отсрочить "выгорание олегов" превзошли сами себя.
У меня нет претензий к OLED, как к технологии, картинка действительно сочная, красивая, отклик быстрый. Всё круто.
НО.
У данного монитора нет нормального режима сна по умолчанию. После ухода в "сон" он просто переходит в режим Standby (вместо Connected Standby) через 3 секунды и полностью гасит видеосигнал.
А теперь представьте, что у вас такая ситуация:
Через 15 минут оба экрана уйдут в сон, после чего Samsung Odyssey OLED G6 G61SD S27DG612SI перейдет в Standby спустя 3 секунды.
А после пробуждения, все окна с экрана 1 уйдут скопом на экран 2, потому что экран 1 после ухода в сон был по мнению Windows ОТКЛЮЧЕН. Полностью. Как будто HDMI из него вытащили. Иногда даже с характерным звуком извлечения/подключения устройства.
Но Windows же умная, она вернет всё как было? Да, но нет. Сами окна вернутся в итоге на экран 1, но все их размеры, положение пойдут просто по п*зде. Это будет тупая каша из окон в координатах 0,0. Если у вас в это время была запущена игра в Windowed Borderless, то ей станет плохо.
При чем тут защита от выгорания? Судя по логике работы очистки пикселей, такой уход в сон через отключение был скорее всего сделан тупо для того, чтобы эта самая очистка пикселей запускалась как можно чаще (мы же знаем что она запускается "в следующий раз когда вы отключите монитор") дабы продлить быстротечную жизнь бедных выгорающих OLED мониторов.
Либо это баг, который не могут исправить годами, но почему-то он присутствует в последней версии прошивки от 2025 года.
В итоге мы имеем 3 супер-важных-функции защиты от выгорания, которые нельзя ни настроить, ни отключить, с двумя из которых (Pixel Shift, Pixel Refresh) ещё можно жить, но вот эта ахинея с невозможностью нормального ухода в сон вызывает просто лютую ярость и желание выкинуть этот монитор в окно.
TLDR: я потратил денег чтобы вкатиться в ОЛЕГ и насладился результатом тревожного расстройства корейских инженеров-долбо*бов по поводу выгорания их OLED мониторов.
Купите что-нибудь другое, но не Samsung.
Дополнение
Благодаря помощи пользователей Виктор В и Александр Лисовкий проблему вроде как удалось побороть.
Подойдет для G60SD и G61SD, возможно для других мониторов серии Odyssey, но не для G9, т.к. они работают под управлением Tizen и там своя ОС и свои настройки.
На английском: зайдите в меню, пункт System -> Off Timer Plus -> Off Timer выставить в Off.
На русском: зайдите в меню, пункт Система -> Таймер выкл. Плюс -> Таймер выкл. выставить в Откл.
Если не помогло, пробуем отключить Off Timer принудительно, т.к. судя по мануалу в ряде стран функция по умолчанию включена принудительно.
Я не уверен насчет необходимости использовать инженерное меню, но в моем случае это решает проблему даже после сброса настроек монитора и не требует больше никаких манипуляций.
Вход в инженерное меню: выставить в 0 яркость и 0 контрастность. Зайти в меню и сразу же зажать джойстик в положении нажато, держать 10 секунд. Инженерное меню откроется автоматически.
Навигация в инженерном меню ТОЛЬКО джойстиком вверх и никак иначе, джойстиком ВНИЗ пункты переключают состояние. Будьте внимательны.
После входа в инженерное меню сделайте фотографию экрана с настройками по умолчанию, на всякий случай.
Нажимайте джойстик вверх пока не доберетесь до пункта Off Timer Def. Как только дошли, нажимайте джойстик вниз, это переведет пункт в состояние Off.
Нажимайте джойстик вверх пока не доберетесь до пункта Power Off. Нажмите джойстик вниз и монитор выключится. Включите как обычно джойстиком.
После этого сделайте сброс настроек монитора через меню. Теперь пункт Off Timer должен быть в Off по умолчанию. И монитор должен нормально уходить в сон без лишних настроек.
Самое забавное, что теперь после выхода из сна вас будет чаще встречать такое окно:
Что еще раз подтверждает гипотезу, что вся эта канитель со сном была сделана только ради продления жизни OLED.