СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ В ЯПОНСКОМ ГОРОДКЕ | Обзор на мангу «Цветы зла» Сюдзо Осими

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! ЧИТАТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Я узнал про эту мангу давным-давно в каком-то ролике, где рассказывалось про ее аниме-адаптацию. Тогда я только-только отсмотрел первый сезон Любовь, Смерть и Роботы и очень заинтересовался стилистикой графона. Ибо аниме было сделано с помощью ротоскопа (т.е. анимацию накладывали поверх видео с актерами), а задники были ультрареалистичными. Поэтому я отложил его в список «Желаемое» — и забыл на года полтора, пока не вспомнил про него, увидев одноименную мангу. Тогда же я решил ее тоже отложить в «Желаемое», чтобы когда-нибудь прочесть.

Прошло где-то полгода, а то и больше, и я таки решился на прочтение. Я хотел отвлечься от чтения «Бродяги» на что-нибудь покороче — и «Цветы зла» стал для меня, в этом смысле, идеальным вариантом: в ней было всего 57 глав. И, буду честен, за неделю чтения, я ооочень быстро сменил мнение с «прикольный шизовый ромком» до «мать твою, автор, ты че въ*бал??»

Начну, по традиции, с сюжета. Он рассказывает о пареньке по имени Касуга. Он просто обычный школьник, влюбленный в одноклассницу по имени Нанако (естественно не взаимно, ага), которую считает чуть ли не ангелом во плоти. А еще Касуга — НеТаКоЙ кАк ВсЕ, потому что — вот это да! — читает книги. (Пацаны, я тож нетакуся, я в месяц три книги читаю) А самая его любимая — это одноименный манге сборник стихов Шарля Бодлера «Цветы зла».

Однако, как-то раз Касуга позабыл свою книгу в классе, поэтому, отстав от своих приятелей, решает вернуться за любимым чтивом. В классе, помимо книжонки, он еще находит форму для физкультуры той самой одноклассницы. Которую он достает и начинает… внимательно изучать. Однако понимает, что за ним кто-то наблюдает, поэтому быстро сгребает манатки и бежит к себе домой.

На следующий же день его подзывает в библиотеку другая одноклассница — Накамура, — которая славится своим крайне дурным — я б даже сказал, антисоциальным — характером. Она объясняет гг, что видела, что Касуга спер форму — и она готова публично об этом рассказать, клеймя его извращенцем. Естественно герою не хочется такого, ведь — ах! — тогда Нанако его точно никогда не полюбит (гг вообще ноль усилий к этому прикладывал, чисто наблюдал за ней и фантазировал — не хентайно! — о ней). Поэтому герои заключают соглашение, что Касуга будет выполнять все, что будет ему говорит Накамура. И с этого стартует эта история.

И если вы тоже, как и я, подумали, что дальше нас будет ждать ромком в духе Нагаторо, только извращеннее (какое подходящее слово, учитывая контекст манги…), то… спешу вас очень… и очень… И ОЧЕНЬ разочаровать. Ибо это история о буквальном моральном деграданстве Касуги и о его падении в пучины буквально стокгольмского синдрома от психически нестабильной Накамуры, в процессе которого он будет ломать жизнь не только себе, но и всем дорогим ему людям. И не поймите меня неправильно: мне нравятся истории о людях, которые в погоне за чем-либо в итоге теряют свои прошлые моральные ориентиры. Самый банальный пример — Гриффит из «Берсерка». Однако за его духовным и нравственным падением интересно наблюдать, потому что нам понятна его мотивация, которая не нужна в излишнем разъяснении. Однако персонажи «Цветов зла» — точнее, Накамура и Касуга — стремятся к каким-то извращенным идеалам Тайлера Дердена о некой абстрактной «свободе». Поэтому эта история мне не показалась завораживающей — она мне показалась мерзкой. При этом автор нам пытается пропихнуть какую-то драму, чтобы мы СОПЕРЕЖИВАЛИ Касуге — человеку, который поддался идиотским идеалам Накамуры, которая, судя по эпилогу, буквально шизофреник. Мне было жалко кого угодно, кроме главного героя, который буквально СВОИМИ, С*КА, РУКАМИ рушил и себе жизнь, и жизнь родителей, и жизнь Нанако, и жизни тех, с кем он встретится позже.

Мне буквально неприятна эта история: она про двух имбицилов, которые в конце первой половины манги буквально, бл*ть, хотели себя публично сжечь на городском фестивале, и в которой, позже, гг уведет еще одну девушку у другого парня буквально на сраной силе жалости и «НУ ОН ОЦЕНИЛ МОЙ РОМАН, ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ — РАЗДВИНУ ПЕРЕД НИМ НОГИ». По мерзости этот сюжет может спокойно встать рядом с «Девушкой у моря».

Касаемо персонажей, то основных, как я и говорил, тут трое: Такао Касуга, Сава Накамура и Нанако Саэки.

Главная чмоня манги
Главная чмоня манги

Касуга — это бесхребетное чмо, который в начале истории себя считает дохрена крутым, потому что дай бог единственный, кто в их захолустье книги читает, потом становится буквально подстилкой для Накамуры, а затем, сменив стиль на Сон Джинну-из-начала-Сологовна, стал просто дединсайдным нытиком, которому хребет сломали окончательно. Честно скажу: гг — идиот до мозга костей. То, сколько раз он мог вернуть гребанную форму с условными словами: «Короче, нашел похитителя, дал ему п*зды, вот, держи, возвращаю» — и не сосчитать. А ведь почти 100% ему бы поверили и вся эта срака бы закончилась. Но нет, мозг у гг находится между ног и направлен сразу в две стороны, однако платонически. Хотя, чую, Саву бы он прям в школе при всех готов был отыметь под конец первой половины манги. Это буквальный моральный ублюдок и деградант.

Каждого, кто будет симповать на это, нужно принудительно в психушку сдать
Каждого, кто будет симповать на это, нужно принудительно в психушку сдать

Накамура — шизофреничка, у которой тоже есть синдром нетакуси. Человек, который начинает бесить КАЖДЫЙ ГРЕБАНЫЙ РАЗ, когда появляется в кадре. А после четверти манги это будет ОЧЕНЬ часто. Она себя буквально ощущает каким-то Übermensch’ем, а остальных — говноедами. Не я так сказал — это цитирование ее мыслей.

Тоже спорный объект для симпования, но она хотя бы хорошая
Тоже спорный объект для симпования, но она хотя бы хорошая

Нанако Саэки — ее больше всего жалко, потому что она просто хотела хорошие отношения (не только дружеские) с Касугой, ибо тот был первым, кто проявил к ней неподдельную доброту. И из-за выходок этого кретина она сначала просто страдает, а затем у нее буквально срывает крышу. В моменте она буквально готова была насильно заставить Касугу почесать ее изнутри.

Честно скажу, по персонажам манга тоже недалеко ушла от «Девушки у моря».

Касаемо рисовки… Тут чуть сложнее. Первую половину манги автор рисовал прям мое почтение. Все было на высшем уровне и придраться нельзя было никак. Однако после того, как Касуга переехал в другой город, че-то случилось и качество рисунка упало. Не сильно, однако это чувствовалось и было видно.

В итоге, что могу сказать… Я очень разочарован тем, насколько это было морально мерзко читать.

Сюжет: 1/5

Персонажи: 1/5

Рисовка: 4/5

Итог: 2/5

Не советую. Отвратительный кусок кала.

P.S. Заходите в телегу. Там весело:

5
6 комментариев