Я наконец понял суть Baldur's Gate 3. Cерьёзно

Несмотря на мой ник.

Я наконец понял суть Baldur's Gate 3. Cерьёзно

Я никогда не испытывал буквально ненависти к BG3, кроме уже утихшего раздражения на тему «сначала было очень интересно, а потом скучно».

А ряд моих постов на тему игры были сделаны, чтобы понять для себя её фишку — почему игра радует одних людей, раздражает других и что можно вынести из её примера с точки зрения гейм-дизайна, чтобы игроки потом получали ещё более качественные cRPG [в идеале].

В этом плане мне реально понравилось высказывание Рэнди Питчфорда о том, что «в игровой индустрии ещё нет своего гражданина Кэйна».

За несколько десятилетий в геймдеве накопилось достаточно культовых игр — но, если посмотреть на этот опыт с точки зрения Рэнди, они всё ещё мостят дорожку к действительно великим произведениям.

Как пример, ряду людей понравились достаточно умные напарники в Dragon's Dogma 2. Возможно, в будущих играх они будут ещё умнее с помощью прокачанного AI; постановку сторителлинга всё чаще будут использовать, опираясь на опыт Киберпанк 2077 —диалоги в реалтайме интереснее, чем открывающееся диалоговое окно, отсекающее остальной мир — и тд, и тп.

Так что же здесь привнёс BG3?

Личные флэшбеки для рефлексии о том, почему игра вызвала восторг в массах

Я вспомнил 2014-й год, когда проходил первый Original Sin, причём на телике с хорошей контрастностью, а не на среднем мониторе. Это был восторг. При этом раньше я проходил и Фаллоуты, и Арканум, и VtMB, и Planescape, и второй BG.

Что понравилось? Общий вайб игры, дух приключения, естественно, система иммерсивности (полил водичкой землю под ногами врага, а потом заморозил) и юмор. Поговорить с собакой? Блин, да, это же офигенно! Другие игры такого не позволяли!

Original Sin стал для меня некоторым возвращением в детство. Когда ты взрослеешь и приобретаешь всё больше насмотренности, таких эмоций всё сильнее не хватает.

Я наконец понял суть Baldur's Gate 3. Cерьёзно

Ближе к концу игры я уже понял, что сюжет здесь, скорее, «просто имеется» и подустал. Но всё равно до сих пор впечатления от OS у меня положительные. Поэтому я с радостью предзаказал OS2, когда её анонсировали.

Эта концепция иммерсивности + неплохой юмор в ролевой игре для меня лично были определённым открытием, хидден гем. До этого в игры Ларианов я не играл. Возможно, там было что-то похожее.

Эффект новизны похож на тот, который оказал сериал «Игра Престолов» на мировую культуру. Что, главного героя можно выпилить в первом же сезоне? А так можно было?

Original Sin 2

Игра вышла и поначалу всё было прикольно. Но уже ко второму акту я понял для себя, что мне хватило и первой части.

Не буду детально сейчас анализировать тайтл, просто скажу общее впечатление: по-моему, OS2 это забавная песочница, в которой можно закидать босса картинами. Но это достаточно слабая и скучная именно ролевая игра.

Опять же, если проводить аналогию, то мне в прошлом году зашёл мультсериал Vox Machina про отряд неудачников в условиях DnD — при этом со взрослыми шутками и чёрным юмором. Но то, что было забавно в первом сезоне, подвыдохлось к третьему.

И, наконец, великий и ужасный BG3

С большим интересом провёл в игре первые два акта. А в третьем поймал чувство, как будто я разгружаю фуру и хочу поскорее закончить работу. Давно не было такого ощущения усталости от игры.

Я пробежал третий акт, при этом даже упустив кучу контента (не был в подводной тюрьме) и в конце последнего боя получил личную ачивку «Ох, бл***, наконец это закончилось».

Причина проста — лично для меня, я в третий раз сыграл в Original Sin, только более дорогую и натянутую на сеттинг Забытых Королевств.

При этом, если отбрасывать мой личный бэкграунд, я попытался поставить себя на место других людей, у которых насмотренность и / или опыт в cRPG поменьше.

Для них появление BG3 вызвало тот же эффект, который на меня оказала первая Original Sin. Только более ошеломительный. Дорого! Красиво! Катсцены! Иммерсивность! Кооп! Ну офигенно же, тут без шуток.

Так что же дала BG3?

Свен Винке проделал огромную работу для популяризации не шутеров, а конкретно cRPG. Теперь буквально миллионы людей узнали, что «так можно». Точно так же, как с «Игрой Престолов».

И для многих людей BG3 стал или ещё станет точкой вкатывания в жанр. Я уже встречал как лично, так и в отзывах на Steam ребят, которые прошли BG3, заинтересовались и начали копать тему дальше.

Например, некоторые потом наткнулись на Rogue Trader — что предсказывали разработчики RT, студия Owlcat, говоря, что BG3 нехило бустанул жанр.

Кроме того, оформление и постановка BG3 тоже задали некую планку, которую теперь будет сложно занизить, если студия хочет выпустить ААА-игру.

Опять же, Owlcat задумались о менее вырвиглазных катсценах, озвучке диалогов и более симпатичной графике тоже благодаря тому, что на рынке теперь есть такой кейс, как лариановская бэгешечка. И наверняка такие же мысли посещают и другие студии.

P.S. В комментах напомнили, что игра также породила мем гомомедведя. Что? Вполне себе культурное событие, которое будет вспоминаться годами.
P.S. В комментах напомнили, что игра также породила мем гомомедведя. Что? Вполне себе культурное событие, которое будет вспоминаться годами.

Итог

Таким образом, отрефлексировав всё это, я полностью перестал испытывать раздражение.

Имеющийся в нашем мире BG3, принёсший все те плюсы, которые я описал выше, гораздо лучше не имеющегося. Хорошо, что игра вышла и всё сложилось так, как сложилось.

Она отлично работает как точка входа, опираясь на которую, человек потом может дальше нарабатывать свою насмотренность.

А регулярные споры (в которых участвовал и я), в которых одна группа людей говорит «BG3 кайф!», а другая говорит «ну у неё же слабый сюжет, напарники и тд и тп» это практически бесполезная затея.

Человек, которому понравился роман «Ложная слепота» Питера Уоттса может до посинения доказывать человеку, который любит книжки про попаданцев, чем одна фантастика лучше другой.

Но вряд ли они найдут общий язык, скорее поссорятся. И вряд ли этот общий язык вообще нужно находить — если одному читателю в кайф Уоттс, а другому попаданцы, и это приносит счастье и радость в обоих случаях, не нужно заставлять рыбу лазить по дереву.

Главное здесь — чтобы каждый жанр существовал и получал новинки:

  • если вся фантастика превратится в попаданцев это будет плохо, потому что нивелирует мысль и определённую миссию этого жанра развивать людей;
  • равно как и если вся фантастика превратится в Ложную слепоту, от этого задушатся большое количество читателей и будут правы.

Всем мир, го начинать рабочую неделю.

75
28
4
4
3
1
171 комментарий