«Ревизор» — комедия Николая Гоголя для тех, кто не читал.

«Ревизор» — комедия Николая Гоголя для тех, кто не читал.

Знаете, я вчера перечитывал «Ревизора» и поймал себя на мысли: Гоголь — это ведь не про какого-то Хлестакова из XIX века. Это про каждого из нас, когда мы пытаемся казаться не теми, кто мы есть.

Вот смотрите. Приезжает в захолустный городишко молодой человек. Ни денег, ни связей. Просто промотал всё в карты и сидит в гостинице без копейки. А ему вдруг начинают кланяться, давать взятки, дочь городничего замуж предлагать. Почему?

А потому что все эти чиновники — от городничего до почтмейстера — всю жизнь воруют и боятся наказания. Их страх так велик, что они готовы принять первого попавшегося проходимца за важную персону.

Самое смешное и самое страшное — Хлестаков даже не притворяется! Он просто несёт чепуху: то он с Пушкиным на дружеской ноге, то суп ему из Парижа привозят. Он и сам начинает верить в свою значительность, пока деньги текут рекой.

А ведь мы все в какой-то мере Хлестаковы. Вспомните, как иногда хочется приукрасить свою должность или знакомства в соцсетях. Или как мы порою боимся признаться, что чего-то не знаем, и начинаем нести околесицу.

Гоголь гениален именно тем, что показал — проблема не в отдельных жуликах, а в системе, где все играют в какую-то странную игру. Городничий ворует, но искренне считает себя хорошим управленцем. Судья берёт взятки борзыми щенками — и не видит в этом преступления. Почтальон читает чужие письма — ну а что такого?

Финал пьесы всегда меня поражал. Когда приезжает настоящий ревизор, все замирают в ужасе. Но ненадолго. Они же отряхнутся и будут дальше играть свои роли. Как и мы, в общем-то.

Вот и получается, что «Ревизор» — это не про давно ушедшую эпоху. Это про нас, сегодняшних. Про наш страх быть разоблачёнными, про наше желание казаться, а не быть. И от этого осознания становится как-то не по себе.

34
3
1
1
77 комментариев