[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b"], "comments": 44, "likes": 37, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4950" }
Олег Чимде
12 361

Во что играть на пенсии: подробная инструкция

Четыре этапа, которые помогут вашим родственникам освоить игры.

Поделиться

В избранное

В избранном

Пожилые люди всё чаще интересуются видеоиграми — на это указывает статистика. Игры замедляют старение, помогают бороться со скрытой депрессией, улучшают внимательность, влияют на координацию движений и повышают скорость принятия решений.

Кроме того, игры отвлекают от неприятных мыслей, к которым человек неизбежно приходит с возрастом. Ваша мама или бабушка будет несколько реже измерять себе давление и постоянно думать о вашем благополучии, если всерьёз увлечётся какой-нибудь игрой.

Однако для пожилого человека порог входа в мир интерактивных развлечений достаточно высок. Игры должны быть в меру простыми, яркими, с крупными шрифтами, и, в идеале, полностью переведёнными на русский язык. Причём, далеко не у каждого пенсионера есть хороший компьютер, так что нужно подбирать не особо требовательные в железу игры. Задача не такая простая, как может показаться.

DTF составил инструкцию, которая поможет вам в этом нелёгком деле. Конечно, игры из списка — условны, их легко можно заменить похожими по вкусу.

Уровень первый

Для начала нужно освоиться с управлением. Если у начинающего игрока есть планшет и он умеет им пользоваться (как минимум, не думает, что на экран нужно нажимать, как на кнопки), то можно начать с него. Но, так или иначе, обращению с мышью всё равно учить придётся.

Самая простая точка входа здесь — привычные «Одноклассники», а самый понятный жанр — «три в ряд». Эти игры не просто помогут привыкнуть к точным движениям мыши, но и в максимально доступной форме объяснят главный механизм видеоигр: есть цели, они — разные, достигать их нужно разными способами, используя все доступные возможности. Нет смысла долго копаться, проще просто выбрать самые популярные проекты.

«Сокровища пиратов»

В «Одноклассниках» она — вторая по популярности как среди женщин за 45, так и вообще. Обучение максимально простое и понятное: первые несколько уровней игроку прямо показывают, куда нажимать и что делать. Как только появляется новая способность — ей тут же предлагают воспользоваться. 

Игра навязчиво предлагает поделиться своими успехами с друзьями, а значит, пользователь скорее всего уже встречался с ней в «Одноклассниках», просто боялся попробовать. Тут главное: понятно объяснить, что в игре есть возможность вкладывать реальные деньги, и делать это стоит обдуманно.

«Инди Кот»

Другая популярная среди женщин за 45 лет игра. Принцип абсолютно тот же, но в восприятии есть различия. Во-первых, визуально «Инди Кот» оформлен похуже, чем «Сокровища пиратов»: блеклый, чуть менее понятный глазу. Зато — более зрелищный. Каждая маленькая победа здесь празднуется: на экран постоянно вылетают надписи, а камни приятно хрустят.

Кроме того, игра не так рьяно настаивает делиться с друзьями, как «Сокровища пиратов»: нет риска, что мама или бабушка заполонит себе всю «стену» бесполезными постами, просто забыв убрать галочку.

Candy Crush Saga

На смартфонах и планшетах среди игр «три в ряд» лучше выбрать знаменитую Candy Crush Saga. В меру сложная, но в то же время понятная игра. Разберётся любой. Проблема только в том, что не всё в игре переведено на русский язык, но ваши родственники как-нибудь уж догадаются, что значит слово Tasty.

Уровень второй

Когда начинающий игрок поймет специфику и научится орудовать мышкой, наступит время переходить к играм на реакцию. Здесь нам уже понадобится Steam: лучше купите и установите игру сами, чтобы случайно не оттолкнуть новичка. Старшее поколение в большинстве своём всё ещё с недоверием относится к покупкам через интернет.

Эти игры познакомят с челленджем и чувством времени. Станет ясно, что в играх зачастую нужно действовать быстро, чтобы преуспеть. Лёгкий стресс не повредит.

Zuma's Revenge

К сожалению, игра не переведена на русский язык, так что первую игровую сессию придётся сидеть рядом и пояснять правила. Впрочем, освоиться с ними просто: нужно просто пулять шарики определённого цвета в змейку и тем самым сокращать её. После игр «три в ряд» освоиться будет легче лёгкого. Ключевое здесь то, что нужно целиться: необходимый навык для большинства видеоигр.

Постепенно правила усложняются и меняется игровая механика, выводя игрока из зоны комфорта, что тоже немаловажно. К тому же, здесь есть боссы — обязательная вещь для многих игр.

Angry Birds

Как и в Zuma, здесь нужно целиться, однако ситуация усложняется: нужно рассчитывать выстрел птицей баллистически точно, чтобы нанести вражеским свиньям наибольший урон. Кроме того, в Angry Birds несколько видов птиц, с разными способностями. Это пригодится в дальнейшем, когда новичок перейдёт к более сложным тактическим играм.

Играть лучше всего на планшете, но в Steam есть Angry Birds Space — собственно, лучшая часть серии. Правда, русского языка нет.

Osmos

Игра на тот случай, если захотелось посложнее. Здесь не просто нужно метко стрелять: нужно ещё учитывать «отдачу». Вы играете неким одноклеточным организмом, плавающим в «биологическом бульоне». Задача — поглощать организмы поменьше и расти. Постепенно сложность увеличивается — появляется магнетизм, например.

Примечательно то, что игра, при всей своей сложности, очень медитативна. Первую скрипку здесь играет потрясающие эмбиент на фоне и визуальный ряд.

Robot Unicorn Attack

Также на этом этапе имеет смысл познакомить начинающего игрока с раннерами: все игры этого жанра полностью акцентируются на внимании и реакции играющего. Один из самых простых вариантов — Robot Unicorn Attack. Поиграть можно бесплатно на Фейсбуке, на сайте Adults Swim или купить, например, на iPad за 75 рублей.

Уровень третий

Следующий набор игр познакомит новичка с планированием и тактикой. Покажет, что игры — это не просто вызов реакции, но также и интеллектуальное развлечение.

Plants vs. Zombies

Логично будет начать с жанра tower defense, и Plants vs. Zombies здесь — неоспоримый лидер. Игра яркая, достаточно простая и с понятным обучением. Другое дело, что она тоже не переведена на русский язык, а значит основы придётся объяснить. Но это в какой-то мере даже хорошо — проведёте побольше времени со своими родственниками.

Играть можно как на планшете, так и на ПК.

Clash of Clans

С основами стратегий познакомит Clash of Clans или любая другая похожая игра с хорошим рейтингом (просто берите популярное). 

Новичок познакомится со строительством базы, планированием ресурсов, принципами военного дела. Узнает также и что такое мультиплеер, пусть и асинхронный. Да, Clash of Clans и его клоны есть только на мобильных устройствах, но на ПК можно попробовать браузерки вроде Travian.

Clash Royale

Другая игра от авторов Clash of Clans познакомит с тактикой и стратегией в реальном времени. Есть ваша база и база противника, есть куча разных юнитов, каждый — со своими способностями, все они прокачиваются. Задача: правильно использовать их преимущества и при этом грамотно распоряжаться ресурсом, который на них тратится. Механика проста в освоении, но очень сложна потом, когда начинаешь играть по сети с толковыми людьми.

Только для мобильных устройств.

Промежуточный босс — Civilization VI

Или любая другая игра серии, которая пойдёт на компьютере игрока. «Цивилизация» отличается от других глобальных стратегий относительно низким порогом входа, так что, при должной усидчивости, всё у новичка получится. Ну а если получится, то, скорее всего, затянет надолго: в этом поспособствуют реальные лидеры стран (Ганди с ядерными боеголовками, да), приятный и яркий визуальный ряд и общая неспешность игрового процесса.

Ну а затем, когда «Цивилизация» будет полностью освоена, уже можно смотреть в сторону игр Paradox Interaсtive и выбирать вещи по вкусу: Hearts of Iron IV, Europa Universalis IV или даже Stellaris. Для тех, кто не любит войну, есть Cities: Skylines.

Бонусный уровень

Особняком стоят игры, где нужно двигаться. Они будут полезны не только мозгу, но и телу. Но заставить бабушку шевелиться — непросто. Лучшей точкой входа здесь станет семейный праздник — чей-нибудь день рождения или любое другое застолье.

Лучше не извращаться с танцевальными ковриками, а просто купить Xbox с «Кинектом». Just Dance — отличное развлечение для вечеринки и прекрасное дополнение к застольным песням. Не сомневайтесь, родственники, будучи навеселе, обязательно согласятся потанцевать, а потом, быть может, и втянутся.

Уровень четвёртый

На четвёртом уровне пора переходить в 3D, учиться ходить и стрелять, не тыкаясь при этом в стены. Тут нам поможет весь накопленный опыт, особенно — со второго уровня, из игр вроде Zuma и Angry Birds. Начать стоит с простых симуляторов ходьбы, а затем постепенно переходить к более сложным вещам. В целом, задача — сначала научить базовым действиям, и уже потом тренировать реакцию и меткость.

Firewatch

С помощью этой игры новичок научится поворачиваться в нужную сторону при ходьбе — этому поспособствуют открытые пространства. Игра действительно красивая и атмосферная. Заодно Firewatch наглядно продемонстрирует, что видеоигры — это не просто «пиу-пиу», но и действительно умные и взрослые сюжеты. Она легко докажет родителям или бабушкам с дедушками, что игры —  развлечение преимущественно вовсе не для детей.

The Witness

Помимо, собственно, ходьбы, здесь есть ещё и головоломки, так что освоиться будет несложно. Причём, The Witness наверняка выбьет новичка, привыкшего к простому обучению и подсказкам, из зоны комфорта — здесь до всего приходится доходить самому. Но в этом — особая прелесть видеоигр.

Portal

Ну а дальше пора учиться стрелять: благодаря Zuma новичок это уже умеет, но не в трех измерениях. Portal всё исправит. Точность здесь важна куда меньше, чем в шутерах, зато нужно много думать логически. Каждая новая комната в Portal — это пространственная загадка, решить которую не так-то просто. Игра бросает вызов, но не требует слишком многого — нужно просто подумать и подключить логику.

World of Tanks

Маме или бабушке «Танки» явно не очень подойдут, а вот отцу или деду — запросто. Более того, они, скорее всего, уже слышали про игру от друзей, просто не знали, с чего начать и зачем вообще в это играть. Теперь, благодаря уже пройденным уровням, знают.

Battlefield 1

Или любой другой Battlefield, в который сейчас кто-то играет. Также подойдёт в первую очередь мужчинам, но могут быть исключения: боевые бабушки тоже бывают. Battlefield хорош тем, что даёт освоиться. Народу воюет много, карты в основном большие. Это значит, что новичка не бросит сразу в огонь, он будет осваиваться на поле боя постепенно.

В качестве приятного бонуса: ностальгия по играм в «войнушку» или Зарницу в детстве.

Burnout Paradise

Пожалуй, самая понятная для всех гоночная игра. Яркий открытый город, динамичная музыка, бьющиеся машины. Начать знакомство с жанром стоит именно с неё, и уже потом переходить к более сложным вещам вроде Dirt или Project Cars.

Высший уровень сложности

И вот, наконец, мы подходим к уровню сложности, на котором навыки уже важны гораздо меньше, как личный интерес игрока. Здесь выбор зависит от того, что именно интересует новичка. Да и никакой он уже не новичок к этому времени, а самый настоящий геймер.

На этом этапе можно знакомить игрока с геймпадом и консольными играми: Uncharted, Halo, God of War, интерактивным кино от Quantic Dream.

Обязательно покажите Hearthstone, он точно подходит для всех возрастов. Fallout 4 пусть и не лучшая игра серии, но шапочно познакомит с жанром RPG. Дальше — «Ведьмак 3» с его огромным открытым миром или даже онлайновые ролевые игры вроде World of Warcraft, которые помогут в новых знакомствах и социализации, отвлекут от бесконечных мыслей о повышенном давлении и личных проблем детей.

А там, быть может, и до Dark Souls дело дойдёт.

#топы

Статьи по теме
Игры для пенсионеров: советы от Елены Малышевой
Вечно молодые: зачем и во что играть пенсионерам
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться