[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Яна Лясникова", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","whatremainsofedithfinch"], "comments": 4, "likes": 26, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
4 747

Страшные сказки на новый лад: обзор What Remains of Edith Finch

О странных событиях, смерти и мимолётности бытия

Поделиться

В избранное

В избранном

В глуши вашингтонских лесов разросся, словно буйный и неухоженный куст, загадочный дом. Возвышаясь над деревьями, диковинная химера хранит тайну семейного проклятья: её владельцы Финчи умирают один за другим при необъяснимых обстоятельствах.

Похоронив мать и оставшись в одиночестве, Эдит — последняя из Финчей — готовится к важному в её жизни событию. Перед этим девушка возвращается в покинутый дом, чтобы выяснить причину горестных потерь.

Зловещий круговорот

What Remains of Edith Finch напоминает сборник английских готических рассказов и строится по принципу прекрасной и вместе с тем чудовищной «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле. Игра содержит ряд историй, которые объединены общей канвой. Дом — это сборник, а каждая комната — новый рассказ.

Вместе с Эдит мы перемещаемся по комнатам, время в которых остановилось вместе со смертью их владельцев, осматриваем предметы и фотографии, читаем дневниковые записи и погружаемся в прошлое, отыгрывая роли обитателей дома (подобное мы видели в Resident Evil 7, когда «попадали» в видеозаписи).

Сходство с Базиле заметно и в манере повествования. В игре прекрасное контрастирует с омерзительным, жуткое переплетается со смешным, радостное сочетается с грустным, наивное с серьёзным, а абсолютно абсурдное — с прозой жизни.

Повествование резко переходит от одних эмоций к другим, тем самым заостряя их. Благодаря этим перепадам What Remains of Edith Finch умело вызывает чувство дискомфорта, причём сразу на нескольких уровнях понимания. Игра заставляет морщиться и от собственных действий. Например, в сюрреалистической истории маленькой Молли нас вынуждают есть людей.

Чувство тревоги вызывает и то, как игра намеренно запутывает, не давая понять, где реальность и где вымысел. Многие ситуации обставлены нарочито неправдоподобно. Так, фарсовая гибель Барбары сначала выглядит как усмешка над молодёжными хоррорами, но позднее находит подтверждение в виде выломанных перил второго света, через которые девушка перебросила маньяка.

Кроме того, игра постепенно разрастается и будто бы шагает через экран, внося дискомфорт уже в реальную жизнь, заставляя задумываться о том, на что ты тратишь драгоценное время. Но при этом в What Remains of Edith Finch нет никакого дидактического подтекста. Ты его создаешь сам.

Двойственная природа знаков

What Remains of Edith Finch не чужд и символизм. Даже такая мелочь, как субтитры, здесь несёт дополнительное значение. Мысли персонажей витают в воздухе, рассыпаются на осколки, лёгким дымком улетают в камин. Порой с ними можно взаимодействовать, а порой они написаны на предметах, словно заметки на полях дневника.

Ещё один важный знак — птица. Предвестница смерти и в тоже время символ новой жизни и новой надежды, она встречается везде, от говорящей фамилии семьи Финчей (finch — «зяблик», англ.) до рисунков, фотографий, статуэток и витража на входной двери.

Образ птицы перекликается с деревом, символом не менее двойственным. Молодое и зеленеющее, оно стремится к вечной жизни и возрождению. Но дерево Финчей сохнет.

Игра фокусируется на одновременном изучении фамильного древа Финчей и их старого дома. Да и сам дом по своей структуре напоминает корявое, узловатое дерево, внешний вид которого обусловлен сюжетом игры: чтобы не тревожить память усопших, комнаты закрывались, а для новых обитателей надстраивались помещения, всё выше и выше. К слову, комната Эдит находится в «скворечнике» на самой вершине.

Махина будто слеплена сумасшедшим архитектором из того что было. В беспорядочном нагромождении проступает сама жизнь — непредсказуемая, неудобная, удивляющая.

И эта связка «дерево-дом» настолько ярка, что внезапно рождается мысль, а существует ли дом Финчей на самом деле или это лишь очередная метафора?

Упорядоченный хаос

Духовно What Remains of Edith Finch находится ближе всего к Unravel. Сфокусировавшись на смерти, игра всё же постоянно говорит о жизни, говорит трогательно и очень лично. Но если в Unravel эмоциональная окраска историй была чётко разделена по главам, и во многом выражалась традиционным приёмом романтизма — переменой погоды и времён года, то в What Remains of Edith Finch, несмотря на скачки настроений, преобладает чувство безысходности и постоянной тревоги, которое развеивается лишь к финалу.

Кроме того, по примеру Coldwood Interactive, игра в титрах так же обращается к личному архиву команды, давая рассмотреть детские фотографии работников студии Giant Parrot.

​Хотя в игре и есть зловещие ноты, сами по себе эти истории, по нашей задумке, несут свет. Да, люди мертвы, но время, проведённое с ними, нужно помнить и наслаждаться моментом.

Ян Даллас, Креативный директор Giant Sparrow, в интервью для venturebeat.com
Ещё один близкий соратник — предыдущая игра студии, Unfinished Swan.

Сомнительно, чтобы этот «сборник» мог бы существовать вне игровой реальности, на бумаге или видеоплёнке. Сюжет здесь чётко подкреплён механикой, которая меняется в зависимости от рассказываемой истории. Например, сцена, в которой Льюис разделывает рыбу, не могла быть воссоздана иными художественными средствами. Да, мы можем описать словами, что испытывает герой, вкалывающий на бессмысленной и ненавистной работе, но прочувствовать вряд ли. Имеено с ощущениями и старается работать What Remains of Edith Finch.

Сначала мы хотели сделать игру о трепете, который испытываешь, оказавшись на дне океана или в глубине тёмного леса. Но это слишком каверзная задача, потому что чувство трепета субъективно. Фотография заката, по сравнению с закатом, увиденным в живую, выглядит как дрянная открытка. Поэтому мы сфокусировались не на чувстве трепета, а на людях, которые его испытывают.

Мы создали коллекцию историй и дали игрокам возможность взглянуть на мир глазами персонажей. И чтобы достичь правдоподобности, мы постарались каждую ситуацию сделать уникальной. Мы наполнили мир множеством мелких деталей, в том числе взятых из нашей личной жизни, и сосредоточились на том, чтобы механика в рассказах не повторялась.

Ян Даллас, Креативный директор Giant Sparrow
Жанрово игре близка Gone Home, но в то же время проект Giant Sparrow — нечто большее.

Работа над What Remains of Edith Finch длилась четыре года. За это время над проектом трудилось более пятнадцати человек. По заявлению Яна Далласа, креативного директора студии Giant Sparrow, именно вмешательство множества «рук» сделало игру такой похожей на жизнь, ведь по своей природе дом и семья так же хаотичны.

В итоге What Remains of Edith Finch представляет собой некий образчик шкатулочного романа, в котором всё взаимосвязано и всё не то, чем кажется. Рассказ вкладывается в рассказ, но до конца матрёшка собирается лишь в самом конце: события изящно объединяются в единый росчерк пера, и круг замыкается.

А после титров больше всего хочется пойти и обнять домочадцев.

#обзоры #WhatRemainsofEdithFinch

Статьи по теме
По дороге из жёлтого кирпича: обзор Syberia 3
Не дыши: обзор Little Nightmares
Война элит: обзор Dawn of War 3
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться