{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u043e\u043a\u0442\u043e\u0440\u043a\u0442\u043e"], "comments": 33, "likes": 42, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6361", "is_wide": "" }
Алексей Хромов
9 276

Мягкая перезагрузка «Доктора Кто»: новая «точка входа» в сериал

Как начать смотреть знаменитого «Доктора Кто» и не переломать себе ноги.

Поделиться

В избранное

В избранном

15 апреля на телеэкранах стартовал новый сезон культового научно-фантастического сериала «Доктор Кто». Уже десятый, если считать с момента последнего перезапуска.

Однако ещё в октябре прошлого года на прошедшем в Нью-Йорке Comic-Con исполнительный продюсер и сценарист сериала Стивен Моффат (также известный по работе над «Шерлоком») сообщил, что этот сезон станет «мягкой перезагрузкой», которая должна привлечь новых зрителей.

Я считаю, «Доктору Кто» полезно время от времени перезапускаться, при этом поддерживая хрупкую целостность сюжета.

Стивен Моффат
исполнительный продюсер, в интервью журналу Doctor Who Magazine

«Перезагрузка» или «точка вхождения» — это сезон, с которого новый зритель может начать просмотр без изучения всей предыстории, в которой в случае с «Доктором Кто» можно легко переломать все ноги. А в результате «мягкой перезагрузки» сохраняются основные герои и некоторые сюжетные линии, что позволяет поклонникам сериала снова встретиться с полюбившимися персонажами.

Так что новые серии «Доктора Кто» должны быть интересны как давним фанатам, так и не знакомым с этой историей зрителям.

Кто такой Доктор

Нынешняя легенда телевизионной научной фантастики стартовала ещё в 1963 году и изначально задумывалась как познавательное телешоу для детей. Однако в угоду публике его быстро превратили в лёгкий развлекательный сериал о приключениях забавного инопланетянина.

Главный герой — представитель расы повелителей времени по имени Доктор путешествует со своими спутниками, чаще всего землянами, в пространстве и времени на машине под названием ТАРДИС (Time And Relative Dimension In Space), которая выглядит как полицейская будка.

Доктор регулярно сталкивается с различными врагами, часть из которых возвращается из сезона в сезон. Например, заклятые враги повелителей времени Далеки — живые существа в металлических корпусах, способные только ненавидеть и убивать. Или киберлюди — человекоподобные роботы, стремящиеся превратить в машины всё живое. Доктор всячески избегает насилия, используя в качестве оружия только многофункциональную «звуковую отвёртку», но всегда побеждает врагов, делая это каким-то неожиданным и остроумным способом.

Когда Доктор становится слишком старым или получает смертельное ранение, он регенерирует — полностью меняется, превращаясь в совершенно другого человека. Это позволяет ему жить практически вечно, а авторам сериала — менять актёров, исполняющих главную роль.

С чего начинать

Классический «Доктор Кто», 1963 год

«Доктор Кто» 1963 года. В главной роли Уильям Хартнелл

Этот вариант лучше всего подойдёт любителям классики кинематографа, а также тем, у кого очень много свободного времени. Стартовав в 1963 году, сериал выходил в эфир до 1989-го, а это 26 сезонов (сезоны, правда, представляли из себя тогда несколько иное). За это время Доктора успели сыграть семь разных актёров. Современной публике эти серии покажутся слишком простыми, не говоря уже спецэффектах — незамысловатых даже для того времени. Ситуация осложняется тем, что часть эпизодов из первых сезонов была утеряна.

Но зато оригинальный сериал позволит узнать всю историю героев. С этой информацией новые эпизоды смотрятся гораздо интереснее. Доктор иногда вспоминает о своих прошлых воплощениях, а некоторые второстепенные персонажи из классики возвращаются в сериал.

«Доктор Кто», 1996 год

Полнометражный фильм, стоящий отдельно от всего сериала. Интересная, но, увы, неудачная точка вхождения для нового зрителя.

Пол МакГанн в роли Доктора

К 1989 году рейтинги шоу значительно упали, и было принято решение о закрытии проекта. В 1996 году BBC совместно с 20-th Сentury Fox попытались перезапустить «Доктора Кто» и выпустили полнометражный фильм, который должен был дать старт новому сезону сериала. На главные роли были приглашены известные актеры: Доктора сыграл Пол МакГанн («Чужой 3»), а роль его заклятого врага — сошедшего с ума повелителя времени по имени Мастер, исполнил Эрик Робертс («Тёмный рыцарь», «Неудержимые»).

Но у фильма был один главный недостаток — герои и всё действие не были поданы с нуля, а продолжали старые истории. В итоге, разобраться в мотивации персонажей могли лишь те, кто уже смотрел сериал раньше. Видимо из-за этого картину хорошо приняли только в Великобритании. В остальном мире рейтинги оказались достаточно низкими, и проект снова поставили на паузу.

Возобновление сериала в 2005 году

Полноценный перезапуск, с которого многие нынешние зрители и полюбили «Доктора Кто». Если хочется интересные концепции каждую серию — вам сюда.

Кристофер Экклстон и Билли Пайпер

В 2003 BBC Television объявили о начале съёмок новых серий «Доктора Кто», и уже в 2005 году в эфир вышел первый эпизод под названием «Роза». Новый исполнительный продюсер и сценарист сериала Рассел Т. Дэвис («Близкие друзья») подошёл к работе более осторожно и сделал настоящий полный перезапуск. Нумерация сезонов обнулилась, а сюжет был подан так, что даже тот, кто не слышал о «Докторе Кто» раньше, мог начать его смотреть прямо с новых серий.

Новым Доктором (уже девятым) стал знакомый мировой публике Кристофер Экклстон («Угнать за 60 секунд», «28 дней спустя»), а его спутницу Розу сыграла молодая актриса Билли Пайпер («Тайный дневник девушки по вызову»).

В новом сериале мы видим Доктора одиноким. Он — единственный из расы повелителей времени, кто выжил в межзвёздной «войне времени». При этом Доктор потерял всех близких и свой дом. Но найдя новую спутницу — Розу Тайлер, он снова устремляется на поиски приключений и спасает миры.

Дэвид Теннант и Кайли Миноуг. Эпизод «Путешествие проклятых»

Единственным недостатком сериала оставался довольно низкий бюджет, и скудные спецэффекты. Однако быстро растущая популярность повлияла и на это — буквально со второго сезона качество эффектов начинает улучшаться. В 2006 году Дэвида Теннанта («Гарри Поттер и кубок огня», «Бродчёрч») — нового исполнителя роли Доктора признали «лучшим Доктором Кто» по опросам подписчиков фанатского журнала Doctor Who Magazine (с начала 1980-х этот титул неизменно оставался у Тома Бейкера — четвёртого Доктора).

Были запущены два спин-оффа сериала: «Торчвуд» и «Приключения Сары Джейн». Их главными героями стали бывшие спутники Доктора. Рождественская серия 2007 года «Путешествие проклятых» поставила абсолютный рекорд по просмотрам.

Причины очередного перезапуска

Мэтт Смит и Карен Гиллан. Эпизод «Изолятор далеков»

За прошедшие с момента возобновления 12 лет «Доктор Кто» успел претерпеть весьма значительные перемены. В 2010 году практически полностью сменился как актёрский состав, так и вся съёмочная группа.

Новым исполнительным продюсером стал Стивен Моффат, уже работавший над сериалом в качестве сценариста. Съемки, да и само настроение стали другими. Концептуальности становится всё меньше, герои выглядят более эксцентричными. Изменился и сам Доктор: с 2010 по 2014 год его играл Мэтт Смит («Терминатор: Генезис»), после него — Питер Капальди («Война миров Z»).

Мэтт Смит и Дженна Коулман. Эпизод «Снеговики»

Доктор у Моффата более суетливый, любит странные шутки, нелогичные поступки и много машет руками. Сценарии стали жёстче, события грубее. Если в эпизоде «Доктор танцует» из первого сезона Доктор радостно кричит: «Сегодня никто не умрёт!», — то со временем смерти и убийства начинают присутствовать практически в каждой серии и воспринимаются уже как должное. Но главное — сюжет всё больше связан не с какими-то событиями извне, а непосредственно с самой личностью Доктора и его отношениями со спутниками.

Кроме того, человек, не знакомый с сериалом, впервые увидев рекламу или отрывок нового эпизода, вряд ли возьмётся пересматривать предыдущие девять сезонов. А если попробует — увидит совсем не то, что ожидал. Нынешний «Доктор Кто» резко отличается от первых серий 2005 года: сценариями, актёрами, практически всем.

«Мягкая перезагрузка»

Новый вариант для тех, кто не хочет пересматривать классику — 10 сезон сериала.

Питер Капальди и Пёрл Маки

Первый эпизод после перезагрузки назвали показательно — «Пилот», как обычно обозначают дебютный выпуск сериала, хотя здесь это оказалось просто игрой слов.

Этот перезапуск означает не просто смену спутника и новые истории. Раньше Доктор регулярно менял попутчиков: кто-то отказывался от путешествий, кто-то погибал, кому-то стирали память. Но все предыдущие истории с 2005 года всё равно оставались связаны между собой. Теперь же Моффат разорвал эту цепочку и начал историю почти с нуля. Для зрителей с прошлого сезона прошло полтора года. Для Доктора — минимум 50, что позволяет ему больше не вспоминать предыдущие события и спутников.

В нынешней версии Доктор отказался от путешествий в пространстве и времени и вот уже много лет работает профессором в университете, охраняя какой-то неизвестный секрет в хранилище. Но странные происшествия с одной студенткой снова толкают его на приключения.

Образ Доктора во многом подан через впечатления его новой спутницы – Билл (молодая актриса Пёрл Маки), поэтому новые зрители как бы вместе с ней постепенно узнают всю историю. Ну а давние поклонники сериала увидят множество отсылок к старым персонажам в виде фотографий на столе, коллекции отвёрток и многих других приятных мелочей.

Уход Стивена Моффата и Питера Капальди, перспективы сериала

Стивен Моффат

После ухода Рассела Т. Дэвиса, а с ним и Дэвида Теннанта на пике популярности сериала, на Стивена Моффата легла тяжелейшая задача — достойно продолжить начатое и не снизить планку. Ранее он уже работал в сериале, и некоторые его эпизоды больше всего полюбились зрителям.

Моффат умел взять какой-то простой и очевидный страх человека и воплотить его в яркий, пугающий образ. Так появился потерявшийся во время войны ребёнок в противогазе с вопросом «Ты моя мамочка?» («Пустое дитя»), статуи плачущих ангелов, молниеносно быстрые пока ты на них не смотришь («Не моргай»), смертельно опасные существа, прячущиеся в тени человека («Тишина в библиотеке»). Но одно дело — писать несколько серий в год, а совсем другое — полностью руководить проектом.

«Пустое дитя»

Постепенно Моффат стал повторяться. Темы серий всё больше кажутся надуманными: смертельно опасный вай-фай («Колокола святого Иоанна»), отель, в каждом номере которого прячется самый большой страх человека («Комплекс бога»), недавно вышедшая серия о роботах, определяющих настроение человека по смайликам («Улыбнись»). Всё это уже не так свежо и не так удивительно.

Многие же другие серии не запоминаются вовсе. Старые герои и злодеи, с которыми уже однажды попрощались, и сделали это красиво, возвращаются, снова и снова. И если с классическими далеками, киберлюдьми или Мастером это вполне объяснимо, они преследуют Доктора с самого старта сериала в шестидесятых, то третье появление всё тех же плачущих ангелов уже кажется вымученным.

Юбилейный эпизод «День Доктора», посвящённый 50-летию сериала

Моффат создал целую эпоху отличных образов, под его руководством сериал отпраздновал пятидесятилетие выходом полнометражного эпизода «День Доктора», который транслировали в кинотеатрах во многих странах. Но, видимо, пришла пора двигаться дальше и ему и сериалу.

Чуть больше года назад Стивен Моффат заявил, что покинет сериал после десятого сезона. На смену ему придёт Крис Чибнелл, которому уже довелось поработать над «Доктором Кто» в качестве сценариста (эпизоды «42», «Сила трёх» и некоторые другие), а также над спин-оффом сериала — «Торчвуд». Кроме этого, Чибнелл является автором сценария всех серий детектива «Бродчёрч» (в котором, кстати, снялся уже с десяток актёров, игравших в «Докторе Кто»). Это означает, что он умеет очень хорошо закручивать сюжет и прописывать множество мелочей, цепляющих зрителя.

Странно говорить об уходе, когда я только начинаю работу над сценариями 10 сезона, но факт в том, что мое время-шремя (Timey-Wimey) подходит к концу. Пока Крис делает свой последний круг в «Бродчёрче», я буду заканчивать лучшую работу во Вселенной и держать ТАРДИС для него в тепле.

Было потрачено много джина с тоником, чтобы уговорить его, но я вне себя от радости, что одна из настоящих звезд британской телевизионной драмы будет вести повелителя времени ещё дальше в будущее. В начале 11 сезона Крис Чибнелл станет новым шоураннером «Доктора Кто». А меня выбросят в урну. ​

Стивен Моффат
исполнительный продюсер

Новый Доктор

Вслед за Моффатом о своём уходе из сериала сообщил и исполнитель главной роли Питер Капальди. Появление 50-летнего актёра в этой роли после довольно молодых Теннанта и Смита было очевидным реверансом в сторону классических эпизодов. Его костюм, некоторые жесты, да и весь образ во многом копировали Доктора в исполнении Джона Пертви, игравшего эту роль с 1970 по 1974 год.

Питер Капальди (двенадцатый Доктор) и Джон Пертви (третий Доктор)

Я не был уверен, как долго смогу заниматься этим и оставаться на высоте. Я боялся, что если продолжу, то стану играть не так убедительно. На подготовку времени почти нет, и большую часть работы приходится делать наугад — это интересно, но я беспокоился, что у меня станет получаться хуже.

Питер Капальди
актёр

Однако создаётся ощущение, что Капальди за три года так и не смог найти своё место среди всего многообразия Докторов. До него каждый исполнитель этой роли привносил что-то совершенно новое и непохожее на других, на этом во многом и держался многолетний интерес к сериалу. Доктор в исполнении Питера Капальди весь первый сезон выглядел так, будто бы Мэтта Смита поместили в тело Джона Пертви.

Почти у каждого предыдущего Доктора были какие-то отличительные мелочи, которые любили зрители: веточка сельдерея у Пятого, синий костюм и кеды у Десятого, бабочка у Одиннадцатого. Новому Доктору так и не смогли подобрать что-то своё: были попытки заменить звуковую отвёртку «звуковыми очками», была даже электрогитара. Но всё это так и не прижилось.

Тильда Суинтон

А это значит, что помимо новых сценариев и новой динамики сериала нам предстоит увидеть и нового актёра в роли Доктора. Его имя, по традиции, пока неизвестно. Букмекеры и неизвестные инсайдеры с телевидения прочат на эту роль Тильду Суинтон.

С одной стороны, это может быть весьма интересно, Доктор никогда не был женщиной, а в актёрском таланте обладательницы «Оскара» никто не сомневается. Да и Стивен Моффат уже говорил, что этот персонаж не привязан именно к мужскому полу. С другой — на главные роли в «Докторе Кто» никогда не брали настолько крупных и известных актёров.

Но всё это пока только слухи.

#мнения #докторкто

Статьи по теме
«Шерлок» и «Доктор Кто»: одни идеи, похожая концепция
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]