Обычно говорят, что Саке это рисовая водка, но нет. Саке содержит низкое количество алкоголя, где-то 16-20%. Также отсутствует технология перегонки и дистилляции. Что точно можно назвать рисовой водкой, так это сетю – это уже продукт дистилляции ,собственно, саке, крепостью до 40%. Стоит отметить, что сетю производят не только из риса, но и из пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя, а также из батата – сладкого картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод тот же, что используются для приготовления саке.
этот сайт становится интересным в тот момент, когда это вообще не ждешь
"Как выяснилось, мутация, порождающая неприятие спиртного, возникла примерно с началом земледелия где-то на Ближнем Востоке (там до сих пор у арабов и азиатских евреев ее частота составляет около 30%). Затем, минуя Индию (через степи Причерноморья и Южной Сибири), она оказалась на Дальнем Востоке, где была поддержана отбором, охватив 70% населения. Более того, в Юго-Восточном Китае появился свой вариант «антиалкогольной» мутации, и он также распространился на большую территорию вплоть до степей Казахстана."
"Отсюда вместо «кайфа» человек после первой же рюмки получал тремор в руках, покраснение кожи лица, тошноту и головокружение. Очень маловероятно, чтобы такой человек смог стать алкоголиком."
" а затем — о чудо! — случилось так, что и на Дальнем, и на Ближнем Востоке есть теперь множество людей, генетически не приемлющих пьянства."
https://www.popmech.ru/science/13454-geny-chempionov-zhizni-virus/
Комментарий недоступен
Видимо только на их сайте)