[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043b\u0430\u043d\u044b\u043d\u0430\u0432\u044b\u0445\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435","\u0438\u0433\u0440\u044b\u0438\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 8, "likes": 43, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Вадим Елистратов
4 912

Планы на выходные: игры и кино для расслабления

Каждые выходные мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: во что поиграть, что посмотреть. Всю неделю в голове накапливаются амбициозные планы, но вот приходит суббота — и всё куда-то улетучивается.

Поделиться

В избранное

В избранном

Редакция DTF поможет определиться и, быть может, найти что-то новое, что за выходные станет любимым. В этот раз рубрика посвящена произведениям, которые не напрягают.

Артём Слободчиков: мысль семейная

Мультфильмы — «Песнь моря»

С этим мультфильмом всё просто — смотрите его, если хотите увидеть нечто чрезвычайно красивое. Как пишут критики, «сияющий драгоценный камень».

Сюжетно «Песнь моря» — это пересказ классического ирландского мифа про существ под названием шелки, прекрасных людей-тюленей. Одна из рода шелки полюбила рыбака, у них родились необычные дети: дочка Сирша и сын Бен, недолюбливающий сестру. Они пускаются в приключения, которые завершаются всеобщим примирением — это сказка, и неожиданных поворотов тут ждать не стоит, хотя кульминационная сцена всё-таки может заставить поволноваться.

Главное в «Песни моря» — анимация. Она не похожа ни на один из общепринятых среди мультипликационных блокбастеров визуальных стилей и напоминает иллюстрации из средневековых книг, но с поправкой на современность. Иногда в «Песни моря» встречаются пейзажи, которые дают фору даже маэстро Миядзаки.

Поэтому я и поместил этот мультифильм в релаксационную подборку — когда смотришь на такую красоту, все проблемы разом забываются, а душа отдыхает. Проникнувшись духом Ирландии можно посмотреть и предыдущую работу режиссёра «Песни моря» под названием «Тайна Келлс» — такой же визуальный стиль, но с ещё большей стилизацией под средневековье и реальным историческим сюжетом в основе.

Игры — Lego Star Wars: The Complete Saga

Сейчас Traveller’s Tales выпустили Lego-игры по всем возможным вселенным от Гарри Поттера до Marvel и DC, но когда-то они начинали с двух игр по трилогиям «Звёздных войн», впоследствии объединённых в The Complete Saga. Для меня это до сих пор лучшие игры Lego-серии: лёгкий юмор, смешные персонажи, общающиеся пантомимой, и никаких модных штучек вроде открытого мира, крафтинга и озвучки.

Опытному игроку пройти Lego Star Wars не проблема, да она и не про хардкор — головоломки простые, персонажи практически бессмертны. Это лёгкое приключение в знакомых декорациях, которые на этот раз собраны из деталек конструктора.

Лучше всего в Lego Star Wars играть в кооперативе, и тут особенно повезло тем, у кого есть младшие братья или сёстры, потому что эта игра в силу своей простоты и необременительности отлично подходит для детей. Более того, она для них и создавалась. Провести выходные с младшим братом, разрубая игрушечных штурмовиков леговскими световыми мечами— отличный отдых, как по мне.

Семён Костин: бары и добродушная постапокалиптика

Игра — Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

Бывает так, что хочется уютно посидеть с кем-нибудь в баре, поболтать о проблемах, перекинуться добрым советом и, возможно, найти какую-нибудь правду на дне третьего бокала. Увы, но либо все друзья заняты, либо пить совершенно не хочется, но тянет на барную атмосферу.

Тогда лучше всего провести вечер в визуальной новелле Va-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action. Эдакий симулятор бармена (а точнее — барменши) в типичном киберпанковом мире с кучей отсылок к культовым фильмам, аниме и играм.

В отличие от многих визуальных новелл, влиять на развитие сюжета будут сделанные коктейли, из-за вкусовых качеств которых меняются диалоги с посетителями. А посетители здесь самые разные! От роботов и обычных полицейских, до гениальной собачки породы корги. Еще в игре есть потрясающий саундтрек, который я уже почти как год слушаю еженедельно. Удивительно, но не надоело.

Аниме — «Бармен» и «Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками»

На тему посиделок в баре есть аниме-сериал про добродушного бармена Рю из маленького токийского заведения «Эдем-Холл». Каждая серия условно разделена на две составляющее — история напитка и история посетителя. Рю выслушивает рассказы клиентов и подает тот напиток, который на его взгляд больше всего подходит посетителю. В комплекте — релаксационная атмосфера и познавательные рассказы об истории алкоголя. Если смотреть этот сериал за стаканчиком крепкого вина, то дополнительный буст к атмосфере обеспечен.

Однако если совсем не тянет на алкоголь и барную атмосферу, то альтернативным релаксационной работой будет мини-сериал «Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками», экранирующий отдельно взятые истории из одноименной манги Хитоси Асинано.

Действие сериала происходит в Японии отдаленного пост-апокалиптического будущего. Из-за таяния ледников резко поднялся уровень воды, поэтому большинство городов ушли под воду. Сюжет повествует о буднях девушки-робота Альфа и её друзей. Она живет в маленьком кафе, который находится на полуострове аккурат между Иокогамой и затонувшим Токио.

Кафе досталось ей от своего хозяина, отправившегося в далекое путешествие и оставившего Альфе пистолет и фотокамеру. Альфа и сама путешествует по некогда величественной стране, которая постепенно теряет свой облик под властью природы и времени. Несмотря на катаклизм и неопределенное будущее для человеческой расы — люди живут так, как и жили раньше.

Сериал пропитан японской эстетической философией «моно-но аварэ» — печальным очарованием повседневной жизни, часто встречающимся в японской прозе и поэзии. Японская писательница Сэй-Сенагон в своей книге «Записке у изголовья» так описывала этот эстетический принцип.

Мне нравится, если дом, где женщина живёт в одиночестве, имеет ветхий заброшенный вид. Пусть обвалится ограда. Пусть водяные травы заглушат пруд, сад зарастет полынью, а сквозь песок на дорожках пробьются зелёные стебли… Сколько в этом печали и сколько красоты! Мне претит дом, где одинокая женщина с видом опытной хозяйки хлопочет о том, чтобы всё починить и подправить, где ограда крепка и ворота на запоре.

Так и здесь — старый мир поглощает природа, но это прекрасно. Вселенная манги и аниме полна загадок. Взять хотя бы летающих рыб, затонувший город с работающим электричеством, добродушных мутантов и гигантский многокилометровый самолет, изредка появляющийся в небе. Самое главное, что работа не нагоняет тоску, её нельзя назвать депрессивной или скучной. После просмотра у зрителя останется приятное послевкусие и мысли о мимолетных, но прекрасных мгновениях жизни.

Олег Чимде: ветер и облака

Игры

В моём списке игр для релакса есть представители самых разных жанров. Крохотные, но очаровательные инди вроде Osmos и недавней OVIVO (хоть она и достаточно хардкорна). World of Warcraft и корейские «гриндилки» — повторение одних и тех же действий вкупе с медленной прокачкой очень успокаивает. Даже No Man’s Sky там есть, несмотря на то, что ни одна из механик игры не работает нормально.

Но особняком всё-таки стоят игры Дженовы Чена. Причём, на первом месте не Journey — всё-таки там мощная сюжетная подоплёка про гражданскую войну, падение цивилизаций и круговорот жизни и смерти. Если хочется отключить мозг и просто отдохнуть, лучше запустить Flower.

Вы управляете потоком ветра, который подбирает лепестки цветов и увязывает их за собой. Грубо говоря, вы — не просто ветер, но движение жизни. Впрочем, процесс этот не только умиротворяющий: как и в Journey эмоции плавно перетекают от одной к другой — в определённый момент вы испытаете страх, а затем и тоску. Но закончится всё хорошо, как всегда. Движение — это жизнь, и оно обязательно победит.

Кино

Лучшее расслабляющее кино — то, где ничего не происходит. За этим неплохо было бы пойти в зрелищные документальные фильмы про устройство Вселенной или что-то более приземлённое — кино про природу, желательно в 3D.

В аниме есть целый поджанр фильмов, где ничего не происходит — повседневность. Но я бы всё-таки рекомендовал что-то посложнее: последний фильм Макото Синкая Kimi no na wa («Твоё имя»), например. Синкай всегда снимает про одно и то же: расстояния и чувства. Его герои всегда далеки друг от друга, но прочно связаны незримой нитью. И все его работы неизменно красивы: таких видов природы и, в особенности, неба (облака!) нет больше нигде.

Сергей Матвеев: приятная меланхолия

Игра — To the Moon

В свое время To the Moon – инди-игра сделанная на RPG Maker – получила от GameSpot награду «Лучшая история», оставив позади Portal 2, Deus Ex: Human Revolution, Uncharted 3 и других титанов 2011 года. Для меня же это игра года, любого года. Потому что To the Moon подарила эмоции, не сравнимые ни с одной другой игрой.

Это история про двух учёных, исполняющих мечту одного очень старого человека, которому жить осталось совсем недолго. To the Moon просит от игрока совсем немного – читать диалоги и отгадывать парочку лёгких загадок. Взамен она дарит волшебную, полную надежд и мечтаний историю, пробирающую до глубины души. Игра очень плавно погружает в себя, делится с игроком своим теплом, а в конце путешествия оставляет его наедине со своими мыслями о самопожертвовании, о любви и о мечтах. Всё это под прекрасную песню Лауры Шигихары «Everything’s Alright», которая остаётся надолго с теми, кто прошел To the Moon, уж поверьте мне.

Кино — «Страна садов» и «Хотел бы я быть здесь»

Режиссёрские работы Зака Браффа обладают своим особым очарованием. Актёр, которого преимущественно знают как Джей Ди из «Клиники», снял два глубоких, но очень похожих друг на друга фильма. И «Страна садов», и «Хотел бы я быть здесь» рассказывают о не самом удачливом актёре, который пытается понять, что он на самом деле хочет от жизни. Это одна история, но рассказанная будто бы от двух разных людей: молодого Зака Браффа, который еще неопытен и ищет себя, и уже зрелого Зака Браффа, который, кажется, что-то понял.

У обоих фильмов есть ещё одно общее неоспоримое достоинство – прекрасный саундтрек. Спокойные и романтичные мелодии ещё сильнее погружают зрителя в общую атмосферу фильмов – грустную, меланхоличную, но лёгкую и всегда с надеждой на светлое будущее и исполнение мечтаний. Не прямо здесь и сейчас, но где-то там, чуть дальше. Нужно просто идти вперед, напевая песни Coldplay и The Shins.

Павел Куравин: детство и юность

Игры — Little Big Planet

В 2008 году Sony Entertainment выпустила платформер LittleBigPlanet за авторством Media Molecule, и он сразу же встретил тёплый отклик как у игроков, так и у критиков. И игру было за что похвалить: яркая картинка, весёлый геймплей и отличный саундтрек вместе создавали безмятежное, праздничное настроение и были способны вызвать улыбку даже у самых суровых консольных игроков.

В LittleBigPlanet и двух её последующих сиквелах каждый сможет найти что-то для себя. Основной платформенный геймплей щедро разбавлен интересными механиками вроде возможности раскачиваться на гарпуне, притягивать к себе предметы и телепортироваться, а каждый дополнительный уровень – это отдельная мини-игра. Для любителей примерять наряды здесь есть огромный простор для кастомизации своего Сэкбоя – маленького плюшевого человечка, которым управляет игрок. А творцов ждёт редактор уровней с широким функционалом и возможностью делиться своими шедеврами с другими пользователями.

В LittleBigPlanet на одном экране могут играть от одного до четырёх человек, и одному проходить её я крайне не рекомендую. Во-первых, в некоторые части уровней попросту не попасть без помощи другого игрока, а во-вторых, Сэкбои могут цепляться друг за друга и за части окружения, и поэтому большая часть веселья и безумия на экране происходит в попытках вместе пройти уровень, не помешав при этом друг другу. LittleBigPlanet помогает расслабиться и ненадолго вернуться в детство в любой ситуации, будь то вечеринка с друзьями, приезд младшего брата или тихий вечер со своей половинкой.

Кино — «Скотт Пилигрим против всех»

Когда я хочу расслабиться за просмотром кино и поднять себе настроение, план очень простой: я пересматриваю «Скотта Пилигрима».

Скотту 23 года, он живёт в Торонто в съёмной квартире вместе со своим соседом-геем и играет на бас-гитаре в рок-группе. А ещё он нигде не работает и встречается со школьницей. И в целом, такое положение дел его вполне устраивает. Но весь его уютный мирок рушится, когда он встречает Рамону Флауэрс – новую в тусовке девушку, переехавшую из Америки. Скотт влюбляется в неё, и для того, чтобы они могли быть вместе, ему придётся победить семеро её злых бывших.

Скотта Пилигрима снимали по одноимённой серии комиксов Брайана Ли О’Мэлли, и, как и оригинал, фильм полон отсылок к другим комиксам, рок-музыке и старым видеоиграм. При желании, в нём можно искать и находить кучу скрытых смыслов: о том, что каждые новые отношения – это борьба с самим собой и с «багажом» прошлых отношений партнёра. О том, что, позволяя кому-то войти в нашу жизнь, мы открываем дверь в туманное будущее, но, только войдя в неё вместе, мы сможем вырасти над самим собой.

Но так глубоко копать вовсе не обязательно. Это история о дружбе и об отношениях, рассказанная с великолепным и местами немного абсурдным юмором, зрелищными экшен-сценами и хорошей музыкой. В ней каждый найдёт какое-нибудь отражение своей собственной жизни и невольно ухмыльнётся: «Чёрт возьми, а ведь у меня есть такая же подруга, как барабанщица в их группе». «А я ведь тоже когда-то играл на бас-гитаре, и мы так же лажали на репетициях». «А ведь я тоже был влюблён в девушку, которая не могла выкинуть из головы своего бывшего».

Не так давно все шесть томов оригинальной серии комиксов были изданы в цвете на русском языке. Поэтому всем оценившим этот фильм я крайне рекомендую ознакомиться и с ней тоже. Она ничуть не уступает фильму по юмору и атмосфере, а также отлично расширяет контекст истории отношений Скотта и Рамоны.

Евгений Баранов: Маленькие города и долгие дороги

Игры — Cities: Skylines

Почти все игры Paradox помогают расслабиться. Ну, кроме Hearts of Iron, там война, бомбёжки, Паулюс в котёл угодил и тому подобное. Остальные же не требуют принимать бездну решений за полторы секунды, не набрасывают на вас внезапных угроз и предлагают не спеша обдумывать стратегию развития целой нации на сотни лет вперёд.

Cities: Skylines совмещает неторопливость гранд-стратегий Paradox и созерцательность градостроев. Достаточно раскидать в начале партии основную трассу, парочку районных дорог, разметить первые районы – и, задрав камеру под облака, поразмышлять о будущем своего нового города. А если ничего не придумывается – ну и чёрт с ним.

Спускайтесь с небес на землю, следите за горожанами, которые спешат по своим делам – по-настоящему спешат, а не как в последнем SimCity. Вот паренёк (безработный, необразованный) выбежал с собакой погулять, дошёл до магазина, потрусил в парк, вернулся домой. Или ржавый грузовичок лениво катится по дороге, увозя свежие химикаты с фабрики – попробуйте узнать, куда он их везёт.

Когда свечереет – даже самый маленький городок (где все улицы в три дома) становится уютнее. Всюду загораются тёплые домашние огоньки, жители прячутся по своим жилищам, чтобы залипнуть в телевизор и написать какую-нибудь гадость про мэра. Но чаще, конечно, хвалят. Добрый у них нрав.

Кино — «Трасса 60»

Я почти уверен, что вы его видели – но «Трасса 60» относится к тем фильмам, которые никогда не устаёшь пересматривать. Как «Назад в будущее» — тоже, кстати, детище Боба Гейла. Только «Назад в будущее» всё-таки меняет эмоциональный фон, а вот «Трасса 60» настраивает на совершенно другие чувства.

Всё-таки это роуд-муви, несмотря на многочисленные оговорки, а долгая дорога всегда притупляет эмоции, вводит в задумчивость. «Трасса 60» создаёт для этого идеальные условия: вы следите, как герой Марсдена попадает из одной спорной моральной ситуации в другую, но всё это будто во сне, мы должны сопереживать герою, но этого не происходит. Может, потому что он почти всегда остаётся наблюдателем, чьими глазами мы видим чудные фокусы и волшебные перегибы, возможные только на мистической трассе?

Да и вообще фильм легкомысленный, не позволяющий «серьёзным щам» возникнуть на вашем лице. Будто притча, которую рассказывает некий субъект, безуспешно сдерживая улыбку.

#планынавыходные #игрыикино

Статьи по теме
Планы на выходные: фантастика про космос и далёкие планеты
Планы на выходные: игры и кино с выдающимся визуальным стилем
Планы на выходные: игры, кино и сериалы с большой тайной
Планы на выходные: авторские игры и кино
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться