Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Сегодня я хотел бы рассказать о таком замечательном проигрывателе компакт дисков, как Beogram CD3300 от датской фирмы Bang & Olufsen.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

В своей заметке, посвященной домашней аудиотехнике, я показал простенькую мини-систему от ASDA. В комментариях был вопрос о замене этого элемента системы на что-то более существенное. Время настало, мой кошелек потерял значительное количество денежных знаков, но я приобрел незаурядный Beogram CD3300.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Техника от фирмы Bang & Olufsen обладает некоторым статусом, но в наших краях о ней мало кто рассказывает. Как ни парадоксально, но на английском языке информации не сильно больше. Есть у меня на этот счет есть одна мысль: большинство аудиотехники европейских брендов редко покидало свою родину, в отличии от японской, которая активно экспортировалась. Причиной этому служила низкая конкурентоспособность европейских брендов с американскими и японскими моделями. А порой, львиная часть компонентов европейских устройств составляли японские комплектующие. На эту мысль натолкнули злоключения с декой Grundig MCF 400, которая досталась мне в разбитом и нерабочем состоянии. Найти подробную информацию о её ремонте крайне запарно, остаются только крупицы информации на немецком языке. Об этой деке будет отдельный рассказ, но в другой раз.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

А начать эту статью я предлагаю с краткой заметки о деятельности фирмы Bang & Olufsen.Фирма была основана в далеком 1925 году и первым её продуктом был радиоприемник Eliminator. Названием фирмы являются фамилии основателей Петера Банга и Свена Олуфсена, которые начинали свою деятельность в крайне стесненных условиях, но постепенно набирали обороты благодаря инновационности своих продуктов для стран Европы (это важное уточнение). В 1927 году фирма выпустила свой второй продукт - радиоприемник Beolit 39.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Начиная с этого радиоприемника, можно увидеть определенный почерк в дизайне фирмы, который отдает футуризмом с нотками ар-деко. В последующем, все продукты фирмы будут иметь общую систему формирования названия: «beo» (сокращение названия фирмы) + "cord" (магнитофоны, сокращение от record); "vision" (телевизоры); "sound" (акустические системы); "gram" (сокращение от грампластинки думаю угадывается; название сначала принадлежало проигрыватели винила, а потом компакт дисков) и т.д.

Во время Второй мировой фабрику разрушили нацисты из-за отказа фирмы от сотрудничества. В послевоенный период фирма восстанавливала производство аудиотехники в Европе, в частности катушечных магнитофонов. Модели не были чем-то прорывным, однако на то время это были вещи на своем месте. В 1960 году не стало основателей фирмы, а новое руководство взяло курс на расширение продукции. К началу ХХI века фирма производила если не всю бытовую электронику, то очень многое. Тем не менее, после кризиса сбыта 2008 года, оставила только производство премиальной аудиотехники. Как ни странно, но фирма существует до сих пор и предлагает своим покупателям аудиотехнику с высоким ценником.

Герой этого дня родом из 1986 года и является проигрывателем компакт дисков первого поколения. По сути, это пионер, который был на острие технологий своего времени (стоил он под стать такому статусу). Забегу немного наперед и скажу, что первые проигрыватели существенно отличаются от своих более молодых собратьев. Это касается как звука, так и подхода к строению таких аппаратов. Начнем с железок, а потом рассмотрим проигрыватель со всех сторон.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Построен он на базе ЦАПа TDA1541, у которого есть определенный статус среди любителей цифрового звука. Больше того, есть люди, которые гоняются за моделями, которые оснащены данным ЦАПом, из-за чего цена на них растет пропорционально спросу. В качестве считывающего механизма у нас Philips CDM 2/10 с хрустальной линзой.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Глядя на конструкцию данного механизма, можно легко определить возраст, ведь фирмы очень быстро отказались от закругленного движения головки лазера в пользу прямого шасси. Данный механизм высоко ценится за свое качество и надежность. Учитывая возраст (35 лет как никак), я не могу пожаловаться на качество считывания музыки. Из чего можно сделать вывод, что люди не на пустом месте пускают охи-вздохи по поводу этого компонента. Насколько я понял, изучая тему, тот факт, что лазер "не сел" всецело заслуга материала линз, которые используются. Проблема в том, что пластиковые линзы (которые используются повсеместно, потому что так дешевле) от времени начинают мутнеть, из-за чего луч лазера теряет в тонкости и фокусе (если описать просто без заумства). Благодаря тому, что Philips использовала более дорогие материалы, их приводы, можно сказать, претендуют на бессмертие.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

А давайте посмотрим на то, как много начинки под корпусом. Фотография не моя, еще не было надобности делать какую-то сверку или профилактику. И сравните это обилие плат и компонентов с тем, что мы видим в большинстве CD проигрывателей. Да, как говорится, это другой подход.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

А теперь давайте осмотрим все снаружи. Глядя на этот проигрыватель хочется назвать его дизайн футуристичным, но немного подумав, хочется уточнить - ретро-футуризм. Его сложно сравнить с современными моделями от Marantz, Denon и Yamaha. Каждый элемент дизайна выглядит необычно, вроде бы фантастично, но всплывает фраза "как тогда представляли развитие технологий" и вспоминается фильм "Назад в будущее". А как вы считаете? Какая у вас ассоциация от дизайна этого проигрывателя?

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Давайте осмотрим органы управления справа налево. Кнопки сенсорные (вертикальные прорези на черной полосе), но технология, которую тут использовали, не получила распространение. Это и не резистивные кнопки, но и не емкостные: через тонкую ткань срабатывает без особого нажима, поэтому когда вытираешь пыль бывают случайные нажатия. Встречает нас кнопка выключения. Да, да, не "вкл/выкл", а только выключение, к такому обману кнопки жизнь меня не готовила. Когда я на почте проверял проигрыватель, то немного запаниковал, когда он отказался включаться нажатием на, как мне казалось, кнопку питания. Включить проигрыватель можно тремя путями: нажать кнопку воспроизведения, перемотки следующего/предыдущего трека и открытия крышки. Дальше у нас кнопка "Space", которая добавляет небольшие паузы между треками. Необходимость этой функции ограничивается только перезаписью CD на кассету, чтобы были паузы для автопоиска в деке. Далее, у нас дисплей и кнопка, которая меняет режим отображения информации.

А вот это уже интереснее. На выбор у нас отображение: времени каждого трека, номера трека и оставшегося время музыки на диске. Последний режим я раньше не встречал, но мне нравится. Есть какое-то удобство, когда не нужно самому держать в голове, сколько песен прошло и сколько осталось, помножив на среднюю продолжительность песни у этого исполнителя. Этот навык удобный в дороге, чтобы приблизительно прикинуть который час, если я вышел в 11:45. Сам дисплей выглядит немного скучно, возможно, другой цвет ему пошел бы на пользу.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Дальше, кнопки перемотки по треку вперед и назад в виде стрелочек, кнопка следующего всего трека (словом) и кнопка воспроизведения одной стрелочкой. Потом идет кнопка предыдущего трека опять словом и главный врун на этой панели - кнопка "Stop". Как вы думаете, что она делает? Думаете, что останавливает привод? Неа, это оказывается пауза. Кнопки "Stop" здесь нет в принципе. Я как бы не потеряю от такого подхода, но у меня есть вопросы: "Почему не использовать символ из двух вертикальных черточек?" "Зачем вообще нарушать картину, обозначая функции вразнобой то символами, то словами?" "В магнитолах не было сложности с тем, чтобы отдельно подписать кнопки паузы и стопа, а что тут произошло?" Тут я хотел бы еще побухтеть над выбором слов. Может это я туплю, но вместо "Next" или "Skip" вариант "Advance" не совсем очевидный. Хоть "Advance" означает продвижение вперед, но память подсказывает только один раз применения этого слова как команду или меню - игру Policenauts (в самом начале есть эпизод с длинной улицей, по которой мы двигаемся вперед и назад выбирая между вариантами "Advance" и "Return"). И последняя в списке, но не по значению, кнопка открытия крышки, которая делает "Хоба".

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Вот так вот он умеет, согласитесь, это необычно. Вообще, я думал над классификацией механизмов загрузки диска в устройство и пришел к такой классификации: 1) Front loader - выдвигающийся лоток, к которому мы все привыкли; 2) Top loader - более дешевый способ размещения диска в приводе, которым оснащают в угоду снижения ценника. Яркий пример - это PS3 Super Slim, в которой BD устанавливается как CD на PS1; 3) Auto loader - загрузка диска через прорезь на фронтальной части, которая чаще всего применялась в автомагнитолах, а потом перекочевала в игровые консоли; 4) Beogram CD3300 loader, поскольку он не подпадает ни под одну категорию. Что подобное хотели реализовать Sharp и Bush, но это не очень идет в сравнение.

У Bang & Olufsen было две или три модели с таким лотком, а потом они отказались от этого вычурного механизма в пользу традиционного фронтального лотка.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Механизм поднятия крышки состоит из пасика от небольшого мотора, который вращает пару шестеренок. Они иногда крошатся от времени. Фото тоже не мои.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Как видим, после открытия к нам поднимается своеобразный диск от винилового проигрывателя.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

В нашем случае, полосы декоративные, нарисованные, а у вертушек фирмы они были прорезинены, выполняли роль слип-мата. Опять таки, фирма отдала название Beogram компакт дискам после прекращения производства вертушек, но их узнаваемые черты оставила.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Люблю таки мелочи, на которые мало кто обратит внимание. Во время установки диска работает небольшая лампочка (опять таки, эта штучка была в проигрывателях винила).

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Крышка закрывается нажатием кнопки воспроизведения или выключения. Хоть это и выглядит красиво и эффектно, но создает головную боль при установки в стойку. Необходимо иметь около 20 сантиметров свободного пространства "над головой", о чем нам с порога говорят в руководстве пользователя.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

И да, проигрыватель довольно крупный 42 см в ширину и 31 в глубину, а вес чуть меньше 5 кило. Как я понял, данный проигрыватель, а если быть совсем точным весь музыкальный центр, по проекту не предполагался для вертикальной установки. Я встречал одно объявление, в котором все компоненты собраны вместе.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

Согласитесь, не каждый меломан может стать владельцем данной системы, поскольку нужно иметь довольно много денег и свободного места в квартире, это еще без учета АС. Раз уж затронули принадлежность данного проигрывателя к комплексу, то стоит сказать, что Bang & Olufsen придумали чудо способ связи всех компонентов и управления всем и вся через пульт ДУ с ик-портом. Все воспроизводящие устройства на выходе имеют вот такой кабель.

Выглядит весьма брутально и надежно. На конце у него Din-5, но в комплекте был переходник на собственный разъем из семи пинов. Вроде бы, были модели, которые наоборот имели штатные 7-pin, а переходник на Din-5 был опциональным.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

И тут возникают вопросы: "Зачем? А главное - нахрена?" Неужели 5 пинов было недостаточно? Чем они заняты? Открываем сервисный мануал и узнаем, что ничем они не заняты. На плате предусмотрен контакт, подписанный как "Data", который отвечает за взаимодействие с ресивером. По итогу, распиновка у разъема такая: 1 - левый; 2 - правый; 3 - общая земля. У советской аудиотехники и у Grundig распиновка идет по схеме 1-3-5, где 3 - земля.

Bang & Olufsen Beogram CD3300 Датский Hi-Fi

По большому счету, нужно было купить нормальные тюльпаны с кабелем и подпаяться к плате по схеме, но мне не хотелось выкидывать родной кабель. Нашел у себя Din-5 и сделал переходник.

А теперь нужно сказать о том, как это звучит. Из тех CD проигрывателей, что я слышал, этот выделяется сразу. Все, что я слышал можно описать так: "Бум-Цик", то есть жирный и грубоватый акцент на низких и так же задранные высокие, как будто кто-то безжалостно выкрутил эквалайзер. Есть ценители такого звука, но я к ним не отношусь. Beogram CD3300 имеет как-то странно выделенное разделение каналов, отличный акцент на середине, приятный бас, а вот высоких как будто не дотянули. Впрочем, я заморочился, чтобы вы могли опосредованно ознакомится с звучанием этого аппарата. Изначально хотел сделать видео с отдельным захватом звука, но YouTube так усердно капает на мозги со своими правообладателями, что пришлось отказаться от этой идеи. Мне тупо жалко потратить время и силы на то, чтобы мне рубили идею и работу. Поэтому я сделал проще: снял простое видео, где можно просто посмотреть на аппарат, услышать звук открытия крышки:

Для оценки звука, я предлагаю послушать вот эти сэмплы, которые я записал на ПК с линейного выхода проигрывателя. Конечно, это не тоже самое, что слушать вживую (тут нужно было сжимать звук до mp3, чтобы приложить к статье), но для общего понимания должно хватить. А слушать мы будем вот эти диски.

И да, самописные болванки данный зверь лопает без проблем. Просто для информативности взял фирменные диски, которые имеют индекс (их образы можно скачать и сравнить у себя). Разрушу один миф: скорость записи, фирма болванки не имеет значение для читаемости старыми приводами этих дисков. Если вам вдруг захотелось приобрести себе такой же или аналогичный старый проигрыватель, то не переживайте, без музыки не останетесь. Никто не заставит бегать искать лицензию из прошлого века.

Подводя итоги, хочется сказать, что такие необычные устройства стоят того, чтобы ими заниматься, тратить деньги, время и силы. Как говорится, сейчас такого не делают. И да, на него просто приятно смотреть, а мы помним, что музыку слушают и глазами.

Спасибо за внимание, надеюсь, что эта заметка была интересной или познавательной!

5858
20 комментариев

За тему Hi-Fi однозначный лайк.
Но есть одна проблемка, ценителей этой техники сегодня не поймут. Детишки сейчас покупают пердящие БТ колонки, в которых единственное что есть - это ухающий басс и усе, остальное по остаточному принципу.
большинство аудиотехники европейских брендов редко покидало свою родину, в отличии от японской, которая активно экспортировалась

А вот это ерунда. Просто у японцев больше бюджетных моделей, чем у тех же англичан или французов. А так, спокойно можно найти меридиан, мириад, линн, фокал и т.д., причем модели конца 90х иногда на голову лучше современной полукитайской фигни за те же бабки. И самое главное, техника конца 90х-начала 2000х гораздо приятнее звучит, чем современная до 1к уе.

4

А раньше вся молодежь ходила с ламповыми усилителями под мышкой и крутила дома только рарный винил?

7

Конечно, зачем пердящие bt колонки, лучше взять hi res hi fi, wifi ultra wide triple edition усилитель, проигрыватель, скупать ультрадорогой винил, колонки по мульту, чтобы услышать как солист на вашем ламповом виниле пернул на 3 ноте. Может просто людей устраивает звучание bt колонки, обычного муз центра и т.д. ?

5

лампа\винил круто было в одно время,сейчас в этом мало смысла ибо современная техника может звучать как угодно.

Тут нормальная аудиокарта, в виде СаунБластера за 50 баксов, и полноразмерных ушей beyerdynamic, это редкость, какой ещё HI-FI?)

Пищалки, интегрированный звук, и блютуз колонки/затычки вот это да.

Комментарий недоступен

5

Вот это лайк однозначно, ретро-техника вообще штука шикарная, прям прикосновение к эпохе

2