Собрал антимайнинговый компьютер по цене видеокарты
Когда хочется поиграть, а денюжек нет
Не судите строго, я в этом деле любитель... Хотя нет, судите. Надо же знать, в чем я накосячил, чтобы следующая сборка стала грамотнее.
В общем, нравятся мне компьютерные железки, но из-за работы и лютых кранчей за последний год я сильно отстал от жизни, знания подустарели, да и в принципе давно компами не занимался, хотя хотелось. Если бы я не был разработчиком, то по-любому бы забахал свою мастерскую и ушел в компьютерное железо с головой.
И вот 2021 год начался, привнес много перемен в моей жизни, разум проветрился, и я снова вспомнил о своей маленькой мечте. Начал посматривать тематические видосики по сборкам и ремонту ПК. Хочу отметить канал HappyPC, очень позитивные и приятные ребята, много интересных роликов. Еще посматриваю Ностальджи ПК, стиль подачи там на любителя, но контент достаточно интересный. Ну и конечно, куда ж без старины BRIG man. Если еще посоветуете подобные каналы, буду благодарен)
Посмотрел я на все это, поистекал слюной, посидел, подумал и психанул - залез в интернеты, подобрал железки и заказал в одном известном компьютерном магазине.
Вообще суть идеи проста - комп чисто по фану, для последующей продажи, минимальный бюджет, но никакого б/у, плюс выживание в условиях отсутствия видеокарт по нормальным ценам, чтобы хоть как-то можно было поиграть. И захотелось собрать на AMD, так как первый опыт с ними у меня был год назад (до этого всю жизнь был на Intel), и я ни капли не пожалел, обновив свой рабочий комп с i7 3770 до Ryzen 3900x.
Начал мониторить процессоры, смотреть обзоры и, к своему удивлению, обнаружил, что интегрированная графика-то подросла! Это уже совсем не те стремные Intel HD Graphics 4000 и прочие затычки для бюджетных ноутов. В моем случае взор упал на AMD Athlon 3000G (5190 руб). 2 ядра, 4 потока, 3.5GHz базовая частота, в современных играх он упирается в потолок, но справляется, а главное - всего за пять тысяч мы получаем не только процессор, но еще и халявную графику немногим слабее GT 1030 (DDR4)! Да, это не фонтан, но тем не менее... Впрочем, тесты будут позже.
Кулер один из самых дешевых, хотя спойлер - проц настолько холодный, что можно было взять еще дешевле или боксовый (но проц был OEM). DEEPCOOL ICE EDGE MINI FS V2.0 (610 руб). Немного тарахтит при работе, но что я хотел за такие деньги? Зато башенка.
В качестве материнки я взял ASROCK A320M-DVS R4.0 (3790 руб). Не сказать, что я особо в них шарю, но я поискал что-то адекватное по цене и отзывам и остановился на ней. Стоит недорого, проц поддерживает, интегрированное видео поддерживает. Если это был неудачный выбор, буду рад послушать почему, и что стоило взять. Но оно работает, проблем не обнаружил. Гнать что-либо на такой материнке, и вообще на компе с таким бюджетом, я явно не планирую)
Оперативка - PATRIOT Viper 4 (4590 руб), комплект на 2 плашки по 4 ГБ, чтобы работали в двухканале, да и 4 Гб для игр уже совсем не вариант. Несмотря на внешний вид, оказалась самой подходящей по бюджету. Частота 2666, да, можно было больше, но я очень хотел в минимальный бюджет. Хотя если я тупой и, взяв оперативу на 3200, поднял фпс хотя бы на 10 кадров - сообщите) Буду знать)
Блок питания AEROCOOL ECO-400 (1550 руб), дешевый, мощность для такой сборки за глаза, отзывы неплохие. Больше ничего интересного про него рассказать не могу.
Дело оставалось за малым - корпус и SSD. Не знаю почему, но я решил пожестить и заказал и то и другое на Aliexpress, для максимальной экономии. Корпус взял NJoy Daytech (1213 руб), доставка была из России (вероятно как и магазин).
SSD Xraydisk на 128 Гб (1339 руб) - отзывы оч хорошие.
На этом вроде бы и всё. Можно собирать. Сумма за все железо на начало мая 2021 вышла 18 282 рубля.
Сборка завелась без каких-либо проблем. Единственная странность - передние USB не видят флешки и внешний SSD, хотя питание на них есть и блютуз адаптер для клавомышки работает без проблем, возможно подскажете, в чем может быть дело.
Накатив Windows 10 с флешки и поставив дрова, я занялся тестами. Чтобы не распинаться, вот вам тупо большой скрин со всеми результатами:
У меня для тестов был старый монитор LG с соотношением 4:3. Думал что сойдет, но в итоге на нем тестить оказалось очень неудобно, поэтому быстро нашел в объявлениях и купил б/у монитор 16:9 и разрешением 1366х768, все тесты в играх будут именно в таком разрешении. К сборке он не относится, но стало поприятнее работать и разрешение более адекватное. Проводить тесты в 1280х1024 было бы как-то странно.
Ну а теперь долгожданные тесты. В целом я был приятно удивлен:
Да, FPS в некоторых играх не предел мечтаний. Но если вспомнить стоимость 1050 Ti - в районе 20 т.р. (а покупать для игр что то попроще смысла особо нет), то все не так уж и плохо. В некоторые игры можно играть вообще без каких-либо проблем. В некоторые на уровне - "если очень хочется, то можно". Совсем неиграбельных игр менее 24 кадров не так уж много, в основном это ААА вроде Battlefield V или свежих ассасинов. Но оставшиеся 95% игр как минимум играбельны, а некоторые даже не на минималках.
Приведу еще отдельно сводку по FPS в играх, что я тестил:
• Need for speed Hot Pursuit - максималки - около 55-60 fps
• S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти - максималки - 50-70 fps
• Warface - средние - 50-60 fps
• World of Tanks - средние - 55-60 fps
• Rocket League - средние - 50-55 fps
• Fortnite - низкие DX11 - 40-55 fps, режим производительности - 90-120 fps
• CS: GO - низкие - 70-130 fps, высокие - 50-70 fps
• Apex Legends - низкие - 25 fps
• Far Cry 4 - низкие - 35 fps
• PUBG - низкие - 25-30 fps
• War Thunder - низкие - 45-55 fps
• Witcher 3 - низкие - 25 fps
• Dishonored - высокие - 70 fps
Хотел еще протестить GTA V и Fallout 4, но не удалось из-за небольшого размера SSD))
Если сборку удастся продать (сделал небольшую наценку за труды), то следующим хочется попробовать собрать комп либо целиком из б/у комплектующих, либо целиком из железок с Алиэкспресс (HUANAN + Xeon).
Результатами получившейся сборки я доволен, но буду рад послушать критику и советы, т.к. надеюсь, что мое маленькое хобби продолжится, и мне конечно же еще есть чему учиться :)
Похвально, но такая производительность боль, особенно это:
AMD Athlon 3000G (5190 руб). 2 ядра, 2 потока
Если для ваших задач хватает, то почему бы и нет, но как по мне это пустая трата денег особенно в разре с этим пунктом:
Вообще суть идеи проста - комп чисто по фану, для последующей продажи, минимальный бюджет
для последующей продажи
Для потенциального покупателя смысл покупки данного железа = 0. Без обид. (=
Даже не представляю как и кому его продадите. Я бы врагу такой сборки не пожелал (no offense) о.о
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Условно - предполагаю что комп купят школьнику погамать в майнкрафт или фортнайт. Ну или танкисту. Или Дотеру.
Комментарий недоступен
Как комп в офис или для учебы по-моему вполне норм с учётом ценника и того что железо новое на гарантии. А то что на нем можно ещё и в кс или танки катнуть просто приятный бонус