{ "author_name": "Сергей Буланов", "author_type": "self", "tags": ["nomanssky","nmsarg"], "comments": 22, "likes": 66, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "7653", "is_wide": "" }
Сергей Буланов
9 659

ARG Waking Titan и No Man's Sky — в чём связь


Развитие ситуации с загадочными посылками на сабреддитах No Man's Sky.

Поделиться

В избранное

В избранном

Шон Мюррей, один из авторов No Man’s Sky

Игра No Man’s Sky известна прежде всего шумом, который она генерирует вокруг себя, вроде громких обещаний по поводу механик и «фич» и скандала, который разгорелся, когда выяснилось, что многое из обещанного попросту отсутствует в игре.

Но несмотря на шквал критики со стороны прессы и игроков сообщество фанатов игры до сих пор процветает и даже находит новые поводы для радости. Совсем недавно появился один из таких поводов — загадочные посылки с аудиокассетами избранным фанатам и модераторам сабреддитов No Man’s Sky. Однако всё оказалось не так просто, как изначально предполагалось.

Очень странные дела

Кассеты, как выяснилось, содержали в себе тайное послание — если посмотреть спектрограмму аудиозаписи, то можно отчетливо увидеть следующие символы.

Спектрограмма одной из аудиокассет

Если эти символы расшифровать по системе ROT13, а далее сопоставить с координатами ASCII, то в результате получится слово «Portal». Для фанатов NMS «портал» — слово сакральное: это была одна из самых интересных фич, показанных в трейлерах игры. В релизной версии порталы присутствуют, но не функционируют.

Также в глубинах сообщества фанатов гуляет почти утопический миф о том, что порталы надо каким-то образом активировать, и вот тогда-то и начнется настоящая игра. Кассет с посланием существует всего 16, об этом говорится в самом начале записи: вам сообщают, какую по счету кассету вы слушаете в данный момент.

Пока обнаружено предположительно 7 из 16 кассет. Всё это — ARG (Alternative Reality Games), игра в альтернативной реальности, по сути, повествование с игровыми элементами, которое в качестве площадки использует реальный мир.

Трейлер No Man's Sky, в котором появляются порталы

На этом казалось бы, всё застопорилось, но дальше стало только интереснее. К фанатам с Reddit подключились фанаты с Discord-сервера: они сообщили, что возможно эта ARG с кассетами как-то связана с другой ARG — Waking Titan.

На форуме, посвященному подобным играм в реальности сказано, что этот ARG-проект включает в себя большое количество сайтов, телефонных номеров и радиостанций, разбросанных по всему миру. Предположительно, она создана ветеранами жанра. Обнаружила себя Waking Titan уже знакомым способом — через спектрограмму. И это только начало цепочки совпадений, приводящих к выводу, что этот Waking Titan связана с No Man’s Sky.

Шифры, загадки, ребусы и пугающие голоса

Сайт Waking Titan представляет собой шестиугольник с шестью секциями соответственно и 15 маленькими пиктограммами внизу и одной в центре — то есть, всего их 16 (это число ещё «всплывёт» пару раз). К тому же многие пиктограммы идентичны тем, что используются в No Man’s Sky.

Скриншот сайта wakingtitan.com

Каждая из шести секций — это большая загадка, при решении которой нам показывается часть искаженного видео с загадочной женщиной, пытающейся что-то рассказать. При нажатии на маленькие пиктограммы на фоне появляется ребус, который необходимо решить.

Первой загадкой первой секции оказалось уравнение, написанное римскими цифрами, а ответ на него — число 16 (напоминаю, это точное число кассет, разосланных авторами No Man's Sky). После этого нам показывают первую часть видео. Пользователи расшифровали, что же нам пытается сказать женщина:

My name is (?). You must help her find the way. If you're receiving this signal, please, help us. You must save us. Without the videocom to help us, we're pretty much stuck. They can't find our devices. Help us. Tell her about Saladin (?) ​

Примерный перевод послания: «Меня зовут (?). Ты должен помочь ей найти путь. Если ты принял этот сигнал, пожалуйста, помоги нам. Ты должен нас спасти. Без видеосвязи мы застряли. Они не могут найти наши приборы. Помоги нам. Расскажи ей про Саладина (?)».

Если после ролика нажать на следующую секцию, то появится следующее сообщение:

Сейшельские острова, Paradise FM, 10 июня 2017

Помимо этого, нажатие на вторую пиктограмму внизу перебрасывает на PDF-документ, в котором говорится о передаче послания, которое должно состояться в Нью-Йорке в Cafe Bene в определенное время. Игрок с «Дискорда» отправился туда, и курьер отдал ему вот такое письмо:

Нас интересует строчка с зашифрованными символами: MDEzRDowMDc4OjA3MjQ6MDA1Ng==. Перевод из base64 в ASCII выдаёт следующий результат: 013D:0078:0724:0056.

Этот набор символов — координаты. Если воспользоваться ими в No Man’s Sky и прилететь на место, то мы увидим станцию коммуникации (с помощью них игроки могут оставлять друг другу послания). Кто-то с ником «instance16status» (опять же число 16) оставил там следующее послание: LOOP16 UNEXPECTED ERROR: 97C-303N-58847.

Сообщение, найденное в No Man's Sky

Эта строчка оказалась паролем для второй пиктограммы, что, очевидно, указывает на связь ARG Waking Titan и No Man's Sky.

Возвращаемся к загадке второй секции: 10 июня во время радиоэфира была проиграна реклама некоего сайта echo-64.com. Сайт относится к (вымышленной) компании, которая на основе сэмплов голосов умерших родственников создает синтезированную речь.

Стоит также отметить, что в коде сайта Waking Titan было найдено упоминание нескольких сайтов, названия которых так или иначе отсылают нас к тематике No Man’s Sky. Сами сайты (на данный момент открыты только два из них) представляют собой большой ребус с огромным количеством загадок внутри, которые поначалу можно вообще не заметить. Разгадка сайта echo-64 открывает ещё одну часть видео с той женщиной, из которого мы узнаем ее имя — Elizabeth Leighton.

Также нам демонстрируется новая дата — 17 Июня, и новая радиостанция, на этот раз в Пуэрто-Рико.

На этом этапе я сам стал непосредственным игроком ARG и присоединился к коллегам из «Дискорда».

Поскольку точного времени, когда будет проигрываться реклама, не объявили, я просидел пять часов, слушая пуэрториканскую музыку, но позже мое ожидание было вознаграждено.​

На этот раз был прорекламирован сайт Multiverse-75.com. В следующем сообщении было сказано о найме на работу людей, разбирающихся в области радиационных поясов, компьютерной теории разума и квантовой электродинамике.

Как и в случае с предыдущим сайтом, этот является огромным ребусом, с кучей маленьких загадок. От игроков потребовались знания в криптографии и различных методов шифрования: шифр Атбаш или шифр Цезаря. Но, так или иначе, разгадка была найдена, и нам стала доступна новая часть видео с Элизабет Лейтон. А так же дата следующего этапа — 24 июня.

Пример одной из загадок с сайта multiverse-75.com

Доказательства связи Waking Titan и No Man's Sky

Намёков на этот факт — десятки. Я постарался найти и выделить одни из главных.

Во-первых, название сайта. Waking Titan переводится с английского как «Просыпающийся Титан». Атлас, загадочное высшее существо из игры, как раз носит имя Титана из древнегреческой мифологии. К тому же, женщина из видео на сайте WT является главой корпорации Atlas Foundation. Также в рекламных роликах, проигрываемых на радио, в начале слышен специфический звук, очень напоминающий звук пульсации Атласа из трейлеров No Man’s Sky.

Также стоит отметить важность числа 16 (отсылка к количеству кассет). На сайте пиктограммы идентичны пиктограммам, использованным в игре. Помимо прочего, в одном из этапов непосредственно фигурировала сама игра. Названия сайтов, использованных в ARG, встречаются в игре или пересекаются с тематикой игры.

В PDF-файлах и на сайтах, участвующих в ARG, спрятаны ссылки на различные музыкальные видео в YouTube: примечательно, что все эти песни были выпущены в разное время лейблом Mercury Records. Меркурий в периодической таблице элементов носит сокращение Hg, а разработчиком No Man’s Sky является студия Hello Games (сокращенно HG).

На сайте Multiverse-75.com есть цитата Карла Сагана: именно эта цитата присутствовала на показе игры на Е3, она также есть и в самой игре. Кроме того, если отправить на почту Multiverse-75.com письмо, то вам вышлют инструкции, выполнив которые вы получите следующее сообщение:

​ Package #9 /16 has been sent. Please stand by.

ETA: Week of June 19

«Посылка №9 /16 была отправлена» — прямой намёк на посылки с кассетами. Посылка, кстати уже была получена, и содержимое записи кардинально отличается от того, что было на предыдущих кассетах. К тому же, на коробке от кассеты нанесен логотип Atlas Fondation. А учитывая тот факт, что эту посылку отправили сами Hello Games, не остается ни малейших сомнений, что ARG Waking Titan непосредственно связан с No Man’s Sky.

Сообщество на Reddit сейчас находится в состоянии, сопоставимом с состоянием перед выходом игры. Полная эйфория и огромное количество надежд. Я и сам себя поймал на том, что я захожу на сабреддит каждую свободную минуту, надеясь увидеть новую крупицу информации. Последний раз я так делал только перед выходом самой игры.

Но остается самый главный вопрос: хватит ли всех этих огромных усилий, чтобы вернуть игроков в No Man's Sky?

#nomanssky #nmsarg

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]