Россия потратит 800 миллиардов рублей на развитие радиоэлектронной промышленности
Об этом сообщил руководитель созданного в мае 2021 года «Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию» Министерства цифрового развития Александр Понькин.
Средства пойдут на поддержку технологического производства, а также на закупку электроники и сопутствующих услуг. По словам Понькина, страна успешно «импортозамещает» программное обеспечение, а вот с «железом» наблюдаются проблемы.
Трудно действовать на устоявшемся мировом рынке, где есть такие гиганты, как Intel, HP, Huawei и др. Это очень трудоёмкая сфера. Открытие завода микроэлектроники — десятки миллиардов долларов. Но в России сложилась уникальная ситуация. У нас действительно большой технологический задел. Качественный кадровый состав сформировался ещё в советское время, и это позволило сохранить возможности по проектированию процессорной техники, по конструированию изделий. Мы одна из немногих стран в мире, которая способна проектировать и производить собственные процессоры.
Во главу угла планируют поставить интересы заказчиков и обеспечить их необходимым оборудованием. В России уже создан общественный экспертный совет, представляющий крупнейших потребителей информационных технологий — туда входят провайдеры, банки и некоторые производственные компании.
На практике такой спрос регулируется — для госструктур и компаний с государственным участием вводятся ограничения на закупку зарубежных аналогов.
Дополнительно рассматривается вопрос выдачи льготных кредитов на отечественную электронику с целевой ставкой 1-2%. Предложением уже воспользовалась Почта России при закупке серверного оборудования.
Ранее в сенате США приняли законопроект о крупнейшей инвестиции 250 миллиардов долларов в технологическое производство — она подразумевает поддержку компаний, пострадавших от дефицита полупроводников, и открытие технохабов в регионах.
Комментарий недоступен
Я прям вспомнил историю с Йота-фоном. Правда, никого не посадили.
Мог бы и сократить: нихуя не выйдет.
Средства пойдут на поддержку технологического производстваименно так оно всегда и бывает, да
Комментарий недоступен
Легкий способ потратить 800 млрд и ничего не сделать
Что-то я сегодня пессиместичен
Ну почему же, процентов 10 будет работать)