Таверна празднует

Всемирный день жареной курицы

National Fried Chicken Day
2727

Я очень люблю запекать курицу, потому что это пассивная по большей части готовка. 

Мой любимый способ:
Курицу полностью разморозить и хотя за пару часов до приготовления достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Это обязательно.

Затем разогреть духовку до 220-230С. Это обязательно.

Курицу обсушить, натереть солью и перцем, внутри и снаружи. Можно специями какими-нибудь. 

Иногда могу под кожу в районе грудки ввести несколько кусочков сливочного масла. Но это не обязательно. 

Всегда перевязываю курицу ниткой. Это обязательно. Примерно так, как показано здесь https://www.gastronom.ru/text/master-klass-po-prigotovleniju-kuricy-1007751

 Выложить курицу на противень или в форму для запекания.

Я могу еще половинки зеленых яблок покидать в компанию к курице.
А можно добавить к курице картофель крупными кусками, но картофель обязательно должен быть очень рассыпчатым. Обычно это сорта с желтой кожицей. "Восковой" картофель не пропечется. Смешать немного растительного масла с солью и какими-нибудь специями (лучше теми же, что использовались для курицы), обвалять картошку в этом всём и кинуть к курице. 

Поставить подготовленную курицу в хорошо разогретую духовку. Запекать 40-60 мин. Время зависит от размера курицы и работы духовки. 

Переодически хорошо бы поливать курицу (и картофель, который вместе с ней запекается) стекающими соками.

Когда курица готова (ножки/крылья легко отделяются, при прокалывании курицы в толстом месте выделяется прозрачный сок), достать ее из духовки. Дать отдохнуть минут 10-15. 

Снять нитку, разделать и подавать. 

Я отделяю от курицы крылья и ноги, срезаю мясо с грудок. А из того, что осталось, варю бульон. 

2
Ответить

А как насчёт рукава?

Ответить