Таверна празднует

Всемирный день жареной курицы

National Fried Chicken Day
National Fried Chicken Day

Всемирный день жареной курицы отмечается ежегодно 6 июля. Такое блюдо, как жареная курица, есть в национальной кухне если не всех, то очень многих народов мира, и в каждой стране его готовят по-своему. Наиболее популярен рецепт приготовления курицы в кляре со специями во фритюре или просто в большом количестве масла.

Рецепт жареной курицы по-южному — это сочетание кулинарных традиций Шотландии и Африки. Шотландцы были первыми европейцами, придумавшими обжаривать куриное мясо во фритюре, правда, без специй и кляра. А в Западной Африке традиционным блюдом была курица, жаренная в пряном кляре в пальмовом масле. Шотландская и африканская кулинарные традиции встретились на юге США, где чёрные рабы стали готовить жареную курицу по африканскому рецепту с кляром и специями, но на шотландский манер, то есть во фритюре.

Первое письменное упоминание выражения «жареная курица» относится к 1830-м годам, а рецепт блюда начал появляться в американских поваренных книгах в 1860-е годы. Блюдо было особенно популярным среди рабов, потому что курица была единственным животным, которое американским рабам разрешали разводить самостоятельно для собственного потребления. До сих пор в Америке существует стереотип, ассоциирующий афроамериканцев с жареной курицей.

Со временем у блюда появилось множество вариаций. К примеру, жареная курица по-барбертонски, известная также как жареная курица по-сербски, потому что придумали рецепт сербские иммигранты, живущие в Огайо. Такая курица готовится без специй, жарится в смальце и подается с салатом коул слоу и острым соусом.

Курица по-мэрилендски жарится в толстой сковороде особым способом и подается с подливой из молока или сливок. «Попкорн» из курицы — это очень маленькие кусочки жареной курицы «на один укус». В Пенсильвании популярна жареная курица с вафлями, а в Нэшвилле — острая курица, жаренная на смальце, с соусом из кайенского перца.

Большой вклад в популяризацию жареной курицы в США сделал Харланд «Полковник» Сандерс, основавший сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken(KFC). Главными особенностями его «секретного рецепта» жареной курицы стали жарка под давлением, которая значительно сокращает время приготовления, и смесь из 11 трав и специй, состав которой держится в строгом секрете. Копия рецепта, подписанная Сандерсом, хранится в специальном сейфе в штаб-квартире KFC.

Точное происхождение сегодняшнего праздника неизвестно, впрочем день жареной курицы поддерживают многие фастфуд-сети, специализирующиеся на блюдах из курицы, такие как Church’s Chicken, Chick-fil-A, Popeyes, Chicken Delight, Mrs. Winner’s Chicken & Biscuits и, конечно же, KFC. В день празднования они обычно предлагают различные акции.

В 2018 году это событие распространилось за пределы Соединенных Штатов, когда KFC Australia предложила клиентам возможность выиграть бесплатную жаренную курицу (еженедельная продукция стоимостью 100 долларов) в течение года, объяснив, почему они должны быть победителями в комментарии на официальной странице KFC Australia в Facebook. Счастливчиком оказался подросток, у которого на ноге была вытатуирована эмблема KFC.

Таверна празднует

Курочка в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • Тимьян — 5 веточек
  • Курица
  • Мёд — 90 грамм
  • Чеснок — 2 головки
  • Соевый соус — 110 мл
  • Перец чили — 10 грамм (1 ч.л.)

Приготовление:

  1. В глубокой миску выливаем соевый соус.
  2. К нему подмешиваем жидкий мёд. Если он успел засахариться, то его можно растопить на водяной бане, но ни в коем случае нельзя перегревать.
  3. Перец чили очень мелко рубим ножом. Желательно делать это прямо на столе, чтобы деревянная доска не впитала в себя остроту. Семена не использовать. Если курицу будут кушать дети, лучше перец вовсе не добавлять. В ином случае, его добавляем к мёду и соусу.
  4. Промытую курицу наполняем тимьяном и чесноком. Веточки могут быть как сухими, так и свежими.
  5. Чеснок не чистим от шелухи. Просто обе головки разрезаем поперёк. Получится четыре неочищенных половинки, которые вместе с зеленью помещаем в брюшко птицы.
  6. Ниткой вместе связать все конечности курицы в один узел.
  7. Обмазываем тушку сверху темным соусом и убираем всё в холодильник примерно на час.
  8. Перекладываем курицу в глубокую форму, например, в стеклянную. Накрываем её помятым и смоченным в воде пергаментом. Отправляем в горячую духовку. Выпекаем чуть меньше часа, если курица небольшая, при температуре в 180 градусов Цельсия. Периодически тушку необходимо смазывать остатками соуса.

Гарнир может быть любым. Можете приготовить запечённый картофель или сделать пюре со шпинатом, отварной рис или сделать гавайскую смесь, гречу приготовить с тыквой или с томатами и луком, а можно зеленую фасоль с чесноком и соевым соусом или рагу из свежих овощей подать на стол к курочке.

2727
6 комментариев

Я очень люблю запекать курицу, потому что это пассивная по большей части готовка. 

Мой любимый способ:
Курицу полностью разморозить и хотя за пару часов до приготовления достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Это обязательно.

Затем разогреть духовку до 220-230С. Это обязательно.

Курицу обсушить, натереть солью и перцем, внутри и снаружи. Можно специями какими-нибудь. 

Иногда могу под кожу в районе грудки ввести несколько кусочков сливочного масла. Но это не обязательно. 

Всегда перевязываю курицу ниткой. Это обязательно. Примерно так, как показано здесь https://www.gastronom.ru/text/master-klass-po-prigotovleniju-kuricy-1007751

 Выложить курицу на противень или в форму для запекания.

Я могу еще половинки зеленых яблок покидать в компанию к курице.
А можно добавить к курице картофель крупными кусками, но картофель обязательно должен быть очень рассыпчатым. Обычно это сорта с желтой кожицей. "Восковой" картофель не пропечется. Смешать немного растительного масла с солью и какими-нибудь специями (лучше теми же, что использовались для курицы), обвалять картошку в этом всём и кинуть к курице. 

Поставить подготовленную курицу в хорошо разогретую духовку. Запекать 40-60 мин. Время зависит от размера курицы и работы духовки. 

Переодически хорошо бы поливать курицу (и картофель, который вместе с ней запекается) стекающими соками.

Когда курица готова (ножки/крылья легко отделяются, при прокалывании курицы в толстом месте выделяется прозрачный сок), достать ее из духовки. Дать отдохнуть минут 10-15. 

Снять нитку, разделать и подавать. 

Я отделяю от курицы крылья и ноги, срезаю мясо с грудок. А из того, что осталось, варю бульон. 

2
Ответить

А как насчёт рукава?

Ответить

Обожаю курицу. Жаренную, запеченную,  на огне, кфс. Одно из лучших мясных изделий

1
Ответить