Arm представила первый функциональный гибкий чип для электроники нового поколения
Он изготавливается без кремния.
Компания Arm, известная по разработке чипов на архитектуре ARM, представила первый функциональный процессор с гибкой конструкцией, который не предусматривает использования кремния.
Новинка получила название PlasticArm и сочетает в себе металлооксидные тонкоплёночные транзисторы (TFT), нанесённые поверх мягкой подложки. Внешне это напоминает пластик.
Чип на базе 32-разрядного Cortex-M0 получил всего 128 байтов ОЗУ и 456 байтов ПЗУ, но в компании отмечают, что его конструкция в двенадцать раз сложнее предыдущих аналогов.
В 2015 году Arm уже пыталась реализовать нечто подобное, но тогда получился лишь концепт с техническими ограничениями. Теперь же чип готов к массовому применению, а в производстве он даже дешевле кремниевых конфигураций.
Конечно, мощностей процессора пока недостаточно для питания комплексных устройств, вроде смартфонов или умных часов, но технология может найти применение в медицинских датчиках, устройствах интернета вещей или породить совершенно новый вид продуктов, вроде умных упаковок и этикеток.
новый вид продуктов, вроде умных упаковок и этикеток.Еее, больше техномусора!
Ну а что, это же здорово. Купил пачку чипсов и играешь на ней в киберпанк
Ну, кстати... Куда вероятнее умные ткани/одежда. Например, для мониторинга жизненных показателей каких-нибудь глубоководных дайверов или альпинистов, к примеру. Ну или чтобы через такие же гибкие пиксели прокручивать на куртке рекламу томатного спонсора,)
угу, мне ведь так не хватает рекламы. теперь еще и упаковки с пакетами будут мне впаривать свою поебень. идешь такой по маркету, а с полок тебе шепот — слыш, купи...
Потом будут из чипов убирать пластик, ибо он загрязняет весь такой плохой, и будут покупать на алиэкспрессе эпоксидку ради замены.
Комментарий недоступен