Говорят, что 80% вкуса составляет запах

Пиздеж, друзья мои. Запах - это все 99% процентов. Язык определяет лишь самое базовое направление (одно или несколько), а все возможные краски, нюансы и особенности способен различить только нос.

Данный вывод основывается исключительно на собственном опыте и полностью игнорирует любые научные исследования в соответствующей области.

А опыт у меня был вот какой:

Неделю назад (предположительно из-за ковида) я потерял обоняние. Полностью и на все 100%. Честно говоря, меня этот факт поначалу даже позабавил, так как подобное со мной впервые - не чувствуются вообще никакие запахи: вонь от кошачьего/собачьего говна, едкий запах разлагающейся плоти от проходящих мимо на улицах стариков, термоядерная "Звёздочка" и вообще любая мятно-ментоловая история, лук/чеснок и прочее, прочее, прочее - просто ночь. Ничего.

Но спустя буквально сутки я осознал и обратную сторону - еда мне не приносит абсолютно никакого удовольствия (а похавать я очень люблю). Плюс, как на зло, у жены случился очередной кондитерский приступ из-за которого она напекла кучу булочек с шоколадом. Господь всемогущий, как же я страдал поедая их с молоком и не чувствуя ничего кроме лёгкой сладости шоколадных кусочков. Говорить, что молоко при таких ощущениях представляет из себя обычную слегка густоватую воду, думаю, не стоит.

Но однажды

точнее буквально час назад. В очередной раз безрадостно закидывая в себя обед меня вдруг словно обухом по голове хватило: вкус начал возвращаться. Да, не сразу на все 100%, а понемногу, но всё же. Сначала где-то вдалеке я ощутил блеклый оттенок лечо "Махеев", покрывавшего белый отварной рис. Вкус этот был настолько далёк, что я даже не предал этому значения. Но буквально через минуту я вдруг понял какой же на самом деле был вкус у обжаренных кусочков курицы, которую мне приготовила жена 3 дня назад и которую я всё это время ел. Эмоции не передать словами. Как будто мир для тебя состоял сплошь из оттенков серого, а тут бац! и ты понимаешь, что та лохматая хуйня на земле, оказывается, зелёного цвета, а бурёбухи в на ней лежащие - коричневого.

Радости моей нет предела и вот под впечатлением я решил написать этот пост. С одной стороны - поделиться этой самой радостью, а с другой - опытом на случай, если кто-то тоже однажды столкнётся с подобной аномалией.

Будьте здоровы, друзья! И не теряйте вкус к жизни.

6868
113 комментария

Комментарий недоступен

54
Ответить

Там не в рецепторах дело, всё куда сложнее.

9
Ответить

Это говно напрямую воздействует на нейроны мозга. Искажение вкусов и запахов скорее всего вызваны именно этим. Долгосрочный ущерб мозгу от вируса ещё не изучен. https://www.nature.com/articles/d41586-021-00055-6

Построить занимающуюся экспериментами с самыми опасными вирусами лабораторию в стране, где понятия личной и политической ответственности напрочь отсутствуют - просто восхитительная идея.

Чернобыль хоть "своих" угробил. И даже так это был очень сильный удар по социалистической системе. Тут страдает весь мир, а реакция околонулевая.

4
Ответить

пчел ты...Космос

2
Ответить

Слухай, ну с ротой у меня всё вроде в порядке: солёное, сладкое и т.п. чую безошибочно.

Ответить

Бля я и сам люблю юзать англицизмы, но где-то пол минуты не мог понять что это за «копченые вкусовых».

1
Ответить

Нет, частично он прав - когда водку занюхивают или выдыхают заранее, это чтобы ее вонь(дешевой) пить не мешала. В целом можете нацепить прищепку на нос и что-нибудь поесть - вкус явно станет бледнее, не без этого.

1
Ответить