[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Дмитрий Воробьёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8480" }
Дмитрий Воробьёв
497

Каким должен быть «Форсаж 9», чтобы оказаться хорошим

«Форсажи» – один из очень редких голливудских франшиз, которая сумела перестроиться на новые рельсы в нулевых. Начав с типичного криминального боевика про гонки, серия фильмов плавно перетекла в картины про ограбления, а затем в комикс-муви без комиксов. Но с восьмым фильмом сборы показали падение (с заоблачных – до почти заоблачных) впервые со времён «Токийского дрифта». Так что же делать с крайне прибыльной, но увядающей серией? Составляем рецепт из пяти пунктов.

Поделиться

В избранное

В избранном

1. Угроза

Хороший боевик отличается тем, что герои не кажутся бессмертными, за ним переживаешь. Убьют их или нет, спасут ли мир/подругу/семью или будут рыдать над трупом? В первом «Форсаже» мы действительно боялись, что семья Торетто распознает в Брайане копа. В «Двойном форсаже» блондин попадает в плен, спасая Монику Фуэнтес, и мы гадаем, как он выйдет из положения. Даже в шестой картине, где грань реалистичности стирали танком с асфальта, сердце замирало в момент прыжка Доминика над пропастью. Но в седьмой части уже никто ничего не боялся: все понимали, что здесь никто не умирает. Создатели предусмотрительно предупредили, что не умрёт и Брайан, несмотря на кончину актёра.

Чтобы вернуть угрозу, главного героя нужно ослабить – лишить Доминика его группы поддержки, накопленной за восемь фильмов. Спасает ли он их без их ведома или вынужден расквитаться по каким-то личным старым счетам, не важно. Со всплытием подводной лодки «Форсаж» стал настолько огромным фильмом, что его просто необходимо загнать в рамки и сделать более камерным – к слову, после седьмой картины сам Дизель высказывался в этом ключе. Отсутствие старых актёров может ударить по сборам, но и сэкономит на гонорарах. Камерность тоже уменьшит бюджет, чтобы новый фильм принёс прибыль.

2. Злодей

Но ведь глупо выбрасывать багаж франшизы из восьми картин, как же ностальгия? Убьём двух зайцев сразу: и потребность в увеличении угрозы, и запросы на ностальгию. Соберём в девятом фильме против Доминика целую команду антагонистов. Пока Мстители, Люди Икс и всякие Лиги справедливости толпой нападают на злодеев-одиночек аки шпана, правильный пацан Торетто будет бороться против своей версии Отряда самоубийц. Пройдёмся по списку:

Джонни Тран (Рик Юн) – невысокого полёта птица, но актёр харизматичен, зуб на Доминика есть, берём.

Джонни Тран и Доминик Торетто, «Форсаж»

Картер Вероне (Коул Хаузер) – о том, что он выйдет из тюрьмы и будет мстить, говорили ещё в самом «Двойном форсаже». Дайте флэшбек, и даже новых съёмок для объяснения его мотивации не нужно.

Картер Вероне, «Двойной форсаж»

Ди Кей (Брайан Ти) – доказал в «Черепашках-ниндзя 2», что злодея может отыграть отлично. Зачем ему охотиться на Доминика? Дадим сценаристам возможность придумать, но такого крутого парня оставить за бортом нельзя.

Ди Кей, «Тройной форсаж: Токийский дрифт»

Артур Брага – злодей «Форсажей», который появился не в одном фильме. Пусть он и не очень выразителен, но к истории Торетто пришит намертво!

Артур Брага, камео в «Форсаже 5»

Братья Шоу (Люк Эванс и Джейсон Стэтхэм) – вы же не думали, что обойдётся без них? Мы не знаем, как там дела со спин-оффом про Хоббса и Декарда, но вернуть на кривую тропинку криминала Шоу проще простого – или использовать в фильме как переметнувшихся, например.

Декард и Оуэн Шоу, «Форсаж 7»

Разве такая команда не заставит вас переживать за Вина Дизеля, если к нему не подмогу не поспешит его всё умеющая команда? Кстати о ней.

3. Команда

Конечно, в помощники Доминику всё же нужно кого-то дать, чтобы было с кем говорить в промежутках между экшн-сценами, и про семью с кем-то поднять тост. Но если не старый состав, то кто же дорог Торетто как член семьи? Кто остался единственным живым членом команды из первого фильма, так и не вернувшимся пока во франшизу?

Доминик Торетто и Леон, «Форсаж»

Не надо гуглить, встречайте – Леон (Джонни Стронг) – парень, который в первом фильме имеет место за семейным столом, но оставался в стороне последние годы. Если вы – Доминик, вам запретили обращаться к своим друзьям под угрозой их же гибели, разве вы не вспомните этого парня? К слову, актёр всё ещё в отличной форме:

Джонни Стронг в фильме «Daylight's End»

Близка к возвращению и Ева Мендес: она уже появлялась в сцене после титров пятого фильма как агент ФБР. Почему бы ей не стать тем, кто представляет правительство в фильме? Или хочет помочь Доминику, чтобы защитить Брайана О`Коннора, который в случае поражения Торетто попадает под угрозу?

Ева Мендес, сцена после титров «Форсажа 5»

Последним до кучи можно добавить Лукаса Блэка из «Токийского дрифта», если очень нужно обосновать появление злодея из его фильма. Убить его, например, в начале фильма – так и мозолить глаза неудачный персонаж не будет, и мотивации Доминику прибавит, и группа поддержки разрастаться не будет – вспомним про курс на камерную картину.

Лукас Блэк и Доминик Торетто, «Форсаж 7»

4. Сюжет

Угадывать или предлагать сюжет – неблагодарное дело форумов с фанфиками, но кое-какие ключевые моменты обозначить можно.

Нам точно не нужен комиксовый злодей в духе Шарлиз Терон. Я намеренно не назвал её персонажа по имени, потому что его никто не запомнил – стандартный захват мира не подходит криминальному боевику. Почему бы не вернуть старую добрую месть от «Зловещей шестёрки» местного пошиба?

Нам нужна не череда локаций для красивого трейлера, а новое место действия, которое оправдало бы отсутствие команды – остров, тюрьма, Австралия, Япония.

Нам нужны гонки. Нет, поймите правильно: стритрейсеры с разрисованными машинами давно ушли в прошлое, не будем их там беспокоить. Но бросать изначальные корни фильмов и самого Доминика Торетто было бы очень неправильно. Необходимо сюжетно обосновать всего-навсего один, но решающий заезд. Возможно, главного героя принудят в конце к соревнованию как в «Смертельной гонке» с Джейсоном Стэтхэмом? Или нужно будет помешать злодею что-то доставить из пункта А в пункт Б, а обстоятельства подвели персонажей к двум автомобилям и извилистой дороге? Здесь есть пространство для фантазии сценаристов.

5. Задел для франшизы

Как камерный фильм без большинства старых актёров даст новый толчок забуксовавшему бренду? Во-первых, это необходимый риск, на который создатели шли раньше, меняя жанры. Эффект предугадать сложнее, но в случае успеха вектор очевиден: теперь продолжайте в том же, новом, духе.

Кроме того, точь-в-точь как комиксная франшиза, «Форсаж» стремится захватывать новые рынки: после восьми фильмов и двух короткометражек уже идут разговоры о спин-оффе со Скалой и Стэтхэмом, а также сериальном спин-оффе на ТВ. Первый отлично вписывается в наш вариант.

Декард Шоу и Люк Хоббс, «Форсаж 8»

Что касается сериала… Вы же тоже перестали считать Романа Пирса смешным? Вместе с Теджем (а они родом из одного фильма) они бы составили отличную сериальную пару гонщиков, никак не мешая главному фильму. Например, потеря их больших капиталов стала бы отличной завязкой для сезона и объяснила бы, почему тщеславные парни не обратились к старым богатым друзьям.

Тедж Паркер и Роман Пирс

Впрочем, скорее всего, создатели закинут персонажей очередного «Форсажа» в космос. Но если вы полюбили этих героев ещё до того, как всё заполонили супергерои, то как можно не мечтать о новой жизни для них?

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться