[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Камиль Мустафин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 127, "likes": 73, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8638" }
Камиль Мустафин
8 753

Раздражающие вещи в PSN, способные вывести из себя

Как испортить впечатление от отличной консоли.

Поделиться

В избранное

В избранном

PlayStation 4 поступила в продажу в конце 2013 года. Можно предположить, что у консоли, которой уже почти четыре года, не должно быть каких-то серьёзных проблем. В целом с PS4 вроде бы всё нормально, даже очень: низкая цена, хорошая производительность, эргономика и отличные эксклюзивы. К сожалению, практически ничего хорошего нельзя сказать об её операционной системе и ужасном магазине PS Store.

Обо всём по порядку.

Баги и лаги

При заходе в PS Store нас встречает раздел «В центре внимания». Судя по названию, нам предлагают самое значимое из мира видеоигр за последнее время, то, что приковывает взгляды игроков со всего света. Ну или это просто реклама World of Tanks.

Допустим, нас привлек подзаголовок Dunkirk Edition, и мы решили посмотреть трейлер. Независимо от скорости вашего интернет соединения ролик будет лагать, а поставить его на паузу нельзя, можно лишь посмотреть полностью либо пропустить.

Как бы то ни было, пользователя встретит вот такое сообщение, информирующее о том, что некие материалы не могут быть выбраны в настоящее время. Одна из самых популярных free-to-play игр находится на самом видном месте, и её нельзя скачать с главной страницы? Серьёзно? Конечно, можно рискнуть, забравшись в дебри магазина и всё же установить заинтересовавшую нас игру, но впечатление уже испорчено. Разумеется, это ещё не всё.

Показывать видео вместо скриншотов? Конечно. Выдавать в поиске пустую страницу игры? Запросто. Предлагать повторить попытку позднее при изменении профиля? Всегда пожалуйста. И такого рода ошибки и недоделки сплошь и рядом.

Рекомендации

Раздел «Только для вас» подразумевает персональные рекомендации, связанные с вашим игровым вкусом и предпочтениями. Для всех нормальных игровых магазинов это и так понятно, но только не для PS Store. Магазину вообще плевать, во что вы там играли или добавили в список желаемого — он будет предлагать вам одно и то же.

Почему бы, если я сыграл в бету футбольного симулятора, не предложить мне, например, новую FIFA 18 или нечто похожее? Неужели так сложно выдавать в этом разделе игры того же самого жанра, что и сыгранные пользователем? Похоже, что для программистов PlayStation это непосильная задача. А то, что с любой игрой «также покупают» абсолютно одинаковый набор игр — это, скорее всего, совпадение.

Комментарии и отзывы игроков

Их нет. Практически любая мультиплатформенная игра продается на PS4 гораздо лучше, нежели на ПК по понятным причинам, но если судить по пользовательским оценкам, всё с точностью наоборот.

В Steam отзывы игроков — это нечто само собой разумеющееся, а в PS Store всё, что игроки могут сделать, чтобы показать свое отношение к продукту — поставить «Мне нравится» и оценку от 1 до 5. Уверен, если вы являетесь обладателем PS4, то случайно натыкались на эту возможность и больше о ней не вспоминали, впрочем, как и все остальные игроки.

Может быть, на сайте магазина есть возможность оставить своё впечатление об игре? Тоже нет. Мало того, там даже нельзя поставить оценку или пресловутое «Мне нравится». Новоиспечённому обладателю консоли от Sony, далёкому от игровой индустрии, приходится практически наугад выбирать себе игры, руководствуясь немногочисленными оценками, сомнительными скриншотами и трейлерами.

В то время как Steam пытается всячески улучшать свой и так хороший магазин, например, совершенствуя систему рекомендаций или запрещая разработчикам приукрашивать иллюстрации на странице своего продукта, PS Store даже не шевелится в этом направлении.

Отвратительный поиск

Здесь всё совсем плохо. Мало того, что сам поиск создавался каким-то садистом, которому не рассказали, что за него уже придумали поиск с помощью сенсорной панели и экранной клавиатуры, так ещё и в аббревиатуры или английский язык магазин не умеет.

Если игра называется Grand Theft Auto V, то пожалуйста, откажитесь от общепринятых сокращений. Если в вашем регионе локализовали название игры, то будьте добры искать «Ведьмак 3», а не The Witcher 3. Ведь так сложно понять, какую игру пытается найти пользователь.

Мелкие огрехи

У любой вещи могут быть какие-то незначительные недостатки, на которые можно закрыть глаза и пользоваться, как ни в чём не бывало. К PS4 это не относится.

Почему нельзя полностью выключить светящуюся панель на DualShock? Да, программисты молодцы и дали игрокам возможность снизить яркость, и теперь геймпад разряжается на пять минут позже. Но он все равно неприятно отсвечивает в телевизоре при игре в тёмное время суток или при отсутствии должного освещения.

Долгие загрузки в магазине, отсутствие возможности узнать, сколько времени проведено в игре или функции отправки подарка. Местами перегруженный интерфейс, повторяющиеся разделы и их странное расположение, отсутствие игр на «полках» магазина (многие игры можно найти только через ужасный поиск) тоже порой выводят из себя. И это лишь первое, что приходит на ум. Уверен, что пользователи PS4 назовут ещё с десяток причин, почему программное обеспечение консоли далеко от идеала.

Зато под PS VR есть целый раздел

Стоит ли говорить что чуть ли не половины самых примитивных функций, о которых и вспоминать-то специально не принято, не было на старте консоли, а добавлялись они постепенно все эти четыре года. Например, возможность создавать папки для сортировки игр была добавлена почти через три года после выхода консоли, а поддержка жесткого диска и установка своих обоев — лишь в марте этого года. Если же прочитать полную историю обновлений PS4, можно только удивлённо пожать плечами: чем таким важным занималось отделение PlayStation, отвечающее за программное обеспечение, всё это время?

Однако если бы PS4 была так плоха во всех аспектах, то бы не стала самой популярной консолью этого поколения. Благо в остальном к ней нет практически никаких нареканий, японцы создали хорошую платформу, снабдив её отличными эксклюзивами. За это мы и играем в их игры на их консоли.

#мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться