Арабика составляет 70-75% доли мирового рынка. Это более капризное дерево, которое более восприимчиво к смене температур и атаки насекомых, что не скажешь про робусту, за которой следить особо и не нужно, также, она урожайнее, чем арабика. Робуста содержит больше кофеина и меньше сахаров, за счет этого она более горькая и менее сладкая. В целом вкус у робусты более грубый. Арабика имеет более утонченные нот, приятную благородную кислинку, но и среди неё есть виды, которые, мягко говоря, не очень, обычно их и используют в растворимом кофе, гордо заявляя, что в составе 100% арабика! Как вы могли понять, робуста это дешёвый кофе, но есть и премиальная робуста, которая меня ничем не удивила, на самом деле. Прям хорошим кофе я бы это не назвал.
Как же я смеялся в фильме от момента с
— Кошки меня опередили.
Словно весь фильм был создан ради этой одной шутки, которая меня унесла минут на 20 в истерику.
А по теме, спасибо за статью.
Сам я остановился на Баристе в тёмной обжарке и турке. Больше ничего не нужно. Единственное - объем турки рассчитанный всего на одну кружку. Поэтому с утра приходится варить одну кружку с собой и одну попить пока не ушел на работу.
Мне вот про кофе скорее интереснее узнать, как и кто так быстро надул этот пузырь на постсовке. Ну ведь это не был "наш" напиток. Мы сидели и чаи гоняли. А потом буквально за 10 лет кофе на каждом углу. По массовости уступает разве что пиву. И чтобы получить стакан чая надо ещё побегать, зато кофе разного уровня бурдовости из каждого окошка можно получить.
И нет, я не верю, что кофе вкуснее и изысканее. И тем более не верю, что 95% его потребляющих хоть сколько-нибудь в его вкусе разбираются. Причем тот же самый чай есть в десятках, если не сотнях, вариациях, каждый из которых реально отличается друг от друга. И это поймёт даже человек с отбитым напрочь обонянием и вкусом.
По-моему это очень интересная тема, как пример того, как коммерчески правильно можно зайти на практически нулевой рынок и сделать его мейнстримом. Моя теория пока два главных пункта выделяет:
Во-первых это уже налаженная на западе система кофеизации. Всевозможные кофе-машины и кофе-вендоматы есть в самых разных форматах. Так что поставить такой ящичек может (а теперь и должна) любая шаурмяшная. А для чая нужен немодный чайник. И потом как дурак ходи пакетиком макай.
Во-вторых, вся индустрия развлечений - книги, фильмы - про кофе. Чай пьют только в английских классических детективах. А любой американский фильм или сериал - про кофе и виски. Вот и приходит человек, у которого вместо головы нетфликс, и заказывает естественно то, что, как ему кажется, должен заказывать правильный человек.
PS: Я не противник кофе. Сам его иногда попиваю. И совсем не против его доли рынка. Но вот этот стремительный взлёт очень интересный. С психологической точки зрения, с рыночной, с маркетинговой. Может были на эту тему статьи или исследования? Поделитесь.
Комментарий недоступен
Статьи есть точно, но я сейчас не поделюсь, к сожалению( вообще, понемногу начинали люди у нас распробовать, но кофе да, очень популярный напиток, везде по телевизору, признак делового человека это бумажный стакан кофе в руке)
Развито сейчас хорошо, например, наши обжарщики два года подряд занимали недавно первые места на мировых чемпионатах. В целом много чемпионатов проводятся и они очень строгие. Про чай я мало могу сказать, но разнообразие вкусов кофе вы просто не пробовали) бывают оооочень разный кофе, который по вкусу даже на него не похож
У меня проблемы с желудком, кофе пить могу, но чай уже нет.
Конечно же это не та причина, почему кофе у нас настолько распространилось. Оно просто понравилось людям. Как сигареты, можно чем-то занять рот, немного согреться, за ним можно пообщаться, но при этом оно не настолько вредное. Никакого плана Даллеса здесь нет.
Я подумал что лень все это писать, но ты написал за меня. Как продать нихуя за дохуя. Маркетинг в этой сфере просто мама не горюй.