«Будь ты проклята, Бетси Боздех!»
Блогеры накинулись на единственную журналистку, написавшую положительную рецензию на «Эмоджи фильм».
27 июля в сети появились первые рецензии на «Эмоджи фильм», и картина тут же стала кандидатом на звание худшего фильма года по версии критиков. Её средняя оценка на Metacritic составила 9 из 100 по 18 обзорам, лишь два из которых сервис считает «нейтральными»: 40 из 100 от Variety и 45 из 100 от IGN.
На Rotten Tomatoes другая система подсчёта: там отзывы делятся только на две категории — положительные и отрицательные. Поэтому «томатный» рейтинг «Эмоджи фильма» до сих пор можно было считать идеальным — 0%.
У «Эмоджи фильма» до самой премьеры были проблемы с пиаром, поэтому нулевой рейтинг стал популярным поводом для злорадства. Не выдержала даже сама администрация Rotten Tomatoes: в графе «консенсус критиков», в которой обычно кратко излагается общее мнение, появился эмодзи «🚫».
Спустя несколько часов ситуация изменилась.
Некая Бетси Боздех поставила фильму 3 из 5, тем самым уничтожив его идеальный рейтинг.
Сайт, на котором работает Бетси, называется Common Sense Media. Рецензии на нём носят практичный характер. Задача обозревателя на нём не дать культурный контекст, а описать пользу фильма для детей.
«Эмоджи фильм» Бетси похвалила за «позитивный месседж», «позитивные ролевые модели», но поругала за «консьюмеризм».
Блогеры, обнаружившие, что рейтинг фильма поднялся до 3%, обрушились шквалом оскорблений на Бетси.
Сама Бетси сохранила невозмутимость и объяснила свою позицию.
Часто бывает, что критиков преследуют за негативные рецензии — особенно для игр и фильмов, у которых ещё до релиза складывается статус шедевра, однако обратное случается крайне редко.
Шумиха вокруг «Эмоджи фильма», может даже пойти ему на пользу. Картине явно далеко от провала: при бюджете в 50 миллионов долларов она идёт на 20-30 миллионов на старте в США.