В Гарварде разработали бактериальные чернила для 3D-печати, способные к самовосстановлению

В перспективе их можно будет использовать для биостроения.

В Гарварде разработали бактериальные чернила для 3D-печати, способные к самовосстановлению

Группа исследователей Гарвардского университета объявила о разработке нового вида чернил, предназначенных для создания «живых» материалов и трёхмерных структур.

Ранее в подобных веществах всегда присутствовали полимеры, но в этот раз гидрогель произвели из бактерий кишечной палочки E. Coli, которая обладает способностями к росту и восстановлению.

Учёные генетически сконструировали клетки таким образом, чтобы они вырабатывали фибрин — высокомолекулярный белок в форме волокон. В результате получилась слоистая структура, пригодная для 3D-печати.

Изображения нановолокон и гидрогелей под микроскопом<br />
Изображения нановолокон и гидрогелей под микроскопом

Чтобы проверить способность чернил сохранять форму, специалисты напечатали несколько объёмных фигур: кольца, конусы и кубы, а также протестировали полумиллиметровую нить на прочность, закрепив её между пластиковыми столбиками. Гель выдавливался, будто зубная паста, но не сочился, не таял и сохранял упругость.

Затем исследователи пошли ещё дальше и добавили в состав другие специализированные вещества. В одном тесте из чернил удалось синтезировать белок азурин, вызывающий апоптоз раковых клеток, а в другом — задержать токсичный химикат бисфенол от проникновения в окружающую среду.

Коллеги действительно разработали многофункциональную платформу. Микробы сами создают материал — нужно просто кормить их и делать так, чтобы они были счастливы.

Суджит Датта, инженер-химик и биолог Принстонского университета

По словам учёных, систему можно спроектировать таким образом, чтобы бактерии создавали копии самих себя, а материалы буквально выращивались в банке.

Тем не менее технология всё ещё находится на раннем этапе разработки. Авторы считают, что бактериальные чернила рано или поздно станут важным возобновляемым источником и подойдут для строительства объектов как на Земле, так и в космосе, где доступ к ресурсам ограничен.

Полное исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

220220
53 комментария

Эти учёные не читали и не смотрели фантастику. Наверное.
Всё кончится плохо.

34
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Отсюда они и отличаются от тебя тем, что не черпают свои научные знания из выдуманной научной фантастики от слова фантастика

1
Ответить

Хорошо закончится...

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Мать моя женщина, в первый же день статья в новом старом подсайте

33
Ответить

А у меня такое чувство что кто-то воюет не в ту сторону)))

6
Ответить