[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Владимир Вылегжанин ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 35, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "9941" }
Владимир Вылегжанин
1 688
Блоги

Премьера “Твоё имя” в России. Почему нужно идти в кино

Показы аниме “Твоё имя” стартовали 1 сентября в России, а вторая волна показов должна состояться с 7 по 21 сентября, на год позже всего цивилизованного мира, но за то, что они вообще состоялись, можно поблагодарить студию “Экспонента” и “Истари Комикс”, которые сделали эту мечту явью.

Поделиться

В избранное

В избранном

К сожалению, на этом их заслуги заканчиваются. Вместо субтитров эти товарищи решили сделать полноценный дубляж, который, вестимо, не задался, ибо не готов русский человек ЖИТЬ нарисованными персонажами с картинок, как это делают сейю (профессиональные актеры озвучки) в Японии. На этом больную тему затрагивать я больше не буду, я всё равно безмерно благодарен людям, предоставившим мне возможность увидеть очередную работу небезызвестного Макото Синкая.

Облака, белогривые лошадки

История аниме незамысловата, её я несколько раз уже встречал в кинематографе, как в американском, так и (не поверите) в русском исполнении! Однако здесь она выходит на совершенно иной уровень. Японский уровень. Видимо, есть что-то такое в азиатской культуре, непонятное нам, «гайдзинам», что делает взгляд на каждую историю диаметрально противоположным. Большую часть фильма нам показывают знакомую многим анимешникам повседневность и взаимоотношения между действующими героями, а само «действие» и ключевой момент фильма раскрывается уже чуть ли не в последние 20-30 минут из 120 общего действа.

Но в этом весь Макото Синкай. По правде говоря, я был поражен, что здесь вообще есть так называемый «экшен». Сказалось ли влияние запада или режиссер решил попробовать добавить в своё произведение нечто абсолютно неожиданное? У него это получилось. Я смеялся, плакал, сидел с глупой улыбкой, потом опять плакал. Синкай и его команда в очередной раз проделали невероятную работу. Если Вы знакомы с их предыдущими творениями, то знаете, что большая часть этих картин крайне медитативна и, как правило, вообще не содержат привычного нам повествования.

«Твоё имя» – серьезный шаг вперед для Макото Синкая в плане постановки картины. Это еще не Хаяо Миядзаки, где душа вложена в каждую отдельно прорисованную травинку и при этом не оставлена без внимания и картина в целом, но уже и не что-то ему привычное. «Макото-сан, может все же добавим сюжет? – К черту всё, рисуем облака», часто шутят про него. После этого аниме всё изменилось. Да, это совсем первые шаги, неуверенная поступь человека по незнакомой лесной чаще, однако этот путь начался, и значит совсем скоро (в ближайшие лет десять, я надеюсь) мы сможем лицезреть зарождение шедевра на все времена, который займет место в сердце каждого, как это в своё время сделал Миядзаки.

Раз уж Синкай, внезапно, занялся сюжетом, что же до тех самых «облаков», спросите Вы? С ними всё хорошо, здесь я изначально был совершенно спокоен. Хоть режиссер и уделил время не только облакам, но и другим не менее важным деталям фильма, графическая составляющая осталась на высочайшем уровне. Вы БУКВАЛЬНО можете делать стоп-кадр каждую секунду и ставить получившийся скриншот на рабочий стол, итого вы получаете около 7000 невероятных художественных проектов, которые помимо всего прочего объединяются в целостную плавную картинку, заставляющую радоваться Ваш глаз и трепетать Ваше сердце от каждого движения, происходящего в картине. Порой мне даже становилось по-настоящему грустно и тоскливо. Руки, которые нарисовали это – простые, человеческие (вставьте шутку про азиата, который делает всё лучше), такие же как у нас с Вами, и когда я вижу, что творится этими руками, какие не картины, но слова ими пишутся в нашей современности, досада гложет мою душу.

Отсюда мы переходим к следующей составляющей «Твоё имя». Это безумно добрая и светлая картина, которая как нельзя кстати подходит к завершению летних, солнечных и, у кого-то таких беззаботных, дней. Каждый раз, вспоминая мой первый, и второй, и этот, третий, просмотр фильма всё «нутро» наполняется теплотой о прекрасных днях, что я когда-либо проживал. Обо всех счастливых и грустных мгновениях, что сделали меня мной. Порой мы, так сказать, просто «живем» нашими жизнями, не замечая течение времени вокруг. Данная картина даёт прекрасное представление о «нитях» времени, которые сплетают между собой всё сущее, образно выражаясь. Ведь очень часто наше прошлое определяет настоящее, а наше настоящее, соответственно, ведет к достаточно конкретному будущему. Нет, Вы не подумайте, я здесь не о фатализме и предрешённой судьбе, а о целях человека в этом мире. Кто-то ставит эти цели и добивается их, кто-то ставит и не добивается, достигая заложенного в том настоящем результата, а кто-то просто не ставит никаких целей и «плывет по течению» и приходит к соответствующему будущему, но это я уже немного ушел в лирическое отступление, так нелюбимое мной в литературе, поэтому вернемся же к основной мысли, на которую я пытаюсь Вас здесь натолкнуть – «Твоё имя» это и есть всё время в его единстве.

Прошлое, настоящее, будущее – люди, удивительные существа, способные использовать всё это для создания лучшего, светлого мира, который показывает нам автор в своем произведении. По крайней мере я в это верю. О чем, кстати, так же рассказывает нам картина – о доверии. Однако если бы я стал приводить все примеры из жизни, можно было бы так же, по секундам, разобрать весь фильм, как со скриншотами, но провести параллели с собственным течением жизни. Кто-то только родился, у кого-то достаточно беззаботная пора учебы (как нельзя кстати премьера стартовала 1 сентября), кто-то уже работает и погряз в пучине бытовухи – для каждого в этой картине будет ответ. Ответ на «тот самый» вопрос, который порой не дает покоя каждому перед сном, в душе или в маршрутке, и у каждого этот вопрос, естественно, свой. И тут мы подходим к тому, насколько многогранна и по-настоящему всеобъемлюща, казалось бы, достаточно простая история про двух подростков, чьи жизни по случайному стечению обстоятельств пересеклись. А по случайному ли? Вспоминая мастера Уг Вея, можно сказать, что нет. И снова, и снова приходит осознание того, насколько Синкай и его команда раскрыли перед нами душу, чтобы вложить то, что можно увидеть в этой невероятной ленте.

Тем не менее, несмотря на всё чуть ли не совершенство, описанное выше, эта лента была бы не полной, если бы не безумно трогательное аудио-музыкальное оформление с участием песен, не побоюсь этого слова, подаренных нам группой «Radwimps» в том числе, ибо ничем иным, как «даром» свыше, это не назвать. Звуки Токио и разительно противоположные звуки глубинки переданы просто невообразимым образом. Я как житель такой «глубинки» и побывавший в больших городах, могу с уверенностью подтвердить подобную разницу. Разве что лая собак не хватало, но возможно в Японии и собаки себя иначе ведут? Не могу за это ручаться. Тем не менее, каждая сцена сопровождается песней или мелодией, которая проникнет и будет ласкать Ваш внутренний музыкальный инструмент (струны души, а не то, что Вы могли подумать) как знойным днём, так и холодным зимним вечером у камина. Лично я уже добавил большую часть песен себе в плей-лист и каждый раз, когда какая-либо из них начинает проигрываться, мое сознание переносится в тот приветливый (по большей части) мир, который создали для нас авторы этого произведения, чтобы еще раз с удовольствием пережить весь этот шквал эмоций, который преподносит нам «Твоё имя».

Подводя итог, стоит отметить, что если даже у меня, эмоционально устойчивого человека, эта картина вызвала невероятную бурю переживаний и эмоциональных всплесков и при третьем просмотре, то авторы определенно сделали нечто достойное внимания на большом экране. Спасибо за Ваше внимание и приятного просмотра.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться